繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 应急管理 > 应急预案

宁南县人民政府办公室关于立即开展防灾救灾应急演练的通知


来源:县政府办 宁南县管理员 时间:2017年08月21日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级机关各单位:

  为扎实抓好我县防灾减灾和地质灾害防治工作,加强防灾救灾能力建设,完善防灾救灾措施,增强群众防灾避灾意识及自救互救能力,全力保障广大人民群众生命财产安全,按照《凉山州人民政府办公室关于进一步做好防汛减灾和地质灾害防范有关工作的紧急通知》(凉府办函〔2017283号)要求,县政府决定立即在全县范围内开展防灾救灾应急演练,现将有关事项通知如下。

  一、深刻认识开展防灾救灾演练的重要意义

  防灾救灾演练是检验各级政府应急管理水平的关键,是最直接、最生动、最有效的防灾救灾教育和培训方式。通过演练,能有效提高各级各部门的应对处置水平,提升抢险队伍的救援能力,确保关键时能快反应、拉得动、有力有序有效实施抢险救援。能切实让群众增强意识、学到知识、提高自救互救能力。演练搞得好,灾害发生时就能快速反应,就能减少损失、减小伤亡。因此,全县各级各部门要站在切实维护广大群众生命财产安全的高度,把防灾救灾演练作为当前工作的重中之重来抓,按照为实战、讲实用、求实效的要求,把情况设想全,把问题考虑细,把措施制定实,认真安排部署,精心组织策划,确保演练取得实效。

  二、演练目标和范围

  (一)目标。通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题和不足,进而完善应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性。检验提高应急救援队伍现场快速处置能力,确保应急队伍招之即来、来之能战、战之能胜。检查应对突发事件所需物资、装备、技术等方面的准备情况,发现问题或不足及时予以解决补充。进一步明确相关单位和人员的职责任务,使乡(镇)村组干部、监测人员掌握并熟悉监测巡查和预警预报方法,职工群众知晓预警信号,明白撤离路线和避险场所,切实提高干部群众防灾、识灾、避灾、救灾能力。

  (二)范围。每一个地质灾害隐患点、山洪危险区、新排查出的隐患点、新村新寨、电站、水库、矿山及人员密集场所等重点区域和部位至少开展一次针对性的应急演练。

  三、演练时间安排

  (一)准备阶段(818—22日)。成立领导小组,制定详细《应急演练工作方案》,做好人员、物资、设备等各项准备工作。

  (二)实施阶段(823—30日)。按照制定的《应急演练工作方案》内容,精心组织演练;认真查找、分析、总结和改进工作中的问题和薄弱环节。

  四、有关工作要求

  (一)强化宣传,营造浓厚氛围。演练的过程也是加强防灾救灾知识宣传教育引导的过程。各乡镇和县级有关单位要加强演练前的宣传教育,进一步普及防灾避险知识,做到学练结合,增强演练的实际效果。要加强对演练成果的宣传,扩大演练的覆盖面和影响力,让更多群众受到教育。要充分利用广播电视、网络、手机短信、微信、宣传栏、墙报、标语等载体开展宣传活动,形成强大声势,营造浓厚氛围,普及防灾避险知识,提高公众风险防范意识。

  (二)充分准备,确保演练安全顺利进行。演练工作复杂,安全问题至关重要。各乡镇和县级有关单位要制定详实的演练方案,充分考虑演练组织与实施过程中的安全风险因素,把安全措施和要求细化到每个参演单位和具体执行人员,防止在演练过程中发生人员伤亡等安全事故,切实做到平安演练。对可能影响公众生活、易于引起公众误解和恐慌的,要提前发布通告,告之演练内容、时间、地点和组织单位,做好应对方案,避免造成负面影响。

  (三)加大督促指导,确保演练取得实效。县国土、水务、安监、交通等县级有关部门要按照职能职责,加强对各乡镇相关应急演练的指导服务,强化督促检查,健全联动机制,形成工作合力,确保演练取得实效。

  请各乡镇在823日前将应急演练工作方案、831日前将应急演练开展情况分别报县水务局和县国土局。联系人及电话:冯钰(水务局)15183632212;罗川(国土局)15984974259

  宁南县人民政府办公室

2017818 

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010