繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府发

宁南县人民政府关于进一步加强和规范涉农专项资金监管的意见


来源:县政府办 时间:2017年03月27日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  
各乡镇人民政府,县级各有关单位: 

  为进一步加强和规范涉农专项资金监管,确保涉农资金安全、规范、有效使用,逐步建立涉农专项资金监管的长效机制,切实维护农民利益,经县政府研究,现提出如下意见。 

  一、统一思想,提高对涉农资金监管重要性的认识 

  涉农专项资金是指各级政府预算安排用于支持农业农村经济社会发展、改善农民生产生活条件和促进农民增收的专项资金,其管理使用的好坏,关系到农业农村的长远发展,关系到农民的切身利益,关系到党和政府的威信和形象。近年来,各级各部门认真贯彻落实中央和省州各项支农惠农强农政策,积极采取有力措施,切实加强涉农资金监管,提高了资金的使用效益,有力促进了农业农村经济社会发展。但是,涉农专项资金使用和管理仍然存在不少问题,主要表现为重资金分配、轻项目管理;项目进度缓慢、资金拨付不及时;管理基础薄弱、监督不到位等,影响了涉农专项资金的使用效益和运行安全。为此,各乡镇各部门务必高度重视,切实加强和规范涉农资金监管,进一步健全制度、科学管理,明确责任、落实措施,强化监督、保障安全,着力构建涉农专项资金长效监管机制,力争实现涉农专项资金的制度化、规范化、效益化。 

  二、增添措施,切实加强和规范涉农专项资金监管 

  (一)加强涉农资金制度建设。各涉农资金项目主管部门(以下简称主管部门)要按照“资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一”的原则,及时制定、建立健全覆盖资金分配、拨付、使用、监管和绩效评价全过程的涉农资金管理制度体系,不断提高制度执行力。主管部门在下达涉农专项资金时,必须同时引用相关专项资金管理办法或根据相关办法制定具体实施细则,并抄送县财政局,确保涉农专项资金安全、规范、有效运行。 

  (二)加大涉农资金整合力度。紧紧围绕省、州、县确定的重大决策部署和重点农业产业发展布局,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则和“科学规划、突出重点、盘活存量、整合增量、规范运作”的要求,以综合扶贫规划、农业农村发展规划为纲领,以预算编制、优势产业、重点区域和重大项目为平台,通过规划引领、政府主导、财政协调、部门配合,积极开展涉农资金整合工作。在资金整合工作中,除各种直接补贴农民的资金、有特殊用途的救灾救济资金外,其他涉农项目资金都可以纳入整合范围,切实加大资金整合力度,避免资金使用效益低下和重复交叉等现象发生。 

  (三)完善涉农资金拨付制度。继续加强涉农专项资金国库集中支付制度,加快建立涉农资金预算执行的动态监控机制,提高资金执行管理信息的公开性和透明度。特别是县财政局要规范资金拨付:一是上级下达的涉农资金,县财政局收到上级下达的涉农资金后,对实施项目明确的资金,应在30日内分配下达到部门;涉及需要细化的项目,县财政局应在10日内通知主管部门,主管部门应在15日内,提出资金分配方案,报有关部门审批后,财政局在5日内下达资金;由乡镇直接实施的项目,县财政局根据主管部门提出的资金分配方案,直接将资金下达到乡镇财政。二是本级财力安排的涉农资金,主管部门应于本级人代会批准预算后50日内提出细化的项目和资金使用方案,报有关部门审批后,县财政局在10日内下达资金;由乡镇直接实施的项目,县财政局根据主管部门提出的资金分配方案,直接将资金下达到乡镇财政。 

  (四)规范涉农资金支付流程。涉农资金需招标、比选的,要依法组织招标、比选;涉及政府采购的,要严格按照《政府采购法》的有关规定,依法实施政府采购,对未按规定履行相关程序的,不得办理资金拨付手续,资金原则上直接拨付到中标单位。通过“民办公助”由行政村组织实施的项目,必须召开村民大会,按照一事一议程序办理。支付资金时,应经项目所在乡、村负责人审签确认,完善相关手续后予以支付。特殊情况时,可以预拨部分资金(预拨资金比例原则上不超过30%)到项目所在乡镇,各乡镇须在15日内完成资金支付工作,20日内将银行付款凭证加盖乡镇人民政府鲜章后,交主管部门存档备查;所有支出原始凭证原件原则上在主管部门核算入账,乡镇支付时,采用盖鲜章复印件入账。各级各部门要严把资金支付关、资料审核关,确保支出依据真实、完整,数据准确。 

  (五)加快涉农资金使用进度。主管部门收到涉农专项资金后,要按照资金管理办法,编制项目实施方案,报有关部门批复后,及时组织项目实施,力争做到当年项目、当年完工。项目完工后,主管部门要立即组织竣工验收,需工程审计的,要督促实施单位开展竣工结算、工程审计工作,按照审定金额,及时拨付资金,确保资金发挥效益。有结转结余资金的,要根据《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)和《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013〕372号)文件精神,按照“预算已分配到部门并结转两年以上的结余资金,由同级财政收回统筹使用。收回的结转结余资金,作为权责发生制核算事项,应在两年内使用完毕”等有关规定执行。项目结余资金按有关规定由财政收回或按规定继续使用。 

  (六)创新涉农补贴资金兑现。为加强惠民补贴资金兑付工作,确保资金及时兑现到户,自2017年开始,耕地地力保护补贴、退耕还林、森林生态效益补偿及草原生态补偿资金,由各乡镇财政所负责兑付。具体按以下程序办理: 

  1.资金拨付。县财政局收到上级拨付资金文件后,在5日内以正式文件通知主管部门,主管部门在20日内完成资金兑现数据摸底、核实工作,提出资金分配方案,经县政府分管领导审批后,县财政局在5日内将资金以直接支付方式下达到乡镇。 

  2.资金兑付。农牧、林业等部门要积极协调金融机构,力争在2017年5月底前,完成“一卡通”实名认证、数据更新工作,实行数据共享。惠农补贴资金经公开公示无异议、主管部门审核等程序后,主管部门以正式文件通知乡镇兑付资金,乡镇财政所要按主管部门审核提供的花名册,在1个月内完成兑付工作。资金采取“一卡(折)通”“金融社保卡”方式发放,不得发放现金,不得由村、组干部或他人代领。各乡镇要高度重视,加强与金融机构、主管部门协调,及时完善发放失败农户信息更正、资金补发工作,确保涉农补贴资金及时、安全、足额到位。主管部门要作好辅助账,并于每年12月10日前,协调乡镇完成资金清算工作,对发放失败、结余结转资金按规定进行相关处理。 

  (七)建立健全信息通报制度。县财政局和各主管部门,必须及时将上级财政和本级财政制发的涉农资金政策、管理办法,以及县级下达到乡镇的项目资金文件、管理办法、相关信息告知乡镇,并提出监管要求,各乡镇必须将日常监管情况及时反馈上级相关部门,加快县级和乡镇之间信息化建设进程,逐步实行网络化监管。 

  (八)强化涉农资金公示制度。县级各部门、各乡镇及各村民委员会要充分利用媒体(如宁南县公众信息网)、报刊、通告、标牌、墙栏等,将涉农专项资金项目的投资规模、补助标准、实施区域、建设地点、建设性质、建设规模、建设内容、建设标准等在项目实施乡镇、村进行公示、公告,让群众知晓,接受监督,公示时间不少于7天,要留有影像资料备查。 

  (九)建立工程项目管护机制。要坚持项目建设与管理并重,项目完工,要及时对已建涉农项目工程所形成的资产进行移交,项目管护单位要加强资产管理,创新管护机制,落实管护责任和管护资金,保障工程效益最大化。 

  三、加强领导,确保涉农专项资金的安全规范运行 

  (一)强化组织保障。为切实加强和规范涉农资金监管,我县成立以县政府县长为组长,分管财政及分管农业副县长为副组长,农委、农牧、水务、林业、财政等单位负责人或分管领导为成员的领导小组,建立以加强涉农资金监管、涉农资金整合为主的联席会议制度,并针对工作中存在的问题和漏洞,切实研究解决措施和办法。 

  (二)明确部门职责。涉农项目资金实行“谁管项目、谁负总责”的责任终身制。县财政局负责按资金管理的有关程序核拨资金,总体负责涉农资金的日常监督管理工作;县农委牵头负责涉农资金整合、监管工作;主管部门负责涉农资金项目的实施监管,对本系统的涉农资金安全运行负总责,做好项目跟踪、抽查纠错、组织验收等工作;各乡镇是本辖区内涉农项目资金的监管主体,具体负责惠农涉农资金的审核复查、实施监管、督促公示、纠纷处置和资金使用情况的监督检查工作;各行政村(社区)具体负责真实准确采集和提供涉农项目基础数据和有关情况,认真执行涉农项目资金公示制等制度,按规定组织涉农资金项目实施,监督涉农项目资金使用,及时反馈信息;监察、审计、主管部门负责依法开展涉农项目资金的审计和监督。 

  (三)加强监督检查。县财政、审计、主管部门和相关部门要定期、不定期地对涉农项目资金使用和涉农项目实施情况进行抽查,发现问题及时督促整改。各主管部门和项目实施单位要主动配合监察、财政、审计等有关职能部门的监督检查。 

  (四)建立评价机制。按照“指标科学、操作简便、结果公正”的原则,逐步建立健全涉农专项资金绩效考评指标体系,对专项资金的预算安排、分配使用、项目管理等情况进行考评,并将考评结果与预算安排、资金分配和项目立项挂钩。同时,建立健全涉农专项资金使用管理的通报制度,及时将考评结果以适当方式进行通报。 

  (五)完善考核措施。惠民补贴资金兑现工作纳入对各乡镇的综合目标考核,涉农资金监管工作纳入对主管部门的综合目标考核。 

  (六)严格责任追究。各主管部门、项目实施乡镇、村,要主动配合审计、监察部门监督检查,存在各类违法违纪行为的,按照《预算法》及《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究相应责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。 

  

宁南县人民政府

2017年3月24日

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265