繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府发

宁南县人民政府 宁南县人民武装部关于做好兵役登记工作的通知


来源:县政府办 时间:2017年03月06日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府、人民武装部,县级有关部门: 

  根据《四川省兵役登记实施办法》文件精神,为抓好我县兵役登记工作,圆满完成兵役登记任务。现将做好兵役登记工作相关事宜通知如下。 

  一、统一思想认识,切实加强兵役登记组织领导 

  为贯彻落实国务院、中央军委关于做好新形势下征兵工作的一系列决策部署,增强各级组织和公民依法履行兵役义务的意识,进一步规范我县兵役登记工作,推进征兵工作法制化规范化运行,根据国防部征兵办公室“五率”量化考评要求,省征兵办公室会同省级有关部门制定了《四川省兵役登记实施办法》(以下简称办法)。《办法》明确了兵役登记的目的意义、对象范围、时间安排、实施程序、职能分工、法律责任等内容,注重贯彻法律要求与便于实际操作相结合,网上兵役登记与线下到站确认相结合,实行登记注册与落实刚性查验相结合,是当前和今后一个时期加强我县兵役登记工作的重要规范性文件。各乡镇人民政府、武装部,县级有关部门主要领导要高度重视,充分认清这一文件出台的重要意义,迅速将文件精神传达到有关职能部门,组织原原本本学习,把握政策规定,明确工作要求,理清工作思路,制定贯彻措施。 

  二、强化社会宣传,着力营造兵役登记浓厚氛围 

  当前,受兵役法规体系不健全、公民依法服兵役意识不强等因素制约,我县兵役登记工作各乡镇差异大、适龄青年总体登记率偏低的情况没有根本改变。2016年,全县兵役登记偏低,体检合格率只有24%,低于上级规定的4比1要求。今年,全国征兵网已于1月10日正式开通,国防部征兵办公室要求,6月30日前,年满18周岁男性公民的兵役登记率要达到90%以上,去年未登记的必须全部补登。各乡镇要以此次省征办出台《办法》为契机,与相关部门紧密配合,作为年度征兵准备的重要内容制定具体宣传计划,加强集中宣传和常态宣传,对《办法》的内容进行全面宣传解读,强化全社会国防观念和适龄青年依法履行兵役义务意识。特别要注重讲清兵役登记的制度安排和重大意义,讲清不参军入伍也要履行兵役登记义务,讲清网上兵役登记的方法流程和便利因素,讲清不依法参加兵役登记的法律后果,确保《办法》内容深入人心,在全社会营造关心国防建设、依法兵役登记、履行法定义务的浓厚氛围。各乡镇兵役登记工作要立即迅速展开,3月10日前各乡镇、学校、派出所要集中张贴《宁南县2017年兵役登记工作通告》(各单位统一用A3纸打印),3月15日前乡镇武装部与辖区派出所户籍处协调做好适龄青年的摸底工作,4至5月份集中开展兵役登记工作,6月30日前完成兵役登记工作。县征办每月将对各乡镇适龄青年兵役登记情况进行统计并进行通报,此项工作纳入年度目标考核。省州两级也将对各县市兵役登记情况进行通报,希望各乡镇及有关部门积极协调配合,按时完成上级赋予我县的兵役登记任务。 

  三、军地协调联动,有力推动兵役登记末端落实 

  《办法》对兵役机关和教育、公安、卫生等职能部门在组织兵役登记、实施查验等任务分工作了明确。具体职责分工如下: 

  1.县征办:充分发挥牵头协调作用,组织军地有关职能部门对接,搞好相关人员的业务培训,制作下发《四川省公民兵役证》,协调好有关部门完成兵役登记工作。 

  2.县教科局:一是指导各乡镇做好辖区内青年的文化审查工作;二是指导学校(高中、职高)做好宣传工作,并张贴“兵役登记通告”,并进行督促检查;三是针对《办法》中关于“普通高等学校在办理新生入学登记手续及进行在校生学年学籍电子注册时,普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校时,查验适龄公民兵役登记情况。 

  3.县公安局:一是指导各乡镇派出所做好辖区内适龄青年的普查核对工作,及时将适龄青年的有关情况发送到乡镇武装部。二是在指导各派出所在公安办证窗口张贴“兵役登记通告”;三是适龄青年办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)手续等相关手续时,查验适龄公民兵役登记情况。 

  4.县卫计局:主要指导各乡镇卫生院做好辖区内适龄青年的身体初检工作,为适龄青年是否应征、免征、缓征、不得征集等提供初检结果。 

  5.各乡镇武装部:主要做好辖区内《四川省兵役登记实施办法》的宣传、登记工作并发放《四川省公民兵役证》。及时掌握辖区内适龄青年的数质量情况,宣传教育适龄青年按时在网上进行兵役登记,并对辖区内适龄青年进行兵役登记查验。 

  各相关部门要将任务分解明确到基层一线和具体工作人员,通过在各类学校、乡镇门口、主要街道和公安办证窗口张贴“兵役登记通告”、发放“兵役登记提示卡”等形式,引导适龄青年依法参加兵役登记。查验适龄青年兵役登记情况可通过三种方式进行:一是兵役机关发放的《四川省公民兵役证》;二是网上下载打印的《男性公民兵役登记/应征报名表》;三是适龄青年通过手机、电脑等终端现场登录“全国征兵网”出示兵役登记情况。对查验到未参加兵役登记的适龄青年,要定期汇总和通报兵役机关,跟踪做好教育引导和补登工作。 

  宁南县人民政府 宁南县人民武装部

  2017年3月3日

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265