繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府发

宁南县人民政府关于开展退耕还林突出问题专项整治的通知


来源:县政府办 时间:2017年03月15日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级各有关单位: 

  按照《凉山州天然林保护暨退耕还林工程领导小组办公室关于开展退耕还林突出问题专项整治工作的通知》(凉天退办〔2016〕33号)文件要求,经县人民政府研究,决定开展全县退耕还林突出问题专项整治工作。现将有关事项通知如下。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实全国、全省退耕还林突出问题专项整治工作会议精神,紧紧围绕《中共凉山州关于推进绿色发展建设美丽凉山的决定》提出的“稳步推进新一轮退耕还林”目标任务,助推大规模绿化凉山行动,全力服务脱贫攻坚工作,以维护广大农民群众切身利益为出发点,以退耕还林任务重且问题线索反映集中、群众反映强烈地区和退耕还林工程检查、审计稽查发现的问题为专项整治重点,坚持标本兼治、惩防并举,强化监督执纪问责,坚决整治退耕还林实施过程中存在的突出问题,确保退耕还林政策不折不扣落到实处。通过开展专项整治行动,推进退耕还林资金规范管理使用,提高资金使用效益;强化退耕还林工程管理,完善退耕还林政策措施,进一步探索建立巩固退耕还林成果长效机制;坚决整治和查处侵害农民群众利益的不正之风和腐败问题,及时纠正退耕还林资金使用中的违规违纪问题。 

  二、主要任务 

  退耕还林专项整治要突出以下重点:一是政策执行情况。重点检查各工程乡镇新一轮退耕还林政策执行情况,主要包括任务计划完成情况,工程建设程序是否符合有关政策规定,是否存在侵害退耕农户利益问题等。二是资金管理情况。包括前一轮退耕还林现金补助、完善退耕还林政策补助资金和种苗造林补助费、新一轮退耕还林现金补助和种苗费补助等是否足额及时兑现,是否存在违规违纪情况。三是工程管理情况。重点检查新一轮退耕还林成效及档案资料是否准确、齐全和规范;前一轮退耕还林成果巩固和效益发挥是否达到预期目标等。四是信访案件落实情况。重点检查退耕还林的信访举报是否依法依规调查核实,严肃处理。 

  三、工作安排 

  为确保退耕还林专项整治各项工作扎实有效开展,整治工作按以下步骤进行: 

  (一)开展自查自纠。按照退耕还林目标、任务、资金和责任“四到县”的总体要求,县林业、财政等部门编制专项整治工作实施方案。县林业局要具体开展全面自查工作,要聚焦重点、紧盯“老大难”问题,查找问题根源,厘清监管责任,下决心取得突破,同时要突出问题整改,及时纠正和处理存在问题。自查自纠工作结束后,形成自查报告报送州林业局。 

  (二)强化重点抽查。在开展自查自纠期间,县林业局组织检查组,分组对各乡镇进行检查。对新一轮退耕还林重点乡镇进行检查,重点检查各乡镇专项整治工作进展和效果。 

  (三)强化整改落实。针对自查自纠专项整治中发现的问题及群众信访反映问题,要列出问题清单,落实整改措施,认真进行整改。对普遍性、共性问题,要研究提出解决办法,建立长效机制;对乡镇无法解决的问题,要向上级提出完善规章制度、堵塞漏洞的建议意见。对问题突出、自纠不力的乡镇,县退耕还领导小组办公室将情况汇报县委、县人民政府。 

  (四)接受社会监督。专项整治工作中,各乡镇要自觉接受社会舆论监督,主动公开举报电话、地址、邮箱,及时受理群众来信来访,依法依规、分级分类处理。涉及政策落实、资金管理、制度建设问题的,由审计、财政部门负责受理;涉及工程管理方面的问题,由退耕还林工程管理部门负责受理;涉及违纪违规的问题,移交纪检监察部门处理。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡镇、县级有关部门要切实提高认识,加强组织领导,明确工作任务,细化职责分工,确保取得实效。各乡镇要及时收集整理专项整治工作动态,总结提炼好的经验和做法,在退耕还林专项整治工作结束后,由县退耕还林突出问题专项整治领导小组办公室统一汇总,形成整改报告。 

  (二)严肃执纪问责。要将专项整治工作与退耕还林政策落实结合起来,强化问题整改,严肃执纪问责,确保退耕还林政策不折不扣落实到位。要及时受理群众来信来访,依法依规分级分类处理,做到举报件件有交待、事事有落实,充分调动群众参与监督的积极性。对系统性的、典型的重大问题,将在全县范围内进行通报;对一些侵害退耕农户利益的典型案例,要及时查处,并公开曝光;对落实政策不力、存在突出问题的单位或个人,将采取约谈、通报、批评等措施,严肃追责;对涉及违法犯罪的情形,按有关程序移交处理。 

  (三)强化舆论监督。要充分利用广播、电视、报刊、互联网、手机短信等传媒载体,采取张贴标语、流动车宣传、村务公开等多种形式,加大专项整治行动宣传力度,注重推广好的做法和经验,形成推动退耕还林政策落实和资金规范使用的良好氛围。同时,也要及时通报曝光一批违纪违法、影响重大的典型案例,形成震慑,发挥好警示教育作用。 

  附件:1.宁南县退耕还林突出问题专项整治工作领导小组 

  2.宁南县退耕还林突出问题专项整治工作实施方案 

  宁南县人民政府 

  2017年3月13日 

  附件1 

  宁南县退耕还林突出问题专项整治 

  工作领导小组 

  为确保我县退耕还林突出问题专项整治工作顺利进行,经县人民政府研究,决定成立退耕还林突出问题专项整治工作领导小组,领导小组名单如下: 

  组 长:杨正伟 县政府副县长 

  副组长:肖贤发 县政协副主席,县农牧局局长 

  雷文樯 县财政局局长 

  黄登义 县林业局局长 

  张应发 县国土局局长 

  成 员:梁 全 县林业局副局长 

  田龙斌 县林业局副局长 

  张明华 县林业局办公室主任 

  赵友清 县林业局财务室主任 

  付昌立 县林业局造林站站长 

  吴 坤 县林业局科技站站长 

  潘永红 披砂林业工作站站长 

  张德文 县林产品公司经理 

  何子聪 竹寿林业工作站站长 

  石欧地 松新林业工作站站长 

  邓仁林 葫芦口林业工作站站长 

  领导小组负责组织、指导和协调退耕还林突出问题专项整治工作,组织开展督查活动,处理专项整治活动中的重大问题。领导小组下设办公室于县林业局内,由县林业局局长黄登义兼任办公室主任,负责处理日常事务。 

  

附件2 

  宁南县退耕还林突出问题专项整治工作 

  实施方案 

  根据全国、全省退耕还林突出问题专项整治工作会议精神,《四川省林业厅关于开展退耕还林突出问题专项整治工作的通知》(川林发〔2016〕72号)、《四川省林业厅关于进一步加强审计发现退耕还林问题整改工作的通知(川林退函〔2016〕1072号)》和《关于开展退耕还林突出问题专项整治工作的通知》(凉天退办〔2016〕33号)文件要求,结合我县实际,特制退耕还林突出问题专项整治工作实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会、中央纪委六次全会和自治区廉政工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院和省州党委、政府关于推进生态文明建设的部署和“十三五”期间扩大退耕还林还草的目标任务,围绕《中共凉山州关于推进绿色发展建设美丽凉山的决定》提出的“稳步推进新一轮退耕还林”目标任务,助推大规模绿化凉山行动,全力服务脱贫攻坚工作,以维护广大人民群众利益为出发点,以退耕还林任务重且问题线索反映集中、群众反映强烈和退耕还林检查、审计发现的问题为专项整治重点,坚持标本兼治、惩防并举,强化监督执纪问责,坚决整治退耕还林实施过程中存在的突出问题,确保退耕还林政策落到实处,促进农民增收,为实现脱贫攻坚目标作贡献。 

  (二)基本原则。加强对退耕还林实施过程中出现的不作为、不担当及违法违规违纪问题的整治力度,又要着眼长远,建章立制,堵塞漏洞,健全和完善退耕还林相关政策措施和管理制度,从根本上保障惠民政策的落实。将专项整治工作与退耕还林政策落实结合起来,强化问题整改,严肃执纪问责。要及时受理群众的来信来访,充分调动群众参与监督的积极性,充分发挥社会舆论监督,形成推动退耕还林政策落实的良好氛围。 

  (三)目标任务。通过开展专项整治工作,推进退耕还林资金规范管理使用,提高资金使用效益;强化退耕还林工程管理,完善退耕还林政策措施,探索建立巩固退耕还林成果长效机制;坚决整治和查处侵害农民群众利益的不正之风和腐败问题,及时纠正退耕还林资金使用过程中的违规违纪问题。 

  二、整治内容 

  (一)政策执行情况。一是调查理清新一轮退耕还林进度。重点是新一轮退耕还林是否按计划落实,是否按实施方案进行,造林当年检查成活率不达标的部分是否按规定进行补植补造,新一轮退耕还林建设是否取得切切实实的成效,林权证是否发放;二是调查是否存在侵害农户利益的问题。重点是退耕还林是否农户自愿,有无大户或者专业合作社侵害农户退耕还林利益的问题,退耕还林落实到户是否存在问题;三是前一轮退耕还林保存率问题。前一轮退耕还林到期的部分是否存在复耕情况、征占用退耕还林地异地置换是否落实等。 

  (二)资金管理情况。检查退耕还林工程资金管理和使用情况。主要包括:是否存在虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费退耕还林补助资金、退耕还林补助资金是否被整合、兑付给农户的现金补助是否及时足额发放,种苗补助是否按规定使用等问题。 

  (三)工程管理情况。检查退耕还林领导机构成立情况、有无考核办法、是否落实专门的工作机构、是否落实专人进行管理。前一轮退耕还林保存率是否达标,新一轮退耕还林方案编制、资金使用等有无管理办法、管护措施是否落实,县级年度自查验收材料、资金档案等是否达到要求,还生态林是否得到有效的管护,还经济林是否出现毁林复垦现象等。 

  (四)信访案件落实情况。对前一轮和新一轮退耕还林出现的信访举报,是否及时处理,是否及时回复,是否及时追责相关人员责任。是否存在截留群众举报信件的情况,是否搪塞推脱等。 

  三、时间安排 

  (一)动员部署阶段(2017年1月1日—2017年1月5日)。组织召开动员会议,传达贯彻省、州关于开展退耕还林突出问题专项整治工作的意见精神,部署开展退耕还林突出问题专项整治工作自查自纠和整改工作。 

  (二)自查自纠阶段(2017年1月6日—2017年1月31日)。一是分年度按照计划和资金安排情况,从任务申报审批、计划下达、合同签订、工程造林、检查验收、公示、资金拨付(发放)使用等环节,逐项对照本方案所要求的整治内容开展自查。二是由县林业局进行抽乡、抽村、随机入户调查(乡全查、每乡抽村3个以上、随机入户不小于20%、大户承包全查,造林地块全查)。重点了解非退耕农户对新一轮退耕还林政策的知晓情况、退耕农户是否自愿申请退耕、有无大户侵害利益等情况;了解前一轮退耕还林补助兑现情况,对农户举报的问题是否及时处理;对调查发现和群众反映的问题,凡能立即纠正的要立即纠正;对立即纠正有困难的,要制定详细整改计划和措施,落实整改责任限期进行整改。 

  (三)整改纠正阶段(2017年2月1日—2017年2月25日)。针对退耕还林突出问题专项整治工作中发现的问题,找出问题根源,及时做出整改,对发现的普遍性、共性问题提出完善的整改措施;对前一轮退耕还林发展好的经验做法做出汇总,对新一轮退耕还林好的退耕模式进行总结,争取通过此次整改,在解决问题的基础上,提炼好的做法和经验。2月底完成自查自纠工作总结上报工作。 

  (四)规范完善阶段(2017年3月1日—2017年3月15日)。根据州林业局对专项整治工作县级复查结果,总结存在的问题和整改纠正要求,深入分析原因,找准政策落实和资金项目管理中的风险点,完善监管制度,强化监督制约,有效防范资金项目管理风险和廉政风险。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识,加强组织领导。开展退耕还林突出问题专项整治工作,是落实强农惠农政策的重要保障,是维护好农民群众利益的重要途径,是提高财政资金使用效益的重要措施,事关农民群众的切身利益、农村社会的稳定以及党和政府的形象,要杜绝形式主义,深入调查了解实际情况,聚焦群众反映的问题,及时妥善处理依据专项整治工作实施方案,细化工作内容,突出工作重点。 

  (二)坚持问题导向,严肃执纪问责。对自查自纠发现的问题要强化整改,对侵害林农利益的案件,要及时查处;对落实政策不力、存在突出问题的个人,采取约淡、通报、批评等措施,严肃追责;对涉及违法犯罪的,按有关程序移交处理。 

  (三)认真收集整理,按时上报材料。要及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等,总结提炼好的经验和做法,及时形成报告,连同自查自纠工作总结一并上报。 

  附表: 退耕还林突出问题专项整治工作方案县级用表1-5.xls

  联系方式:县林业局办公室:张明华 (0834-4572816) 

  县退耕办:吴坤(0834-4572816) 邮箱:1603445419@qq.com

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265