繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府发

宁南县人民政府关于印发宁南县扶贫小额信贷风险补偿基金管理办法的通知


来源:县政府办 宁南县管理员 时间:2016年11月16日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级各部门,各相关企事业单位:

  经县政府同意,现将《宁南县扶贫小额信贷风险补偿基金管理办法》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  宁南县人民政府

  2016年11月15日

 

 

  宁南县扶贫小额信贷风险补偿基金管理办法

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实国务院扶贫办《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)和《四川省扶贫和移民工作局 四川省财政厅 四川省人民政府金融办公室 中国人民银行成都分行 中国银行业监督管理委员会四川监管局 中国保险监督管理委员会四川监管局关于印发〈关于创新开展扶贫小额信贷的实施意见〉的通知》(川扶贫移民发〔2014〕310号)的要求,推进扶贫小额信贷工作,特制定本办法。

  第二条 本办法所称扶贫小额信贷,主要是指由县人民政府提供风险补偿,由银行业金融机构对辖内建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)发放的免抵押、免担保信用贷款。贷款主要用于贫困户发展扶贫特色优势产业,增加收入。

  第三条 本办法所称扶贫小额信贷风险补偿基金(以下简称“风险补偿基金”),是指县人民政府设立的,对扶贫小额信贷发生的坏账损失进行风险补偿的资金。

  第四条 县人民政府是扶贫小额信贷工作的责任主体,建立扶贫小额信贷成效和扶贫工作业绩挂钩的工作机制,促进贫困户的贷款比例、规模增长和满足率提高。

  第五条 风险补偿基金由县人民政府结合年度扶贫小额信贷规模,从县级自有财力及州人民政府扶贫小额信贷奖补资金中列支。

  第二章 贷款发放程序

  第六条 扶贫小额信贷的对象是有贷款和还款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、无不良信用记录的贫困户。对符合条件的贫困户,应满足其贷款意愿;对缺乏发展能力、但有贷款需求的,应发挥政府引导、协调作用,由致富能人签订带动协议、明确扶贫责任,组织贫困户参与扶贫特色优势产业项目,确保贫困户增收。

  第七条 贫困户可循环申请扶贫小额信贷;单笔贷款额度为5万元(含5万元)以下;单笔贷款期限3年以内(含3年);贷款利率按照中国人民银行公布的同期限银行贷款基准利率执行。

  第八条 扶贫小额信贷的承贷金融机构由县人民政府自行确定,原则上凡愿意参与脱贫攻坚工作的银行业金融机构,均可作为贷款发放主体。贷款规模按风险补偿基金规模的10倍以内发放。

  第九条 扶贫小额信贷由贫困户提出书面申请,经村委会集体研究后,报乡(镇)人民政府和承贷金融机构共同审查、审批发放。

  第三章 风险补偿基金管理

  第十条 风险补偿基金由扶贫小额信贷承贷金融机构负责托管。县财政部门应及时将风险补偿基金存入承贷金融机构。

  第十一条 风险补偿基金规模由县人民政府根据贫困户规模和贫困户贷款需求研究确定。

  第十二条 扶贫小额信贷发生的损失,由县人民政府与承贷金融机构共同承担,县人民政府承担损失贷款本息的70%,承贷金融机构承担损失贷款本息的30%。

  第十三条 承贷金融机构必须建立扶贫小额信贷预警机制,密切关注贷款风险。扶贫小额信贷贷款不良率达到5%时,应立即暂停该项业务,并对不良贷款发生原因进行调查。

  第四章 职责分工及监督检查

  第十四条 县财政局负责风险补偿基金等政策的研究制定,加强资金监督管理。县扶贫和移民工作局负责做好贫困户信贷需求的摸底和汇总工作,并实施监督职责。承贷金融机构负责研究针对贫困户的信贷产品,简化贷款程序,减少贷款环节,积极满足贫困户的有效信贷需求,同时做好扶贫小额信贷的统计工作。

  第五章 监督与审计

  第十五条 财政、银监、纪检、审计、银行等部门,均对小额信贷风险补偿基金的使用、管理情况随时进行检查和定期审计。对弄虚作假、造成损失的单位和个人及时上报有关部门依法处理。

  第十六条 充分发挥社会舆论和群众监督的作用,建立公众举报监督制度,公布举报电话,接受社会监督。

  第六章 附 则

  第十七条 本办法由县级有关部门根据各自职责负责解释。

  第十八条 本办法自发文之日起执行,有效期5年。

  

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265