繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府发

宁南县人民政府关于印发《宁南县贫困村贫困户产业扶持周转金暂行管理办法(试行)》的通知


来源:宁南县人民政府办公室 时间:2016年05月10日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级机关各单位:

  《宁南县贫困村贫困户产业扶持周转金暂行管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  宁南县人民政府

  2016年5月9日

  宁南县贫困村贫困户产业扶持周转金

  暂行管理办法(试行)

  第一章  总  则

  第一条   为加强贫困村贫困户产业扶持周转金(以下简称“周转金”)使用管理,提高资金使用效益,根据《四川省扶贫开发条例》、《四川省财政厅关于印发〈四川省贫困村贫困户产业扶持周转金管理办法〉的通知》(川财农〔2016〕11号)要求,积极探索建立财政扶贫资金使用管理良性循环的长效机制,增强贫困户“造血功能”,促进全县贫困村“摘帽”和贫困户脱贫,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条   周转金是指省、州、县三级财政安排的用于向建档立卡贫困村贫困户发展种植业、养殖业、农旅结合等产业业态提供启动、周转用无息借款的专项资金。

  第三条  县级财政部门负责周转金的筹集,县扶贫移民局负责专项管理,并会同县农牧、林业等有关农口部门根据贫困村贫困户数量确定到村周转金规模。县农牧、林业等有关农口部门负责周转金扶持产业的指导。

  第四条  周转金使用管理原则:一是扶持产业发展和增收项目的原则;二是自愿申请使用资金的原则;三是有借有还、周转使用、滚动发展、风险自担的原则;四是公开透明、规范管理、注重绩效的原则。

  第二章  周转金筹集

  第五条  资金来源。周转金来源包括:省级农口部门产业发展专项资金、省级财政专项扶贫资金、省级财政预算安排专项资金以及州、县级财政预算安排专项资金等。

  第六条  资金筹集。县财政局负责对不同来源的周转金进行筹集划拨,县扶贫移民局对周转金集中专项管理。

  第七条  资金安排。根据筹集的周转金规模,确定每个贫困村200000元的资金额度。

  第三章  周转金使用

  第八条  使用对象。周转金的使用对象为贫困村中有劳动能力并有发展产业意愿的建档立卡贫困户。

  第九条  使用范围。周转金为贫困户无息借款,使用范围为种植业、养殖业、农旅结合等产业业态。

  第十条  借款期限。周转金借款期限为1年,少数周转期较长的项目,借款期限可适当延长但不得超过省、州规定。

  第十一条  借款额度。周转金的借款额度最高每户不得高于10000元,每村借款总量不得突破 200000元。

  第十二条  借款程序。

  (一)农户申请:由借款户主(夫妇两人)书面向村委会提出借款申请并自愿填写《贫困户产业扶持周转金借款申请表》。

  (二)审核。村民小组长初审签字,驻村第一书记及所在村民委员会根据建档立卡贫困户种养产业情况、信用、发展能力、资金需求等进行审核,并评估产业扶持周转金的借款额度,经村民会议或村民代表会议讨论通过后,驻村第一书记及村两委集体审核签署明确意见(并由村支两委自行确定联保、亲情担保或联系帮扶干部担保等有效担保方式),报乡(镇)人民政府审批同意后,再报所扶持产业归口管理部门(县农牧局或县林业局)审核确认。

  (三)公示。周转金管理小组将审核同意的借款户姓名、金额、用途、还款时间等在村政务公示栏和组内分别公示,公示期为7天。如经审核不同意借款的,应将审核不同意借款的原因告知借款户。

  (四)签订合同。经公示期满无异议后,由借款贫困户与乡镇人民政府签订产业扶持周转金借款合同。合同要明确借款期限、借款额度、借款用途、借款归还等内容。

  (五)借款发放。周转金按照“乡(镇)管、村使用”的原则,县扶贫移民局将周转资金划入乡(镇)财政所账户,专款专用,由乡(镇)财政所通过 “一卡通”将资金直接发放给借款贫困户。

  第十三条  资金归还。

  (一)建档立卡贫困户所借用的周转金,合同期满时要按照借款合同约定足额还款,合同期内可分期还款或提前还款。

  (二)乡(镇)财政所设立“财政扶贫周转金”专账,在借款合同内载明归还时将资金存入的账户信息(信息包括开户行、账户名称、账号等内容),贫困户归还借款时,贫困户主动将资金存入合同内银行账户,乡(镇)财政所应及时对已归还借款的贫困户进行销账并通知村上。

  (三)借款人逾期未归还的,乡(镇)人民政府、财政所及时通知村上,由驻村第一书记、村两委、驻村工作队向借款户发送催还通知书,并组织人员进行借款催收。对没有特殊理由,逾期未还借款的,从逾期之日起,按产业扶持周转金的本金每天加收万分之五的逾期资金占用费;对逾期半年以上仍未归还借款的,在村、组进行公告,同时运用法律手段催收。

  (四)收回的周转金借款,根据实际情况继续安排用于贫困户产业发展。

  第四章  周转金管理

  第十四条  县扶贫移民局将周转金划拨到各乡(镇)财政,由各乡(镇)财政所统一管理、统一发放、统一回收。

  第十五条  监督管理。

  (一)建立周转金管理小组。乡镇建立扶贫产业发展周转金管理小组,负责指导开展本乡镇周转金管理工作。村建立由“第一书记”任组长,村支部书记、村主任任副组长,村会计、各组组长、贫困户代表任成员的产业扶持周转金管理小组(召开审核会议时,研究某个组的贫困户借款问题,某个组的组长才参加会议)。周转金发放坚持集体审核,“第一书记”签字批准制度。村支“两委”是贫困村产业扶贫周转金管理的责任主体并负责日常管理。

  (二)周转金监督主体。县扶贫移民局、县财政局、驻村帮扶单位、乡(镇)人民政府是贫困村产业扶贫周转金的监督主体,建立定期检查监督制度、工作情况报告制度和审计制度等。贫困村因人为因素造成资金管理混乱和资金损失,乡(镇)人民政府督促村限期整改。整改仍然不力的,县脱贫攻坚领导小组办公室可调整资金使用用途或将资金调出该村,用于其他贫困村的精准扶贫。

  (三)建立台账。村周转金管理小组建立借款详细台账报乡(镇),由乡(镇)财政所保存资金发放的系列原件,村上留复印件。

  (四)定期反馈。村周转金管理小组每月将借还款情况汇总报乡(镇)政府备案,乡(镇)政府每季度将贫困村的借还款汇总情况、周转金使用及其产生的效益情况汇总后报送县扶贫移民局备案。县扶贫移民局半年、年终将工作推进和借还款情况报州扶贫移民局。

  第十六条  对不按要求使用借款的贫困户,停止其周转金使用资格,并依法依规收回周转金。

  第十七条  若因自然灾害、瘟疫等不可抗拒原因致使不能及时归还借款的,借款贫困户需在借款期满前向村委会提出延期还款申请,按程序报批后,可适当延长还款期限。延期还款时间一般不超过3个月,最长不得超过6个月。

  第十八条  各乡(镇)人民政府要按照国家有关财务会计制度的规定,规范使用资金,专账核算,专款专用,严禁挤占挪用。

  第十九条  周转金使用管理实行绩效评价制度。绩效评价结果以适当形式公布,并作为分配下年度财政扶贫资金的重要参考依据。

  第二十条  严格问责。各乡(镇)周转金管理使用、回收等情况纳入县目标责任考核,与乡(镇)、村级班子、驻村帮扶单位年终考核挂钩。同时对在周转金使用管理过程中出现的截留、挤占、挪用、冒领和骗取资金等违纪违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第二十一条  本办法自印发之日起执行,有效期5年。

  附件:

  1.贫困户产业扶持周转金借款申请表

  2.贫困户产业扶持周转金借款审批表

  3.贫困户产业扶持周转金借款公示表

  4.借款协议。

  5.催收通知书

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室       建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265