繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府发

宁南县人民政府关于进一步加强卫生计生工作的意见


来源:宁南县人民政府办公室 宁南县管理员 时间:2016年04月20日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级各部门:

  为深化医疗卫生体制改革,进一步建立完善卫生计生管理运行体制,满足人民群众健康需求,加快宁南卫生计生事业发展,按照省、州卫生计生工作会议要求,现就2016年我县卫生计生工作提出以下意见。

  一、指导思想和工作原则

  (一)指导思想。深入践行科学发展观,全面落实党的十八届五中全会精神和省委、州委全会精神,牢固树立五大发展理念,依法依规加强行业治理,扎实推进医改向纵深发展,加快完善医疗卫生服务体系,持续强化公共卫生和重大疾病防控,稳妥有序实施全面两孩政策,大力推进卫生计生精准扶贫,积极促进中医药事业和健康服务业发展,不断提高人民群众健康水平。

  (二)工作原则。一是坚持“保基本、强基础、重基层、广覆盖”的原则,着力提升卫生计生服务能力;二是坚持政府主导,市场机制辅助的原则,着力拓展群众看病就医途径;三是坚持统筹兼顾的原则,着力加强组织保障、经费保障、技术保障等机制的建立和完善。

  二、年度工作目标

  按照省州相关工作部署,2016年全县新农合参合率达到99%、孕产妇住院分娩率达到98%、城乡居民规范化电子健康档案建档率达95%以上、婚前检查率达95%以上。全县符合政策生育率93%,环情、孕情监测率95%,违法生育案件结案率90%,免费孕前优生健康检查率99%。

  三、工作重点

  (一)明确目标,深入推进医疗卫生体制改革。

  全面推进公立医院改革,落实取消药品加成政策,合理调整完善医疗服务价格,探索和推进法人治理结构、人事薪酬分配制度、绩效考核评价等公立医院运行与监管机制;全力推进分级诊疗制度,积极构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式;持续强化基本医疗保障,全面实施城乡居民大病医疗保险,推进21种重大疾病医疗保障,加强新农合基金监管和定点医疗机构管理,推进支付方式改革;巩固完善基本药物制度,推进基本药物与非基本药物采购机制衔接,加强公立医院药品集中招标采购工作,加快药品(疫苗)电子监管系统建设;加快基层卫生院运营模式改革,力争年内在松新、华弹、竹寿设立县人民医院分院。

  (二)强化管理,着力提升医疗服务水平。

  推进基层服务体系和能力建设,积极争取各级卫生计生建设项目,改善基层办医条件;巩固完善分级诊疗制度,落实基层首诊、双向转诊;着力提升医疗质量和服务水平,深化服务百姓健康行动,建立完善医疗服务质控体系,深化平安医院创建活动。

  (三)突出重点,全面加强公共卫生服务。

  强化基本公共卫生服务,建立健全项目资金使用管理、跟踪督导和绩效考核评价机制,高血压、糖尿病健康管理率分别达到45%和40%以上,电子健康档案建档率达95%以上;持续加强疾病预防控制,完善县乡村三级联动机制,严格传染病报告与管理,探索有效的艾滋病综合防控管理模式,加强新时期爱国卫生工作;提升妇幼健康服务水平,重点加强妇幼健康服务资源优化提质;推进卫生应急体系和能力建设,进一步完善卫生应急“人员、技术、物资”保障,健全卫生应急队伍“平战结合”的运行机制。

  (四)把握政策,推进计划生育工作转型发展。

  严格执行现行生育政策,依法实施“单独两孩”政策,落实计划生育目标管理责任制,全县人口自然增长率控制在8‰以内,出生人口性别比控制在省定考核指标以内;深入实施出生缺陷干预工程,严格执行婚前医学检查,不断提高出生人口素质;巩固和加强基层计生工作网络和队伍,建立健全出生人口监测和预警预报制度,加强计生统计规范化建设。深化生育服务证制度改革,做好生育信息采集和出生医学证明管理,加强和完善流动人口计划生育管理;积极做好出生人口性别比综合治理,严厉打击“两非”违法行为,落实计划生育特殊困难家庭扶助关怀政策和扶助制度。

  (五)强化保障,增强卫生计生事业发展动力。

  实施卫生计生人才队伍“扩容增量提质”工程,加强卫生计生管理和专业技术两支人才队伍建设,推行村医、村级防疫保健、村计生专干“三位一体”管理;加强继续医学教育和学历教育,继续推进县人民医院、县中医院重点专科建设;整合卫生计生信息资源,推进全员人口信息库、居民电子健康档案和电子病历数据库建设;加强卫生计生宣传队伍建设,完善舆情监测和处置工作机制,坚持以正能量引导舆论。

  (六)健全机制,强化卫生计生党风廉政和行风建设。

  落实重点风险环节防范措施,推进和完善惩防体系建设,全面加强卫生计生系统廉政风险防控机制建设和管理。坚持“管行业必须管行风”、“谁主管谁负责”的原则,加强医德医风建设,健全单位和社会双向监督机制,以良好的党风政风行风保障卫生计生事业健康持续发展。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。

  县政府把卫生计生工作纳入重要工作议程,实行县级领导联系医疗卫生单位制度,推行部门、乡镇政府卫生计生工作目标考核,实行一把手负责制,确保目标顺利完成。各乡镇要切实加强领导,建立完善卫生计生工作领导机构,推行乡村组目标责任制,做到“一把手”抓组织落实,分管领导抓细节、抓具体措施,在人、财、物上给予必要保证,确保各项卫生计生工作真正落到实处,各项任务指标全面完成。

  (二)建立保障机制。

  建立完善经费投入机制,县财政按照现行经费渠道和预算标准,预算卫生计生系统人头经费、绩效工资和工作经费,及时足额配套国家、省州医改政策和项目要求的相关经费,保障各项工作顺利进行。各乡镇政府要统筹各方面事业发展,合理安排支出,切实兑现乡村两级卫生计生工作必需经费。各乡镇卫生院在其业务收入中要列支部份经费用于医疗卫生体制改革和公共卫生工作开支,确保基层服务落实到位。

  (三)坚持协同配合。

  卫计、财政、人社、发改、民政、教科等部门要认真按照县政府目标责任书要求,密切配合,主动履行职责,狠抓各自工作落实,促进卫生计生发展和综合改革目标实现。

  (四)严格责任追究。

  县政府将不定期派出督导组到各乡镇、相关部门督导检查工作措施的落实情况,年终进行集中检查考核。凡因组织措施不落实、不到位,责任心不强,违反有关规定,造成工作严重失误或发生重大公共卫生事件、传染病疫情扩散的,依照党纪、政纪等有关规定追究单位主要领导、分管领导和当事人的责任。

  2016年4月19 日

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265