繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府办函

宁南县人民政府办公室关于印发宁南县地质灾害和防汛安全隐患督导排查工作实施方案的通知


来源:县政府办 宁南县管理员 时间:2017年08月14日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级各相关单位:

  8.8”普格泥石流发生后,州委、州政府于89日召开全州汛期安全工作电视电话会议,贯彻落实省委、省政府主要领导指示精神,并就汛期安全相关工作进行安排部署。为全面贯彻落实省州汛期安全工作的决策部署和89日全州汛期安全工作电视电话会议精神,结合当前严峻的地质灾害和防汛安全工作实际,县委、县政府决定立即组织开展全县地质灾害和防汛安全隐患排查工作。现将有关事宜通知如下。

  一、组织形式

  县委、县政府成立由县委副书记、县长马小宁同志任组长,县委常委、县纪委书记伍春,县委常委、县委组织部部长顾炯,县委常委、县政府常务副县长邰康宁,县委常委、县委办公室主任陈绍奎,县人武部部长黄明华,县政府副县长石援外、杨正伟、刘波,县检察院检察长沙永福,县法院院长李康任副组长,36个县级单位和县级部门负责人为成员的县地质灾害和防汛安全隐患督导排查领导小组(附件1)。领导小组组建5个督导小组(附件2),即日起集中 2个月时间,各督导排查小组将深入各乡镇、深入基层一线,采取现场查看、查阅资料、明察暗访、召开座谈会交换意见等形式,对各乡镇地质灾害隐患排查、防汛减灾工作责任落实、制度建立、措施到位、台账建立、预案管理、问题整改、防灾减灾成效等方面进行督导检查。

  二、工作部署

  本次督导排查为常态化工作,时间为2017811日至1011日。为保障工作质量,县地灾防治和防汛抗旱指挥部各成员单位要与联系乡镇人民政府共同落实县地质灾害和防汛安全隐患排查工作。县地质灾害和防汛安全隐患督导排查领导小组将对此次排查检查工作情况分片区进行督导检查。同时,县水务、国土局、交通运输、规建、教育、卫计、发改、应急、电力、通讯等部门负责做好各自领域的隐患排查、监测预警和排危除险工作。各乡镇人民政府于每周星期一向县地质灾害领导小组办公室和县防汛指挥部办公室报送工作动态。

  三、排查范围

  重点对全县公路沿线、矿山、建设项目施工影响区、水电站、水库库区、山洪泥石流等重点部位,城镇、村组、学校、医院等重点地段和场所人员密集区,扎扎实实组织开展一次“拉网式”排查。要全面覆盖25个乡镇、125个村、819个村民小组,并突出367处已纳入预案点管理的地质灾害隐患点和7月四川省地矿局排查时新增的69处隐患点,以及193处山洪灾害危险区。

  四、督查内容

  一是各乡镇党委和政府贯彻落实全州89日电视电话会议精神情况,“拉网式”“地毯式”地质灾害和防汛安全隐患排查工作组织和开展情况。二是各乡镇结合本辖区实际制订或修订地质灾害防治和防汛减灾预案和应急预案,以及预案点规范设置监测预警告示牌等情况。三是各乡镇群测群防体系运行、“一表双卡”发放、监测员和责任人落实及确保信息畅通等情况,以及监测人员掌握监测方法、填写监测记录和配备必要的应急物资器材等情况。四是各乡镇防灾预警信息发布渠道是否通畅、预警信息是否覆盖全部监测责任人和监测人员、预警信息能否及时发送到隐患点危险区的所有人群,报警器、铜锣等有效的报警预警工具是否全部配备,已设立的简易监测点的监测设备、监测标识是否完好,监测方法是否正确、信息资料报送传输是否正常等。五是各乡镇领导带班及24小时值班值守、抽查、值班记录、灾情险情信息处置与报送等情况。六是各乡镇宣传培训及应急避险演练覆盖情况,以及应急避让场所建设、物资储备落实、灾害发生时撤离路线和临时安置地点落实等情况。七是地质灾害治理工程和避险搬迁历史遗留问题整改落实情况。八是侵占河道行洪断面,乱扔乱弃渣土、垃圾等,尤其是停止河道采砂落实情况;矿山、水电、路桥等在建工程项目排土场、尾矿库、工地、场、弃渣场、营地、工棚等工程活动,在地质灾害防治和防洪减灾措施中存在的薄弱环节,对发现的问题要发出限期整改通知,确保在建工程安全度汛。九是前期检查发现问题和隐患整改落实情况。

  五、相关要求

  (一)科学制定方案,确保工作实效。各乡镇和县级有关部门要认真学习领会89日全州汛期安全工作电视电话会议精神及县委黄玉超书记重要指示,务必进一步提高认识,高度重视、精心安排,结合辖区实际和部门职责,科学制定隐患排查和问题整改方案,组织“拉网式”“地毯式”地质灾害和防汛安全隐患排查工作,再排查再检查覆盖率必须达100%。要切实明确职责和任务,落实人员、落实措施、落实责任、落实经费,确保此次再排查再检查工作取得实效,全面强化地质灾害防治与防汛减灾工作。

  (二)加强协同联动,全力齐抓共管。县地灾防治和防汛抗旱指挥部各成员单位要与联系乡镇沟通对接,确定具体排查时间节点,明确排查范围,及时开展排查工作;5个督查小组要深入实地,有重点、有针对性地完成检查工作,要认真收集、汇总、分析各乡镇地质灾害防治工作与防汛减灾经验和存在的问题,建立问题清单,明确整改要求和整改时限。在督导排查期间,县纪委和县组织部将对渎职失职给予通报、约谈、处理。

  (三)抓好群测群防,及时转移避险。充分调动基层广大干部群众识灾报灾避灾的积极性,采取群专结合、点面结合等方式,下大力气全面提升乡镇、村、组、户防灾意识。同时,坚持“主动避让、提前避让、预防避让”的原则,当雨情、水情相关指标达到临界值或出现灾害征兆时,必须第一时间将受威胁区域群众提前转移安置到安全地带,并设置警示标识,强化服务管理,坚决避免伤亡事件发生。

  附件:

  1.宁南县地质灾害和防汛安全隐患督导排查领导小组.docx

  2.宁南县地质灾害和防汛安全隐患督导排查分工表.docx

  宁南县人民政府办公室

  2017811

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010