繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府办函

宁南县人民政府办公室 关于加强2017年汛期农村危旧房安全隐患排查整治工作的通知


来源:县政府办 宁南县管理员 时间:2017年07月17日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级有关单位:

  当前正值主汛期,暴雨、山体滑坡、泥石流等自然灾害频发,住房安全形势极为严峻,为确保全县人民群众的生命财产安全,经县政府研究,决定加强2017年汛期农村危旧房安全隐患排查整治工作,现将有关事项通知如下。

  一、认真做好汛期农村危旧房排查工作

  各乡镇要按照属地管理原则,立即组织技术力量,严格按照《宁南县2017年汛期农村危旧房安全隐患排查表》(见附件),进一步排查和核实各自辖区内农村危旧房底数,重点排查年久失修的农村土坯房和受山体滑坡、垮塌、泥石流等威胁的农村住房,以及国家实施脱贫攻坚住房建设改造补助政策以来的农村危房改造、异地扶贫搬迁、地质灾害避险、

  扶贫新村建设、彝家新寨等所有建设房屋。

  二、切实加强农村危旧房整治工作

  各乡镇要根据危旧房的危险程度,因地制宜采取有效的防范措施,该停用的要及时停用,该拆除的要及时拆除,对存在严重安全隐患的,应立即发动村民先撤离,并组织加固修缮或拆除重建;对辖区内开办托儿所、幼儿园,或作为农产品加工等生产经营场所的农房,发现存在安全隐患的,应立即组织撤离相关人员,采取修缮加固等措施,确保农房使用安全。同时,对已停用和荒废的危旧房要采取防护措施并跟踪监查,确保防护到位。

  三、切实做好应急防范处置工作

  各乡镇要做好强降雨的预警工作,将各类灾害性天气信息及时通报;强化应急值班值守工作,对突发险情,要立即启动应急预案,妥善处理突发事件,并及时向县规建局报告。同时,县规建局和乡镇要加强对农村危旧房安全管理工作的

  监督指导,确保各项安全管理措施落到实处。

  四、其他事项

  (一)各乡镇要按照“属地管理、分级负责”的原则,全面落实主体责任,明确汛期农村危旧房安全隐患排查“乡、村、组”三级责任人;同时,层层压实责任,将汛期农村住房安全监管责任层层落实到一线、落实到人头,确保人民群众居住安全。

  (二)结合《宁南县人民政府办公室关于开展2017年脱贫攻坚住房建设质量安全督查工作的通知》(宁府办函〔2017〕37

  号),深入贯彻落实《宁南县农村村民建房管理办法(修订)》(宁委办〔2017〕74号),全面规范农村住房建设和管理,提高农村住房建设质量,增强农村住房抗震设防和抵御自然灾害能力。

  (三)请各乡镇严格按照《宁南县2017年汛期农村危旧房安全隐患排查表》进行农村危旧房安全隐患自查,并于7月31日前,将排查结果上报于县规建局,联系人:卢冲,联系电话:13778689945。

  附件: 宁南县2017年汛期农村危旧房安全隐患排查表

  

宁南县人民政府办公室

  2017年7月15日

  

附件

宁南县2017年汛期农村危旧房安全隐患排查情况统计表

_____乡(镇)________

序号

户主姓名

排查房屋类型(对应打

排查内容(是/否)

对发现的安全隐患问题,整改及责任落实机制(责任人)

备注

土坯房

汛期地质灾害隐患点房屋

脱贫攻坚住房建设改建、新建类房屋(危房改造、彝家新寨、易地扶贫搬迁、地灾搬迁等)

房屋选址是否符合三避让原则

是否出现房屋周边排水不畅、基角泡水现象

房屋因汛期是否出现的屋顶大面积破坏;部分墙体歪闪、垮塌

是否设置有圈梁、构造柱等抗震构造措施

靠山、坡而建的房屋周边因汛期是否出现滑坡、泥石流灾害等

房屋是否已出现险情不能居住

参加人员签字:

注:乡镇排查完后,以书面文字形成情况汇总说明,后附此表

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265