繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府办函

宁南县人民政府办公室关于印发宁南县全民参保登记计划实施方案的通 知


来源:县政府办  时间:2017年06月07日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级各单位:

  《宁南县全民参保登记计划实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  宁南县人民政府办公室

  2017年6月6日

  宁南县全民参保登记计划实施方案

  为推动全县全民参保登记计划工作顺利实施,促进社会保险从制度全覆盖向人员全覆盖转变,根据《人力资源和社会保障部办公厅关于全面实施全民参保登记工作的通知》(人社厅发〔2017〕28号)、《省政府办公厅关于印发 < 政府工作报告 > 重点工作分工方案》(川办发〔2017〕20号)、《省人力资源和社会保障厅关于全面实施全民参保登记工作的通知》(川人社发〔2017〕27号)、《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州全民参保登记计划实施方案的通知》(凉府办函〔2017〕191号)精神,现结合我县实际,制定本实施方案。

  一、重要意义

  全民参保登记计划是依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记 录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。党的十八届五中全会提出,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。开展全民参保登记工作,是落实全面深 化改革部署的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社会保险关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保 险制度持续健康快速发展。

  二、目标任务

  (一)总体目标。通过对法律法规和政策规定范围内个人参加社会保险情况进行登记核查和规范管理,制定登记信息数据动态管理机制,有计划分步骤地推进,基本实现法定人员全覆盖,最终建立以全国统一的社会保障号码为每个参保人唯一标识、全面覆盖的社会保险基础数据库,为实现全民参保提供科学决策依据。

  (二)具体任务。按照全省统一的全民参保登记指标体系、指标项目和数据标准,以目前覆盖人数最多的养老保险、医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查、录入全省统一的全民参保登记信息管理系统,实现信息数据动态管理。

  三、登记范围

  法律法规和政策规定范围内应参加城乡各项社会保险的所有用人单位和个人均为全民参保登记对象,入户调查以我县户籍人口中未参保、参保信息缺失或错误人员为重点。

  四、登记方法

  (一)数据整合。整合城镇企业职工养老保险、城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险等各项社会保险参保信息,清理重复、无效信息,纠正错误信息。对现有信息完整、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记,对信息缺失、错误的纳入入户调查范围。

  (二)数据比对。以整合后的社会保险参保信息、数据为基础,与公安户籍人口数据进行比对,将比对后的数据信息分类整理,形成未参保人员基本信息。根据未参保和参保信息缺失、错误人员的户籍地按所属进行区域分类,确定入户调查对象。

  (三)入户调查。各乡镇及村社基层服务人员,按照属地管理原则,对经数据比对未参保和参保信息缺失、错误人员进行入户调查,在准确釆集、核实相关信息数据并填写《全民参保登记表》后,将相关信息数据录入全民参保登记管理系统,建立全面、完整、准确的社会保险基础数据库。

  (四)动态管理。登记对象因死亡、户籍迁移或参保情况变化等需变更登记信息的,应按照规定程序及时变更,实行动态维护,确保数据库信息实时准确。

  五、工作安排

  我县全民参保登记计划自2017年6月起,全县各乡镇同步推进,2017年9月10日全面完成,分六个阶段实施:

  (一)信息比对阶段(2017年5月2日至5月15日)。州上己全面完成全民参保数据整合,生成全民参保登记初始化数据库,通过省级平台进行了数据比对,己明确了我县入户调查任务数。

  (二)动员部署阶段(2017年6月5日至6月15日)。制定印发《宁南县全民参保登记计划实施方案》,研究出台配套实施细则,明确目标任务、工作安排和工作要求。召开全县全民参保登记工作启动会,部署全民参保登记工作,统一思想,明确工作步骤和职责分工。各乡镇要成立领导小组,拟定具体工作实施方案,并于6月15日前上报县人社局城乡居民养老保险管理中心。

  (三)业务培训阶段(2017年6月8日至6月15日)。一是2017年6月8日前,由县人社局制定《宁南县全民参保登记工作培训方案》,对各乡镇全民参保登记工作人员进行政策法规、系统操作技能等培训。二是2017年6月15日前,由各乡镇按照全县统一明确的培训内容,组织乡镇(街道)、村(社区)等基层工作人员进行政策学习和入户调查培训。

  (四)入户调查阶段(2017年6月15日至8月31日)。各乡镇在完成对村社等基层工作人员培训的同时,拟定入户工作方案,充分利用火把节在外务工人员回家过节的有利时机,按照属地原则全面开展入户调查、信息釆集和录入核对工作。

  (五)分析汇总阶段(2017年8月1日至9月10日)。按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求,查漏补缺,完善、修正调查信息,确保登记信息真实、完整、准确。对纳入社会保险基础数据库管理的相关信息进行统计汇总,分析未参保人员情况和原因,形成相关报表、报告。

  (六)总结评估阶段(2017年9月1日至9月10日)。一是在统计分析的基础上,对全民参保登记工作进行全面总结评估。二是完善相关制度,建立登记信息数据动态管理机制。

  六、职责分工

  县人社局:牵头做好全民参保登记的综合协调、组织实施和检查指导工作;负责全县全民参保登记计划数据管理;负责研究制定实施方案,拟定工作规程,开展政策宣传、业务培训、数据汇总、督促检查和数据动态管理等工作。

  县委宣传部:负责全民参保登记公益广告和通告在县级主流媒体的宣传工作。

  县财政局:负责落实全民参保登记应由县级财政承担的相应专项工作经费。

  县文广体育旅游局:负责落实全民参保登记会议新闻、专题新闻的报道和播出。

  其他相关部门:全力配合提供全民参保登记所需数据。

  各乡镇:负责辖区内的宣传发动、入户调查、信息釆集录入与审核、档案资料管理、工作信息、图片上报等工作。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。为切实加强对此项工作的组织领导,县政府成立以县委常委、县政府常务副县长为组长,县政府办公室主任,县人社局党组书记为副组长,县委组织部、县委宣传部、县委编办、县公安局、县民政局、县财政局、县卫计委、县教科局、县食药工商质量局、县国税局、县地税局、县文广体育旅游局等部门和单位负责人为成员的全民参保登记工作领导小组,负责全县全民参保登记计划工作的统筹协调。各乡镇要及时制定工作方案,成立相应工作协调机构,将此项工作纳入年度工作目标考核,细化工作措施,层层分解责任,强化激励约束,确保此项工 作在2017年9月10前全面完成。

  (二)加强宣传引导。各乡镇、有关部门要有针对性地制定宣传计划,通过广播、电视、标语、横幅等多种形式广泛宣传全民参保登记的重大意义,做好政策解读,釆取印发宣传手册、深入基层宣讲等群众喜闻乐见的方式,进行全方位立体宣传,引导群众自觉接受登记、积极配合登记,努力营造良好工作氛围。

  (三)加强经费保障。全民参保登记需进行数据清理比对、宣传动员、人员聘用、入户信息调查釆集等工作,要保障充足的专项工作经费。为确保此项工作的顺利推进和圆满完成,结合我县实际,按每登记确认1人保障5元的标准由县财政安排解决。

  (四)加强督促检查。县工作领导小组要制定督查考核方案,县人社局要牵头会同县目督办和相关部门对各乡镇工作落实情况实行督查。要建立联合检查通报制度,定期通报各乡镇工作进展情况,并视情况釆取下发督办通知、组织实地督查、提请县政府领导约谈等方式推动工作落实。对思想不重视、措施不得力、任务不落实、工作进展缓慢,影响全县整体工作推进的乡镇,县政府将对主要负责人和相关责任人进行严肃问责。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265