繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府办函

宁南县人民政府办公室关于全面开展“双随机一公开”工作的通知


来源:县政府办 时间:2017年05月08日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

县级各行权单位: 

  按照3月28日召开的《全州推进简政放权放管结合优化服务工作电视电话会议》精神和县政府主要领导安排,请各行权单位参照《宁南县人民政府办公室关于印发宁南县建立随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(宁府办函〔2016〕90号)文件要求,抓好本单位“双随机一公开”工作。 

  一、总体要求 

  2017年6月底前,县级行权部门要全面完成本部门“一单两库一细则”的建立。6月底前县政府法制办会同县委编办审定公布县本级随机抽查事项总清单,并报州法制办和州编办备案。 

  2017年7月开始,县级行权部门要全面运用“双随机”开展市场监管执法,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上, 2017年年底实现全覆盖。 

  二、工作任务 

  (一)抓基础,建立完善“一单两库”。一是制定“一单”,即随机抽查事项清单。按照“分级负责、行权关联”原则制定清单。抽查事项的制定,要与权责清单中的检查内容相对应。有规章以上依据,但在权责清单中未列入的检查事项,应当向编办说明理由,并按规定程序列入权力清单和责任清单。二是建立“两库”。建立“执法检查人员名录库”,应根据取得有效行政执法证件人员建立名录库,并根据工作需要和人员变动情况及时更新;建立“市场主体名录库”,以工商部门建立的市场主体名录库为基础,建立本部门监管对象名录库;如果监管对象属于或包含非工商登记的,行权部门应根据工作实际,建立本部门监管对象名录库。 

  (二)抓关键,建立完善“双随机”抽查机制。行权部门应当制定随机抽查细则,抽查细则应包含“双随机”抽查程序、检查手段、检查内容、抽查结果公开等。执法检查要依靠科技手段,尽量采取机选或摇号方式,从执法检查人员名录库中按照合理搭配原则,随机选派执法检查人员,从监管对象名录库中随机抽取检查对象。同时合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。 

  (三)抓公开,强化抽查结果运用。行权部门要将抽查情况全部录入行权平台,做到全程留痕,实现责任可追溯。公开抽查信息是政务信息公开的重要内容,行权部门应当在门户网站和行权平台将随机抽查结果的基本信息向社会公布,接受社会监督。要将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。 

  (四)抓督查,切实加大“双随机”抽查工作力度。把“双随机”抽查监管工作纳入本级政府依法行政目标考核,并着重将工作的推进和运行情况作为日常督查的重点,提高行政执法事项抽查比例和覆盖面。年内,县政府将组织开展“双随机”专项工作督查。 

  请各行权部门按照通知要求,抓好贯彻落实,并于2017年5月20日前将“一单两库一细则”报县政府法制办。 

  (联系人:周洪玉 联系电话:4575252) 

  

宁南县人民政府办公室 

  2017年4月20日 

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265