繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府办函

宁南县人民政府办公室关于做好2017年动物疫病防控工作的通知


来源:县政府办 时间:2017年05月08日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错


各乡镇人民政府,县级各有关单位: 

  为扎实做好2017年动物疫病防控工作,努力确保不发生区域性重大动物疫情,按照省、州统一安排部署,现就我县2017年动物疫病防控工作,特别是春、秋季重大动物疫病防控相关要求通知如下。 

  一、清醒认识当前动物疫病防控形势 

  近年来,全县动物疫病防控工作取得明显成效,重大动物疫病、人畜共患病及其它常见病保持稳定控制,也未发生动物源性重大畜产品质量安全事故,为促进现代畜牧业发展,保护人民群众身体健康,维护公共卫生安全做出了积极贡献。但是,当前动物疫病流行情况复杂:一是动物疫情形势严峻。高致病性禽流感、猪瘟、口蹄疫、小反刍兽疫等动物疫病流行异常复杂,人畜共患病疫情形势依然严峻,地方动物疫病在我县仍有零星发生,养殖户对动物疫病流行形势认识不够,防控工作仍存在不足,这些给我们都带来了严峻的挑战。二是强制免疫质量不平衡。各乡镇畜种、病种免疫密度及免疫抗体保护水平存在差距,部分地方散养禽、水禽和肉禽没有应免尽免,部分散养和放养鸡未免疫高致病性禽流感或免疫程序不规范;中小规模场的口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟免疫程序不规范,没有根据群体免疫抗体水平实施科学免疫。对此,各乡镇和有关单位务必清醒认识、高度重视,精心组织,突出重点,抓好重大动物疫病防控,统筹做好人畜共患病和常见动物疫病防控,要进一步强化监督,确保各项工作落实到位。 

  二、准确把握目标任务和工作重点 

  全县从2017年3月6日至4月30日、9月1日至10月30日,集中时间开展春、秋季重大动物疫病防控工作。春、秋季集中防控目标任务是:高致病性禽流感、口蹄疫等两种动物强制免疫疫病和高致病性猪蓝耳病、猪瘟两种过渡期免疫疫病的群体免疫密度达到95%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。狂犬病免疫密度确保城镇达到95%,农村90%以上。畜禽圈舍消毒面要达到100%。产地检疫率以乡为单位达到100%,定点屠宰场生猪屠宰检疫率达到100%。工作重点是:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病免疫和监测任务,加强布鲁氏菌病、结核病、鸡新城疫、狂犬病、炭疽、山羊痘等其他动物疫病防控工作,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强省际间接壤地区和规模养殖场(户)动物防疫监管。 

  三、认真落实好各项综合防控措施 

  (一)分类抓好动物疫病基础免疫。一是严格落实防控责任。按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则,各乡镇要进一步加强领导,成立动物防疫工作领导小组,积极安排部署动物疫病防控工作,落实防疫责任;通过签订责任书等方式,将工作任务层层分解,落实到基层具体责任人,并督促养殖者认真履行防疫义务、承担相应防疫责任。二是严密组织开展集中免疫和平时补防。坚持“五统一”“五不漏”,做到程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位,确保“应免尽免、不留空档”,全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的免疫及其他常见病、多发病的集中免疫工作和平时补防工作。三是加强督导检查和抗体水平监测。相关单位要结合防疫目标考核,及时组织对春、秋防工作措施落实及进展情况进行督导检查,对贫困村要加大检查力度。主动开展免疫抗体水平监测,科学评价免疫效果,对免疫抗体保护水平达不到规定要求的,要及时进行补免,筑牢保护屏障。 

  (二)加强重点人畜共患病及其它动物疫病防控。强化布病、结核病、狂犬病等优先病种和重点人畜共患病防治,确保取得实效。严格落实布病监测、净化和监管措施,严防疫病传播扩散;认真组织实施《全国家禽H7N9流感剔除计划》《全国小反刍兽疫消灭计划(2016—2020年)》,一步加强狂犬病免疫和监测扑杀工作。落实全州地方病强制免疫及消毒补助和配套经费,积极开展猪伪狂犬病、猪肺疫、猪丹毒、猪流行性腹泻、猪圆环病毒、猪乙脑、山羊痘、羊传染性胸膜肺炎等非强制免疫地方多发动物疫病的综合防控工作,努力减少养殖业因病损失。 

  (三)全面加强动物疫病监测和流行病学调查。科学制定并组织实施2017年动物疫病监测计划和流行病学调查方案,按照“四定”监测模式和“五结合”原则,突出散养、林下养殖、水网养殖、活畜禽调运与市场交易等重点环节和重点场所,进一步扩大监测范围,增加监测数量和频次,对监测阳性畜禽和零星散发疫情要及时、规范、果断处置,并认真开展流行病学调查,全面掌握重点疫病分布和流行状况。 

  (四)切实加大动物卫生监督执法力度。严格执行“六条禁令”,深入贯彻《四川省〈动物防疫法〉实施办法》,进一步健全完善检疫申报制度,规范实施检疫监管。切实加强养殖、收购贩运、屠宰加工、市场交易等重点环节监管,督导相关责任人严格执行免疫、消毒、病死畜禽无害化处理等防疫制度。严格执行跨省调入畜禽“指定通道准入”和申报检疫查验制度,以及跨境调入活畜禽落地报告和隔离观察制度,深入推进建立病死畜禽无害化处理长效机制,强化养殖、屠宰环节病死猪无害化处理监管。同时,加强部门协作和区域联防,加大对违规调运活畜禽及收售、屠宰加工病死畜禽等违规违法行为的查处和打击力度。 

  (五)强化应急管理与物资储备。认真贯彻《重大动物疫情应急条例》及四川省实施办法,进一步健全完善应急预案,强化应急队伍培训和演练,加强消毒药等防疫物资应急储备和动态管理,确保质量,避免浪费和异常损耗。加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。严格落实疫情报告和举报核查制度,对群众举报疫情线索,要及时查证核实、消除隐患。一旦发生疫情,要按规定程序及时报告,并按“早、快、严、小”的原则果断处置,减少损失,降低负面影响。 

  四、严格执行动物免疫规程 

  (一)免疫程序。猪:用猪瘟和猪口蹄疫疫苗对猪同时进行免疫,在猪耳根两侧分开肌肉注射各一头份,同时佩戴免疫标识。七天后对猪用猪高致病性蓝耳病疫苗肌肉注射一头份。牛、羊:用牛羊口蹄疫疫苗做深部肌肉注射一头份,同时佩戴免疫标识。一年内未免疫小反刍兽疫的羊只,同时在颈部另一侧皮下注射小反刍兽疫疫苗一头份。禽:用禽流感H5N1疫苗或禽流感二价苗进行颈部皮下注射或腿部肌肉注射一头份,同时用新城疫—禽流感二联活苗一头份滴眼。对具有兽医技术员的养殖场(大户),可由场内技术人员实施动物免疫,但免疫标识的佩戴必须由防疫人员亲自实施或在场监督由养殖场佩戴,禁止将耳标钳赠与养殖场(大户)及猪贩子使用,违者严惩。 

  (二)技术要求。严格按照免疫程序及疫苗使用要求,做好疫苗领取、发放、保存、运输各环节工作,器械、术部消毒,疫苗摇匀后抽取,口蹄疫疫苗要深部肌肉注射,减少交叉感染和免疫反应。 

  (三)档案管理。切实做到免疫档案资料的记录、签字和保存,特别是生物药品入库、出库、保管、免疫注射记录,以及免疫情况汇总表、标识领取使用和回收记录的签字盖章等需记录详细,妥善保存,其保存期不得少于3年。 

  (四)消毒灭源。各乡镇要将消毒灭源工作作为一项基础性工作继续抓紧抓好,做好农村散养畜禽圈舍集中消毒灭源工作,减少病源污染;监督畜禽养殖场严格落实定期消毒、规范消毒、科学消毒、有效消毒和生物安全综合监管措施。严格落实强制免疫操作各环节的消毒措施,包括对强制免疫动物、器械、医疗废弃物及进出饲养场(户)防疫人员的消毒,防止带毒传染和感染。 

  五、加强防控工作的组织领导 

  各乡镇、各有关单位务必高度重视动物防疫工作,认真履职,进一步细化责任落实,切实加强督促检查。及时将疫苗调拨到位,并做好消毒药等防疫物资的准备,确保春、秋季集中防控工作顺利开展。组织对基层防疫人员进行全覆盖培训,规范免疫操作,提升技术水平,增强队伍整体素质和防疫能力。在开展季节性集中防控期间,组织力量对工作进展和防控措施落实情况进行督导检查,对工作进展缓慢或防控措施落实不到位的,要限期整改,严肃问责。 

  全县重大动物疫病春、秋季集中防控期间,实行工作进度周报制,各乡镇每周四上午11点前将免疫进度报县农牧局动物疫病预防控制中心(电话:4573375)。 

 

 宁南县人民政府办公室 

  2016年4月13日 

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265