繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府办函

宁南县人民政府办公室关于切实做好2017年森林防火工作的通知


来源:县政府办 宁南县管理员 时间:2016年12月30日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级各相关单位:

  为认真贯彻落实《森林防火条例》《草原防火条例》《四川省森林防火条例》及《中共凉山州委关于推进绿色发展建设美丽凉山的决定》精神,有效预防和扑救森林草原火灾,避免发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故,确保全县森林草原资源和生态安全,切实维护林区、牧区社会安全稳定,现就做好今冬明春森林草原防火工作通知如下。

  一、认清形势,切实增强责任感和使命感

  今冬明春我县森林草原防火工作面临较多不利因素,形势十分严峻。一是受2016年的雨季提前并延长,降雨量较常年同期偏多,林下草丛和灌木生长茂盛,林下可燃物载量急剧增多。二是受林牧区脱贫攻坚项目和重点建设项目的全面推进,众多施工队伍进入林区、牧区,流动人员增加,火源管控难度加大。各乡镇各部门务必提高认识,站在维护林区生态安全,加强生态文明建设,改善生存环境,建设美丽宁南,筑牢长江上游生态安全屏障的高度,切实增强做好森林草原防火工作的责任感和使命感,坚决克服麻痹松懈的思想,全面抓好森林草原防火各项工作。

  二、强化组织领导,严格落实相关责任

  各乡镇各有关部门要根据换届后的人事变动情况,及时调整充实森林草原防火指挥机构和办事机构,严格落实行政首长负责制、部门分工责任制、各类林业经营主体责任制、林区牧区项目施工单位责任制,层层签订责任书,压实责任和任务,逗硬考核和追责,努力构建“政府主导、部门协作、群众参与、齐抓共管”的森林草原防火工作格局。

  三、加强宣传教育,筑牢思想防线

  宣传教育是搞好森林草原防火工作的一大法宝,各乡镇各有关部门要利用一切可利用手段,采取各种形式,继续加大对《森林防火条例》《草原防火条例》《四川省森林防火条例》《四川省林区野外火源管理办法》等法律法规以及防扑火知识的宣传教育力度,确保宣传进林区、进牧区、进社区、进学校、进厂矿、进家庭,提升全县森林草原防火意识。要着力抓好从事森林草原防火工作的领导及干部的宣传教育和培训力度,确保认识到位、责任到位、措施到位、工作到位,全力打好今冬明春森林草原防火攻坚战。

  四、严格野外火源管理,降低火灾发生机率

  各乡镇各有关部门要坚决按照“预防为主、积极消灭”的方针,及早安排开展森林草原火灾隐患排查和整改行动,突出重点部位,把握重点时段,抓住关键环节,管住重点人群,努力降低森林草原火灾发生机率。一要继续推进“两项制度”,强化林牧区野外火源管理,及时消除火灾隐患。二要采取切实有效的措施,抓好重点时段、重点区域的防火工作,抓实管人、管火、管林三个环节。三要加强生产用火指导,严格执行林牧区野外生产用火审批制度。四要在防火期内,落实专人对重点火险地段、入山路口严防死守,严禁携带火种进山。巡山护林员、瞭望员等第一线人员要及时落实到位,务必在2017年1月1日前全部上岗到位,尽职尽责开展工作。对因责任不落实,火源管理不到位,引发重、特大森林草原火灾和群死群伤事故的,坚决按照有关规定追究肇事者、相关单位责任人的责任。

  五、加强森林消防队伍建设,提高科学安全扑救能力

  森林火灾突发性强、危害性大,处置森林草原火灾具有高度的危险性,各乡镇各有关部门必须树立“以人为本,科学扑救”的思想,及时组建扑火队伍,对专业扑火队和半专业扑火队要规范管理、强化训练,提高科学安全扑救能力,真正做到“招之即来、来之能战、战之能胜”。县森林草原防火指挥部办公室及各乡镇各有关部门要及时修订完善森林草原防火应急预案,增强预案的科学性、针对性、实效性和可操作性,全面落实扑火组织的各项措施。防火期内,各类扑火力量要坚守岗位、常备不懈,扑救队伍、机具装备、通讯联络和后勤保障等务必进入临战状态,一旦发生火情,能确保实现“打早、打小、打了”。

  六、加强值班调度工作,确保信息畅通

  防火期,县森林草原防火指挥部办公室及各乡镇各有关部门要严格实行24小时值班和领导带班制度。在高火险期和重大火情处置过程中,要坚守森林草原防火值班室,随时掌握火情动态,指挥调度火灾扑救,及时解决出现的问题。要坚持实行每天“报平安”制度,重大节假日全员上岗,县森林草原指挥部办公室要不定期、不定时、不定方式对各乡镇进行值班抽查,对出现脱岗、漏岗的要进行通报和问责。要严格按照《四川省火灾信息报送处置暂行规定》的要求,认真落实森林火灾归口分级报告制度,卫星热点零报告制度,不得虚报、瞒报、迟报。一旦有森林草原火灾发生,要及时就近组织扑救力量,严禁动员妇女、儿童、学生、老人投入直接扑救工作,主要领导要靠前指挥,防止小火酿成大火。要把加大火案查处作为一项重要职责,不得拖延推诿。对于接到的森林草原火灾信息,森林草原防火指挥部办公室要及时向县森林公安局通报,县森林公安局要及时派出公安干警与指挥、扑救人员一同赶往火场,专门开展火案侦破。对发生的每次森林草原火灾,要力争做到火案不查清楚不放过、肇事者不受到处罚不放过、林区群众不受到教育不放过和整改措施不得到落实不放过。

  抓好森林防火工作,责任重大,任务艰巨。各乡镇要尽早行动,积极安排部署,要以对人民群众高度负责的态度,采取更加有效、更加坚决的措施,求真务实、真抓实干,全力抓好2017年森林防火各项工作,为建设生态文明美丽和谐新宁南做出更大的贡献。

  宁南县人民政府办公室

  2016年12月29日

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265