繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 政策文件 > 县政府办函

宁南县人民政府办公室关于印发《宁南县全民健身实施计划(2016-2020年)》的通知


来源:县政府办 时间:2016年11月11日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇人民政府,县级各部门:

  经县政府同意,现将《宁南县全民健身实施计划(2016-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁南县人民政府办公室

  2016年11月11日

  宁南县全民健身实施计划

  (2016-2020年)

  全民健身事关人民群众的身体健康和生活幸福,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分。为进一步发展我县全民健身事业,广泛开展全民健身运动,提高全民身体素质,根据国务院《关于印发全民健身计划(2016-2020年)的通知》,结合我县实际,特制定本计划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立并践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,逐步完善符合县情、覆盖城乡、可持续的全民健身公共服务体系,切实保障全县人民参加体育健身活动的权益,丰富人民群众精神文化生活,促进社会文明和谐,力争早日实现民族地区体育强县建设目标。

  二、目标任务

  到2020年,全县体育健身设施全面改善,体育健身组织更加健全,体育公共服务水平明显提升。城乡居民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼人数显著增加,身体健康素质明显提高,基本建成与我县经济发展相适应、与社会事业发展相协调的覆盖城乡的亲民、便民、利民的全民健身公共服务体系。

  (一)经常参加体育锻炼人数明显增加。

  到2020年,全县体育人口数量达到总人口的53%以上,城乡居民体育健身意识和科学健身素养普遍增强,每周参加体育锻炼活动不少于3次(每次不少于40分钟),达到中等以上锻炼强度的人数比例不低于30%,学生在校期间每天至少参加1小时的户外体育锻炼活动,老年人、残疾人参加体育锻炼的人数比例不断提高。全县居民达到《国民体质测定标准》合格率为90%以上,优秀率为20%以上;在校学生达到《国家学生体质健康标准》合格率为95%以上,优秀率为30%以上。

  (二)全县体育设施基本实现全覆盖。

  在县城原有体育设施基础上,增建2场1室(足球场、田径场、室内游泳池),各乡镇建成1个篮球场和1个乒乓球场,80%的农村建有农民健身广场,重点乡镇建成1个多功能活动室(面积100M2以上,配备体育健身器材5件以上)。加大各类公共体育设施开放力度,改善各类公共体育设施的无障碍条件,人均体育场地设施面积达到2M2以上,形成各级各类体育设施布局合理、互为补充、覆盖全面、普惠性强的网络化格局,使广大群众能享受到全民健身工程建设带来的便利。

  (三)全民健身活动内容更加丰富。

  广泛开展田径、游泳、足球、乒乓球、篮球等竞技性强、普及面广的体育运动项目和健身操、太极拳、气排球等群众喜闻乐见的健身活动。除了每年的8月8日全民健身日和春节运动会两项大型体育活动之外,大力发展县城健身跑、学校、职工、农民、妇女、残疾人、老年人、少数民族等综合性运动会和单项体育比赛活动,形成县有精品、乡镇(社区)有特色的全民健身赛事格局。

  (四)全民健身组织网络更加健全。

  到2020年,基本实现县域普遍建有体育总会、单项体育协会、行业体育协会以及老年人、残疾人、农民等人群体育协会;体育健身活动站(点)覆盖乡镇、社区、行政村;90%以上的健身活动站(点)配有社会体育指导员。形成遍布城乡的以体育健身活动站(点)为点、体育社团和社会体育指导员为线的社会化健身组织网络。

  (五)全民健身服务业蓬勃发展。

  不断增加体育市场供给,体育健身市场规范有序,城乡居民体育健身消费意识明显增强,健身服务从业人员水平不断提高,全民健身活动和群众体育比赛逐步向社会化、市场化发展。

  三、工作措施

  (一)切实加强全民健身宣传。

  充分发挥电视、广播、报刊、互联网等媒体宣传作用,出版科普读物、音像制品,普及体育健身知识,提高公民科学健身素养。县电视台要安排专门时段播放健身活动相关节目,借助全民健身日、春节运动会及重大体育活动等加大宣传力度,倡导科学、健康、文明的生活方式,在全社会努力营造全民健身浓厚氛围。

  (二)广泛开展全民健身活动。

  遵循因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便的原则,坚持开展政府主导,协会、行业、机关企事业单位共同参与、县镇上下联动的体育活动。不断创新体育健身活动形式和方法,提高体育活动生活化、科学化和社会化水平。传承发展民族民间传统体育、弘扬民族传统体育文化;大力开展青少年体育、职工体育、农民体育、老年人体育、残疾人体育和少数民族体育以及行业体育赛事和活动;利用“全民健身日”、传统节假日、法定假日组织开展群众性体育活动,形成广泛参与、形式多样、区域联动、各具特色的全民健身新局面。

  (三)统筹发展社区、农村体育。

  1.大力发展社区体育。各社区要把体育工作作为社区建设的基本内容,统筹规划,加大投入,以社区公共体育设施建设为重点,不断改善社区居民体育健身环境和条件,提供基本公共服务。要整合辖区单位、学校的体育设施、体育人才资源,组织开展形式多样、广泛经常的体育健身活动,做到优势互补、资源共享,推动社区体育与单位职工体育、学校体育共同发展。

  2.加快发展农村体育。各乡镇要将农村体育工作纳入全面建设小康社会和社会主义新农村建设发展规划,以农民体育健身工程为龙头,以新民居、新农村建设为突破,加快发展农村社会事业,完善文化体育公共服务体系,增强农村基层体育公共服务能力。充分利用农村学校、各企事业单位的体育设施和体育人才资源,利用传统节日和农闲季节广泛组织开展农民体育活动,丰富农村体育文化生活。

  (四)协调发展各类人群体育

  1.切实加强青少年体育工作。把增强学生体质作为学校教育的基本目标和重要评价内容,全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛深入开展“阳光体育”青少年系列体育比赛和健身活动,保证学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。继续创建青少年体育俱乐部,积极开展课余体育训练,倡导科学、健康的体育健身和生活理念,培养学生养成终身体育锻炼习惯。

  2.重视发展老年人体育。以老年人体育协会为基础,广泛开展经常性的老年人体育健身活动,不断创新适合老年人特点的体育健身项目和方法。公共体育设施管理部门要对老年人参加体育活动提供便利和优惠,老年人活动中心要设置适合老年人活动的体育设施,社区服务兼顾老年人体育健身服务。鼓励、支持社会组织和个人兴办老年人体育服务机构和体育健身设施。

  3.积极发展少数民族体育。重视培养少数民族体育教师、社会体育指导员和高水平体育人才,在学校体育课和课外活动中设置与优秀民族体育项目相关的教学内容,开展以民族优秀体育项目为主要内容的体育竞赛和活动,办好民族传统体育运动会。

  4.大力推进残疾人体育。建立健全残疾人体育组织,培养为残疾人服务的体育教师和社会体育指导员,组织开展残疾人体育健身活动。加大公共财政投入,为残疾人建设就近方便的体育健身设施,公共体育设施应进行必要的无障碍改造,方便残疾人参加体育活动。

  5.着力推动职工体育。充分发挥体育部门、总工会等各类组织的作用,广泛建立职工体育俱乐部和体育健身团队,开展符合单位特点和职工需求的体育健身和竞赛活动。鼓励企业为职工制订体育健身指导方案,为职工参与体育健身提供必要的时间保障;机关和企事业单位要坚持开展工间(工前)操,并定期开展国家体育锻炼标准达标测验和职工体质测试工作。

  四、保障措施

  (一)强化主体责任。

  各级政府是发展全民健身事业的责任主体,对计划实施负责,要把全民健身工作纳入各级政府工作报告、国民经济和社会发展总体规划、全面建设小康社会目标体系,基本公共服务发展规划、文明城市、文明村镇、文明单位和文明社区评比考核体系,统筹发展。要研究制定全民健身工作保障政策,在规划、财政、土地、金融和税收等方面给予有力支撑。

  (二)加大财政投入力度。

  各级政府要将公共体育设施建设列入政府基本建设投资计划,将全民健身工作所需经费列入本级财政预算,并逐步加大公共财政投入。各级政府体彩公益金应当根据国家有关规定,主要用于全民健身事业,并加强监督管理。同时,多方筹措社会资金,扩大体育融资渠道,鼓励企事业单位、社会团体、民间组织和个人以捐赠形式支持全民健身计划,促进体育投入多元化发展。

  (三)加快建设公共体育设施。

  加强农村地区和城市社区等基层公共体育设施建设,特别要大力加强对农村基础体育设施建设。充分利用公园、广场等资源,投建一批集便民、利民、惠民为一体的各类全民健身工程,到2020年,实现全县广场、社区健身设施全覆盖,进一步扩大农民体育健身工程的覆盖面积,最大限度的满足广大人民群众的健身需求。

  (四)提高各类体育设施利用率。

  各类学校在课余时间和节假日要向学生开放体育设施,并在确保校园安全的前提下,积极创造条件向公众开放体育设施。有体育设施的机关、企事业单位在不妨碍正常工作秩序的情况下,要积极创造条件将体育设施向公众开放。公共体育设施管理单位要建立岗位责任制和工作目标管理责任制,加强对体育设施的维护更新,完善综合服务功能,提高使用效率,防止公共体育设施闲置浪费或被挤占、挪用。

  (五)加强社会体育指导员队伍建设。

  一是实施培训工程。每年制定培训计划,完善培训体系,创新培训方式,提高培训质量,确保社会体育指导员数量、质态优于《四川省群众体育工作评价标准》。二是实施管理系统健全工程。建立社会体育指导员档案,完善社会体育指导员信息库,提升信息化管理水平。三是实施表彰激励工程。建立激励机制,定期评比表彰优秀社会指导员,奖励一线社会体育指导骨干。四是实施全民健身志愿服务体系工程。加强同文明办、民政、共青团、教育、工会等部门和单位的合作,建立全民健身志愿服务工作体系和组织体系,普及相关知识,提高全民健身志愿服务队伍的专业化水平和服务质量。

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。

  本计划在县人民政府领导下,由县文广体育旅游局会同有关部门、各群众组织和社会团体共同推行。各乡镇、各部门要将全民健身工作摆上重要日程,根据具体情况,制定相应的全民健身实施计划。

  (二)强化工作合力。

  县文广体育旅游局要积极沟通相关部门,发挥牵头协调作用,积极探索全民健身工作的新思路、新办法,协调有关部门落实政策保障、人员配备、资金投入、监督奖励等措施。各有关部门要明确各自职责和任务,贯彻执行各项政策措施,推动本计划落实。工会、共青团、妇联、残联和行业体育协会等要结合自身特点和优势,充分发挥作用,形成政府主导、部门推进、社会支持、全民参与的良好格局。

  (三)加大督查力度。

  县文广体育旅游局要会同有关部门不定期对本实施计划的实施情况进行督查指导,并将督查结果报告县政府。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265