繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

县农委结对一家亲 ,帮扶暖人心


来源:县委组织部 宁南县网管中心 时间:2017年08月07日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  驻村工作组指导道路建设

  

  走访贫困户

  脱贫攻坚开展以来,县农委按照县委、县政府的整体工作部署,以“幸福美丽新村” 建设为载体,满腔热情为帮扶贫困村贫困群体排忧解难。

  一、积极营造帮扶氛围

  从各股室抽调精兵强将组建结对帮扶工作领导小组,选派优秀青年骨干驻村担任第一书记。每年定期召开年度结对帮扶工作会议,每月召开帮扶工作研究会,及时研究解决结对帮扶活动中出现的新情况、新问题。为提高干部职工活动参与的积极性,县农委充分利用农信通、微信、微博、党课党会、工作会议等,在农委系统广泛深入宣传、倡导“脱贫攻坚、领导带头、党员示范”,全力营造全员积极参与、人人主动作为的良好氛围,为贫困群众排忧解难,奉献爱心。

  二、切实落实帮扶责任

  一是建立完善分户包干制度。针对帮扶家庭的具体情况,将帮扶对象名额逐一分解落实到各股室及个人,实行个人分户包干制,各帮扶联系人按照要求,制定具体的帮扶措施。二是建立定期走访慰问制度。各帮扶联系人,坚持每月走访贫困户不少于2次,每逢元旦、春节、国庆、中秋节必上门慰问,及时掌握了解帮扶贫困户的生活和工作情况,听取贫困户需求呼声,想方设法帮助解决困难。三是建立帮扶专项基金制度。坚持每年组织全体干部、职工开展两次募捐。利用自身优势,争取新农村建设专项资金充实到帮扶解困专项资金中,严格制定帮扶资金管理规定,做到专人管理,专人负责,专款专用,确保每笔帮扶资金用在刀刃上。两年来,已组织干部职工捐款25700元,争取帮扶专项资金100余万元,有效解决结对帮扶资金问题。四是建立帮扶工作档案台帐。印制了“宁南县农委脱贫攻坚”帮扶对象情况登记表,建立了结对帮扶档案,每次开展帮扶活动及时记录入档,基本达到规范化管理要求。五是建立帮扶绩效督查制度。将结对帮扶工作列入年度绩效考核的工作督查范畴,通过查阅帮扶帐目和相关台帐资料、走访帮扶对象等方式,不定期对各帮扶联系人结对帮扶工作的情况进行督查,将帮扶工作完成情况、与帮扶联系人年度绩效目标考核和年度评先评优工作实行挂钩,有效地推动和促进了帮扶工作的深入开展。

  三、全面打造帮扶品牌

  把“幸福美丽新村”建设作为结对帮扶的工作品牌全力进行打造,将脱贫攻坚结对帮扶融入垮山村“幸福美丽新村”建设,投入资金100余万元。改造提升群众住房103户,每季度举办“四个好”家庭评选活动,组织联户干部每月入户指导四好家庭创建不少于2次,每月到校到家走访指导贫困户家庭小学生不少于4次,每月到垮山村二组重点帮扶对象卢应秀老人家义务劳动、打扫卫生5次以上。结对帮扶活动开展以来,垮山村贫困户逐渐住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,驻村帮扶工作得到帮扶对象一致好评。

  四、不断拓展帮扶范围

  一是加快基础设施建设。投资240万元,建成6.2公里通村水泥路,新建入户水泥路6公里,彻底解决了山区彝族群众出行难问题。新建垃圾池5口,让彝族老百姓养成讲卫生的好习惯。协调相关部门,筹集资金65万建成了民俗文化坝子、改造了村活动室、文化室,新建设安装了健身器材,使山区老百姓有了自己的休闲娱乐地方、同时还改造了村公共厕所等。目前,垮山村基础设施基本完善,群众生产生活环境明显改善。二是加强民居改造提升建设。投资70余万元,推进民居改造103户;投资200余万元,规划实施了易地搬迁12户贫困户,随迁5户。同时,为贫困户赠送太阳能热水器15台。三是稳步推进产业发展。指导贫困群众种植核桃2800余亩,华山松、杉树等经济林木1800亩,烤烟120亩。发展畜牧养殖牲畜达2200余头。同时还通过多方协调为垮山村贫困户免费赠送能繁母猪13头。

  脱贫攻坚结对帮扶活动开展以来,县农委始终坚持把为贫困群众排忧、解难、谋利作为做好帮扶工作的出发点和落脚点,通过一年的努力,有效缓解了贫困群众生活困难,拉近了机关党员干部与贫困群众的距离,融洽了干群关系。2016年,县委、县政府授予县农委“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010