繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 通知公告

关于“宁南县葫芦口镇宁华路78号宁南县益龙机械研究所及当地政府部门大力推广靠柴火升温的高排放高污染桑房升温炉造成空气污染”投诉案件的调查处理通报


来源: 宁南县人民政府新闻办公室 时间:2017年08月11日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  2017年8月9日17时许,中央环保督察群众信访举报件(环督川转凉山〔2017〕01号)收悉后,宁南县委、县政府高度重视,迅速对该信访举报件反映的问题进行现场调查处理。经过实地核查,该信访件反映的“宁南县葫芦口镇宁华路78号宁南县益龙机械研究所及当地政府部门大力推广靠柴火升温的高排放高污染桑房升温炉造成空气污染”情况不属实。现将相关调查情况通报如下:

  一、调查情况

  宁南县是“中国蚕桑之乡”,是全国桑园规模庞大、茧丝质量优异、产业优势突出的优质茧丝生产基地。截至2016年,全县有桑园23万亩,年养蚕28.82万张,产茧26.23万担,带动全县2.5万户、70%农业人口从事蚕桑生产,为保证晚秋蚕(10月—11月)的饲养达到适宜的温度,宁南县结合生产实际情况,研发了蚕桑生产升温产品。该类型升温炉是农户在低温情况下配备的蚕房升温设备,主要由宁南县益农机械研究所和宁南县绍云升温炉厂生产,两家企业均获得《中华人民共和国实用新型专利证书》。为加快宁南蚕桑发展,减轻农民负担,宁南县于2014年制定出台了《中共宁南县委 宁南县人民政府关于推进2015年现代蚕业富民工程建设的意见》(宁委发〔2014〕30号)等文件,对蚕农自主购买的升温炉实行每台补贴100元。截至目前,全县已补贴25个乡镇升温炉6000台。

  调查结果表明,宁南县益农机械研究所由顾国友、巫崇贵经营,位于宁南县葫芦口镇宁华路78号,属于个体工商户,于2008年6月24日注册,统一社会信用代码为92513427MA63W3E96X,经营范围为农业机械、倒燃式取暖炉、沉浮式倒燃节能炉研制加工、零售、焊接服务,其生产的沉浮式倒燃节能炉于2013年4月2日取得了北京中研环能环保技术检测中心检测报告,2015年1月20日获得凉山州科学技术进步三等奖,燃烧盖于2016年3月9日获得了《中华人民共和国实用新型专利证书》(专利证号ZL 2015 2 0670134.4)。

  宁南县绍云升温炉厂位于宁南县葫芦口镇宁华路,由陈绍云经营,属个体工商户,于2011年3月28日注册,统一信用代码925123427MA659D3L8B,经营范围为升温炉制造和门窗焊接服务,其生产的顺燃式升温取暖炉于2012年11月18日获得了中华人民共和国实用新型专利证书(专利证号ZL 2012 2 067442.6),顺燃式养殖升温炉于2015年7月21日获得了《中华人民共和国实用新型专利证书》(专利证书号ZL 2015 2 0530279.4)。

  同时根据宁南县环境空气质量监测,2016年共实施监测366天,其中有效天数为343天,优良及以上天数达到340天,优良率为92.89%。今年1至6月天气优良率更是达到100%。结果显示,升温炉的推广和使用未影响空气质量。

  二、存在问题及处理情况

  虽然经调查,宁南升温炉的推广和使用未影响空气质量,但也发现了环保问题:一是宁南县益农机械研究所未办理环境影响评价手续;二是宁南县绍云升温炉厂无技术检测报告,未办理环境影响评价手续。

  针对宁南县益农机械研究所未办理环评手续问题,由宁南县环保局依法进行立案调查,并当场责令停业整改;针对宁南县绍云升温炉厂存在无技术检测报告和未办理环境影响评价手续问题,分别由宁南县食品药品和工商质量监管局、宁南县环保局依法进行立案调查,并当场责令停业整改。

  下一步,宁南县将对查出的问题,坚决依法处理,立行立改,及时通过宁南县公众信息网、电视台等媒体上进行信息公开,接受社会监督。

  宁南县人民政府新闻办公室

  2017年8月10日

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265