繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 通知公告

宁南县财政局 宁南县卫生和计划生育局 宁南县人力资源和社会保障局 宁南县民政局

关于印发《宁南县2017年卫生扶贫救助基金使用管理办法》的通知


来源:  县卫计局 时间:2017年06月15日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  各乡镇人民政府、县级机关各单位: 

  根据《四川省卫生扶贫救助基金使用管理办法》(川财办[2017]20号)和《凉山州卫生扶贫救助基金使用管理办法》(凉财社[2017]90号)文件精神,结合我县实际,特制定《宁南县2017年卫生扶贫救助基金使用管理办法》,经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。 

  附件:1.宁南县卫生扶贫救助基金使用管理办法 

  2.宁南县卫生扶贫救助基金申请表 

  宁南县财政局 宁南县卫生和计划生育局 

  宁南县人力资源和社会保障局 宁南县民政局 

  2017 年6 月 5日 

  附件1 :宁南县卫生扶贫救助基金使用管理办法 

  第一章总则 

  第一条 为切实加强我县卫生扶贫救助基金(以下简称“卫生基金”)管理,提高卫生基金运行效率,实现精准扶贫,特制定本办法。 

  第二条 卫生基金是政府主导、社会参与的公益性、救助性资金,用于农村建档立卡贫困人口在享受现有医疗保障政策之后,仍面临与看病就医直接相关的特殊困难救助,避免因经济原因导致农村贫困患者得不到及时合理救治。 

  第三条 卫生基金坚持开放原则,资金来源稳定、可持续;卫生基金救助遵循“应助尽助”的原则,实行差别化救助政策;卫生基金管理公开透明、安全规范。 

  第二章 基金筹集 

  第四条 县财政局、县卫生计生局是卫生基金筹集主体,筹集渠道主要包括: 

  (一)省州财政补助,县财政预算安排。 

  (二)社会捐赠资金。 

  (三)对口支援资金。 

  (四)医药爱心扶贫基金、慈善救助基金。 

  (五)基金收益和其他合规资金。 

  第五条 卫生基金的规模为300 万元,当基金余额低于50万元时,县财政应启动限时补充机制及时补充。 

  第六条 在确保基金安全性、流动性的前提下,按照财政部《关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》(财库[2017]76号)相关规定,卫生基金可以开展保值增值,与开户银行协商将基金账户结余资金转化为定期存款、协定存款、通知存款,合理确定存款组合和期限结构。 

  第三章 救助范围 

  第七条 卫生基金救助对象需同时满足以下条件: 

  (一)户籍在宁南县区域内。 

  (二)建档立卡贫困人口。 

  (三)享受现有医疗保障政策后,个人医疗费用负担仍然较重的贫困患者。 

  第八条 救助内容主要是对县域内政策范围外的住院医疗费用、在定点公立医疗机构产生的未纳入报销范围的慢性病和重特大疾病的门诊费用、按规定转诊的异地就医未能完全报销的住院医疗费用实施救助。 

  第九条 贫困人口看病就医优先落实医疗卫生“十免四补助”政策。在此基础上,贫困患者医疗费用按照“基本医保→大病保险→‘倾斜支付'→医疗救助→基金救助”的流程进行报销(救助)。 

  (一)基本医保。门诊和住院费用按照宁南县城乡居民基本医保报销政策,对政策范围内费用予以报销。 

  (二)大病保险。经基本医保报销后,对个人承担政策范围内超过大病保险起付线的住院费用,再按宁南县城乡居民大病保险报销政策分段按比例报销。 

  (三)“倾斜支付”。在县域内发生的政策范围内住院费用,对基本医保、大病保险报销后的剩余部分予以倾斜支付。政策范围内住院费用是指符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围的医疗费用,包括起付线和目录内个人自付部分。 

  (四)医疗救助。对建档立卡贫困户中的低保对象政策目录范围内住院费用给予救助;对患重特大疾病需要长期门诊治疗导致自负费用较高的低保对象患者按有关政策规定给予门诊救助。救助限额、比例、程序按宁南县现行医疗救助政策执行。其中:县域内住院治疗的,患者出院时只需结清个人应承担部分;按规定转诊到县域外住院治疗的,患者应在出院后按规定凭合规医疗费用的有效凭证在规定时间内向宁南县民政部局申请救助。 

  (五)基金救助。对经上述四个渠道报销(救助)后个人医疗费用负担仍然较重的患者,再由卫生基金给予救助。 

  第十条 根据卫生基金支付能力,卫生基金坚持重点向重大疾病贫困患者倾斜的救助原则,确保“大病多得救助、小病适当救助”。农村建档立卡贫困人口因患重特大疾病住院治疗、患慢性病门诊长期维持治疗产生的合规医疗费用,通过现有各类医疗保障政策报销后的个人支付部分,由卫生基金进行救助。救助标准一般控制在每户每年500-5000 元之间。确保通过第九条的五个流程进行报销(救助)后,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗费用个人负担额控制在费用总额的10%以内。卫生基金救助计算方法:医疗总费用×90%-基本医保(含倾斜支付)-大病保险-民政医疗救助=卫生基金救助金额(5000元以内据实补助,5000元及以上,按5000元救助)。按规定转诊县域外就医的,通过基本医保、大病保险、‘倾斜支付'、民政医疗救助报销后,个人支付部分在5000元以上的,按个人支付余额的10%予以救助,最高救助金额不超过5000元。对确需超过上述救助标准给予救助的特殊困难患者,须报宁南县人民政府批准后实施救助。 

  第十一条 有下列情形就医发生的医疗费用卫生基金不予救助: 

  (一)因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒、他伤, 未按医嘱服用、涂用、注射药物受到的伤害,交通事故、医疗事故,整形整容就医等; 

  (二)在国外或港、澳、台地区就医的; 

  (三)在非医保定点医疗机构就医的(急救、抢救除外)费用; 

  (四)未按规定办理转诊转院手续擅自到县外定点医疗机构就医的住院医疗费用; 

  (五)其他法律法规规定不合理的医疗费用。 

  第四章 救助程序 

  第十二条 申领程序遵循“本人申请→村级初审→乡镇复审→县卫生计生局审定→公示→发放”的基本管理程序。 

  (一)本人申请:建档立卡贫困人口患者在看病就医后,根据基本医保、大病保险、倾斜支付、医疗救助等渠道解决后个人自付费用情况,在村(社)领取申请表,填写相关信息。 

  (二)村级初审:贫困患者将申请表和身份证、户口簿交由户籍所在地村委会初审,重点核实患者的家庭实际困难情况。村委会在接到申请人申请表一天内完成初审工作。 

  (三)乡镇复审:村委会初审后,将申请表交由所在乡镇人民政府核查审批。乡镇人民政府在接到申请人申请表一天内完成复审工作。 

  (四)县卫生和计划生育局审定:县卫生和计划生育局根据基金支付能力和卫生基金救助计算方法(医疗总费用x90%-基本医保(含倾斜支付)-大病保险-民政医疗救助=卫生基金救助金额)进行审定。 

  (五)公示:县卫生和计划生育局将审定的救助情况在宁南公众信息网进行公示,公示内容包括:救助对象姓名、家庭住址、医疗费用、救助金额等信息,公示时间为七天。 

  第十三条 卫生基金原则上采用银行直接“打卡”方式发放,对于确实不具备直接“打卡”发放条件的患者允许通过现金方式发放。采取现金发放方式必须严格执行现金管理规范。 

  第十四条 县卫生和计划生育局要结合实际,按照“规范、快捷、便民”的要求具体设定申报程序,落实审查责任,缩短审批时间,确保审核质量。对符合救助条件的申请,从村上收到申报材料之日起,三十日内将卫生基金发到救助对象。 

  第五章 基金管理 

  第十五条 卫生基金由县卫生和计划生育局单独开设账户,不得与其他账户混用。 

  第十六条 财政局负责牵头组建卫生基金、安排财政资金、监管卫生基金使用等相关工作;卫生和计划生育局作为卫基金的主管部门,负责募集捐赠资金,实施卫生基金的具体管理工作,同时履行县域内医疗机构医疗行为监管职责;人社局负责基本医保、大病保险、“倾斜支付”政策落实工作;民政局负责医疗救助政策落实工作。 

  第十七条 县财政局、卫生和计划生育局、人社局、民政局和各乡镇,要充分利用现场推进会、电视、政府网站、手机信息、村级广播、村务公开栏和自媒体等方式,持续加强政策解读和宣传。建立信息公开机制,把基金的管理、使用全程向群众公开,提高透明程度,接受社会监督。 

  第十八条 建立按月统计和半年总结制度,宁南县卫生和计划生育局、财政局在每月1日前,以县为单位按时向州卫生计生委、州财政局报送上月卫生基金统计报表。每年7 月底、次年1 月底,报送半年和全年工作总结,及时反映工作开展情况,提出政策建议。 

  第十八条 卫生基金不得用于购买投资理财产品;不得平均分配发放给贫困患者;不得用于生活救助;不得用于补充基本医保基金;不得将卫生基金“建而不用”或“分光用尽”;不得将卫生基金作为其他卫生扶贫政策的资金来源;不得用于改善办公条件、购置车辆;不得用于发放人员工作补贴、弥补单位公用经费等。 

  第七章 监督考核 

  第十九条 县审计局、监察局、财政局应切实加强基金管理的跟踪监督,对违反规定使用卫生扶贫基金的行为,一经查实,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律规定严肃处理。 

  第八章 附则 

  第二十条 本办法自印发之日起执行,脱贫攻坚期间有效。 

  第二十一条 本办法由县财政局会同县卫生和计划生育局、人力资源社会保障局、民政局负责解释。

  附件2:宁南县卫生扶贫救助基金申请表.docx

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265