繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 通知公告

公开信


来源:县政府办 时间:2017年06月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

宁南县广大人民群众:

  近年来,为了改善我县道路交通环境,县政府投入了大量人力、物力、财力,也采取了一系列管理措施,我县交通秩序得到一定改善。然而,一些阻碍城市发展的交通违法行为依然存在,尤其是充斥街头无牌无证机动三轮车,已成为妨碍城市交通发展、威胁人民群众生命财产安全、破坏城市形象的一大隐患。为创建安全、有序、畅通的城市交通治安环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的规定,我县决定自即日起对机动三轮车进行整治。

  一、整治的必要性

  生命权是人至高无上的权力,无牌无证机动三轮车上路行驶是对人生命权的蔑视。由于其结构简单,制动性能差,行驶中非常不稳定,由其造成的道路交通事故时有发生,直接威胁着人民群众的生命财产安全。这些车辆无车辆保险,驾驶人多为无证驾驶,缺乏起码的交通安全常识,一旦发生交通事故,驾驶人自身及乘客合法权益无法得到保障。这些都决定了无牌无证机动三轮车上道路行驶隐藏着众多不安全因素,对驾驶人和乘客的安全均构成极度威胁。大量无牌无证的机动三轮车在道路上行驶,在挤占有限道路资源的同时,更增大了交通安全隐患,扰乱了正常客运秩序。因此,必须对无牌无证机动三轮车进行整治。

  二、整治的法律法规依据

  《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定:“ 国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。” 第十条规定:“准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。” 第一百条规定:“ 驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。”《机动车登记规定》第九条第四款规定:“有下列情形之一的,不予办理注册登记:……机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的”。

  三、整治的工作步骤

  (一)2017年6月10日至2017年7月5日,采取多途径、全方位的宣传,广泛告知包括无牌无证机动三轮车车主在内的广大市民此次整治的相关信息。

  (二)2017年6月10日至2017年7月25日,不具备上路行驶资格的机动三轮车车主动到交警部门报废的奖励现金800元。

  (三)自2017年7月6日零时起,全面禁止无牌无证的机动三轮车上道路行驶以及从事非法载客经营活动。对未取得机动车驾驶证驾驶机动三轮车的驾驶人处以一千元罚款并处十五日以下拘留,对改拼装的机动三轮车予以收缴并强制报废(不予奖励补偿)。

  创建安全、和谐的交通运输环境是我们大家的共同心愿,希望广大市民朋友积极行动起来,拒绝乘坐无牌无证的机动三轮车;作为一名热爱宁南、遵纪守法的公民,相信仍在驾驶使用不具备上路条件的三轮车车主能从城市发展的大局出发,以人民生命财产安全为重,积极配合相关职能部门工作,自觉遵守交通法规,通过新的劳动途径,创造更加美好的明天。

  宁南县城乡规划建设和住房保障局

  宁南县交通运输局

  宁南县公安局交通管理大队

  2017年6月9日

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265