繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 首页 > 头条新闻

关于“宁南县推广使用绍云升温炉高耗能、重污染” 投诉案件的调查处理通报


来源: 宁南县人民政府新闻办公室 时间:2017年09月08日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  2017年9月1日,群众信访举报案件“凉山宁南县推广使用绍云升温炉高耗能、重污染”(信20170831125)收悉后,宁南县委、县政府高度重视,迅速对该信访举报件反映的问题进行现场调查处理。现将相关调查情况通报如下:

  一、基本情况

  群众举报的宁南县绍云升温炉厂,地址:四川省凉山彝族自治州宁南县葫芦口镇宁华路,于2011年3月28日注册,属于个体工商户。经营范围:节能炉制造,门窗焊接服务。其生产的一种顺燃式升温取暖炉于2012年11月18日获得《中华人民共和国实用新型专利证书》(专利证号ZL201220677442.6),生产的一种顺燃式养殖升温炉于2015年7月21日获得《中华人民共和国实用新型专利证书》(专利证号ZL201520530279.4)。

  二、调查核实情况

  2017年8月9日,在查处中央第五环境保护督察组交办的“宁南县葫芦口镇宁华路78号宁南县益农机械研究所及当地政府部门大力推广靠柴火升温的高排放高污染桑房升温炉造成空气污染”群众信访举报件(环督川转凉山〔2017〕01号)时,州调查组已经要求宁南县食品药品和工商质量监管局、宁南县环保局依法将宁南县绍云升温炉厂并案查处。2017年9月1日,接到群众信访举报案件“凉山宁南县推广使用绍云升温炉高耗能、重污染”(信20170831125)后,要求宁南县再次进行核查。宁南县委、政府高度重视,宁南县县委常委、县委办主任陈绍奎,副县长李劲松,县环保局、蚕业局、食药工质局等部门通过实地查看、询问相关人员、查阅资料等方式对该信访举报件进行现场调查。宁南县绍云升温炉厂生产的升温炉属微型升温炉(尺寸:长35cm*宽25cm*高44cm),是农户在低温情况下养蚕房使用的升温设备,是宁南县为秋蚕(10月—11月)饲养能达到适宜的温度,结合生产实际情况研发的升温产品,功效是保温、保湿,提高蚕茧的丝质量(光泽度、丝纤维长度和均匀度)。在使用升温炉的过程中燃料为生物质燃料(桑枝和薪柴),未使用煤等化石燃料,在低温条件下才间断性使用,每天加柴两次约4公斤,每年使用天数累计不超过30天。使用地点位于宁南县城镇建成区之外、乡镇种桑养蚕区域,养殖农户蚕房分散使用。为加快宁南蚕桑发展,减轻农民负担,宁南县出台了《中共宁南县委、宁南县人民政府关于推进2015年现代蚕业富民工程建设的意见》(宁委发〔2015〕30号)等文件,对蚕农自主购买升温炉每台补贴100元。现场调查期间养蚕户都未使用升温炉。

  调查发现宁南县绍云升温炉厂存在的问题:无技术检测报告和未办理环境影响评价手续。

  三、处理情况

  (一)成立由县委副书记、县政府县长马小宁为组长,县委常委、县委办主任陈绍奎和县政府副县长李劲松、王伟为副组长,县环保局、县蚕业局、县食药工商质量局等相关职能部门主要负责人为成员的调查整改领导小组,全面负责调查整改工作。

  (二)针对宁南县绍云升温炉厂无技术检测报告问题,县食药工商质量局于2017年8月10日以(宁)质监立字〔2017〕9号作出立案决定,对库存升温炉进行了查封;宁南县绍云升温炉厂未办理环境影响评价手续问题,县环境保护局于2017年8月10日以川环法宁环立字〔2017〕10号作出立案决定,依法立案调查,当场责令停止违法行为,并处1500元罚款。

  (三)8月16日,由县蚕业局按照行业标准制定《宁南县蚕业局关于蚕用升温炉的管理使用办法(试行)》(宁蚕字〔2017〕21号),通过技术方法,严把升温炉产品准入关、质量关,指导农户科学使用升温炉,做好节能减排工作,有效防止点源污染。

  (四)8月16日,由县政府办出台《关于停止生产和使用蚕用升温炉的通知》(宁府办函〔2017〕91号),在企业未完成整改工作前,全县范围内停止生产和使用蚕用升温炉。

  (五)由县食药工质局将该企业生产的升温炉抽样送检,依据检测报告进行后续处理。

  宁南县人民政府新闻办公室

  2017年9月8日  

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010