繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 首页 > 头条新闻

宁南县召开农村建房工作会


来源: 县委办唐平 时间:2017年08月29日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  会议现场  

  

  县委书记黄玉超作重要讲话

  

  县委副书记、县政府县长马小宁主持会议

  

  县委常委、县委统战部部长吉地你聪安排部署全县农村建房工作 

  

  县政府副县长杨正伟通报2016-2017年度全县农村建房督查情况

  

  与乡镇代表签订责任书

  为学习宣传《四川省农村住房建设管理办法》、贯彻落实全州汛期安全工作电视电话会议精神,进一步举一反三、强化管理,引导农村群众规范建房,共筑美丽幸福文明和谐新家园。8月28日,我县在南丝路大厦十楼会议室组织召开了宁南县农村建房工作会,县委书记黄玉超出席会议并作重要讲话,县委副书记、县政府县长马小宁主持会议并与乡镇代表签订了责任书,县委常委、县委统战部部长吉地你聪安排部署了全县农村建房工作,县政府副县长杨正伟通报了2016-2017年度全县农村建房督查情况。

  黄玉超强调,一要肯定成绩、正视问题,增强做好农村建房工作的责任感紧迫感。近年来,我县按照州委、州政府关于加快推进社会主义新农村建设战略部署,对照“业兴、家富、人和、村美”目标,坚持基础设施建设、发展产业支撑、塑造文明和谐新民居“三位一体”,强规划、重统筹、显特色,以加强农村建房管理为抓手,实施民居风貌打造和集中新村建设“两条腿”走路,连村成片、整村推进新村新寨建设,建成了大同、红星新集镇,六铁树基、海子中坪彝家新寨,西瑶布依新寨等一批具有感染力和趋动性的示范亮点,打造了蜀风桑韵、布依山寨等独具宁南特色的民族文化品牌,形成了一些加强农村建房管理、推进新农村建设的好经验好做法。同时也存在部分地区农村建房建设无规划、管理无章法,大量使用水泥空心砖,违规在道路红线、河道泄洪区域、地质灾害隐患点修建房屋等问题。各乡镇、各部门要高度重视、深刻警醒,切实把思想行动统一到县委、县政府决策部署上来,把规范农村建房工作作为一项重要的民生工程,紧盯问题、强化措施,全力整改、补齐短板,确保农村建房管理工作高效推进。

  二要狠抓重点、从严管理,推动我县农村建房管理工作再上新台阶。要坚持城乡一体、科学规划、突出特色、生态环保、群众主体五条基本原则,全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,做优规划、严格程序、强化监管,加快推动幸福美丽新村建设,真正让广大农民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,确保到2020年全县80%的行政村建成新村、80%的农村群众入住新村。

  三要加强领导、齐抓共管,推动农村建房管理工作规范化长效化。各级各部门要把农村建房管理工作作为当前重要的政治任务抓紧抓实,坚持规划、建设、整治和管理并重,建立长效机制,形成整体合力,切实解决管理缺位问题。各乡镇要肩负起在农村建房管理工作中的主体责任,党委书记亲自抓、分管领导具体抓、村组干部自觉抓,一级抓一级、层层抓落实,各履其职将农村建房管理工作作为常态工作常抓不懈。要充分利用会议、广播、电视、标语、宣传栏、宣传册等方式,大力宣传《宁南县农村村民建房管理办法(修订)》的目的意义、内容条款和程序要求,做到家喻户晓,让遵守《管理办法》真正成为广大农民的自觉行动。要将农村建房管理工作纳入各乡镇和联系部门工作重要考核内容,强化考核结果运用,对在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊造成重大问题的,要追究主要负责人和当事人责任,该诫勉的坚决诫勉,该免职的坚决免职,以严的问责确保工作落到实处。

  同时,各乡镇要作好建档立卡贫困户建房扶贫政策宣传,先行普查贫困户住房信息,特别是做好土坯房、空心砖建房统计上报工作,县委、政府将适时启动贫困户建房贷款贴息计划,让符合条件的贫困群众仅还本金、“无忧”建房,全覆盖住上好房子。

  县人大常委会副主任姚永海,县政协副主席郭涛,县建房领导小组成员及相关单位,各乡镇党委、政府主要负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265