繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 图片报道

宁南县举行首届核桃开杆节


来源: 县委办 李嫚 时间:2017年08月09日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  活动现场

  

  县委副书记、县长马小宁宣布开幕

  

  县委副书记龙仕江致辞

  

  宁南核桃专业技术协会会长杨梅宣读核桃成熟采摘倡议书

  

  暖场节目《宁南欢迎您》

  

  祭祀现场

  

  开杆现场

  

  精彩的文艺表演

  在这金秋送爽、硕果飘香的美好时节,8月9日,由宁南县核桃专业技术协会主办,宁南县玉丰核桃有限责任公司、茶岭村核桃专业合作社承办的宁南县首届核桃开杆节在幸福镇茶岭村举行。县委副书记、县长马小宁宣布开幕,县委副书记龙仕江致辞。

  开场舞蹈《宁南欢迎您》拉开了活动序幕,随后核桃祭祀活动、核桃开杆仪式及精彩的歌舞表演等向现场观众献上一场具有宁南特色的核桃开杆节活动,与大家分享着丰收和喜悦。本次活动以“百年好‘核’·幸福农家”为主题,旨在通过举办民间节庆活动的方式,充分展现宁南富民产业欣欣向荣的发展景象,充分凝聚全县干部群众奋进创业的新动能,进一步推动县域乡村旅游产业发展壮大,实现互动共融发展的生动局面,为决战决胜脱贫攻坚和全面小康宁南奠定坚实基础。

  相传,宁南县幸福镇玉丰村有一颗巨大的核桃树,这颗核桃树被奉为神树。大家约定俗成,禁止向其泼脏水,禁止攀爬,只能用竹杆轻轻击落成熟的核桃。每年核桃成熟时,先请村里最长寿的老人来打第一杆,喻为“开杆”。大家认为,吃了这“开杆”的核桃,就能平安幸福、健康长寿。久而久之,这里的核桃成熟采摘时节,“开杆”成了家家户户都要举行的圣神仪式。

  近年来,在州委、州政府的坚强领导下,在省州各部门的关心支持下,县委、县政府牢固树立绿色发展理念,坚持突出生态优先发展战略,加快推进生态文明建设,以深化集体林权制度改革和大规模绿化行动为契机,做出了绿色生态资源向致富资本转化、把“绿水青山”转化成“金山银山”的决策部署,特别是脱贫攻坚开展以来,宁南迅速掀起了以核桃为主的“1+X”林业生态产业发展热潮,全县核桃产业得到迅猛发展。截至目前,我县已累计发展核桃面积突出100万余亩,在凉山州率先成为百万亩核桃产业大县,其中已嫁接改良面积38万亩,挂果面积25万亩。预计今年全县核桃产量在9000吨左右,将为林农带来直接经济收入上亿元。随着挂果面积和产量的逐年增加,核桃产业将日趋成为我县二半山区群众致富奔康的主导产业。

  省林科院高级工程师、研究员罗成荣,州妇联主席马燕灵,州林业局局长杨洪彬一行,宁南县领导马小宁、龙仕江、陈翔、洪开明、吉地你聪、古代礼、姚永海、杨正德、石援外、郭涛、肖贤发、勒古子发,相关部门、核桃重点乡镇负责人,幸福镇核桃种植户参加开杆节活动。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010