繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 图片报道

宁南县召开生育秩序整治动员大会


来源:李嫚 图/文 宁南县网管中心 时间:2017年03月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  大会现场

  

  县委书记黄玉超作重要讲话

  

  县委副书记、县长马小宁主持会议

  

  县委常委、宣传部部长、县教科局局长古代礼宣读《宁南县坚持和完善计划生育目标管理责任制实施方案(试行)》

  

  县政府副县长赵平宣读《宁南县生育秩序整治行动实施方案》

  

  签订《宁南县人口与计划生育目标管理责任书》

  3月13日,我县在南丝路大厦10楼会议室召开生育秩序整治动员大会,贯彻落实全州生育秩序整治动员大会精神,对我县人口计生工作进行再安排、再动员、再部署。县委书记黄玉超出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长马小宁主持会议并与部分乡镇现场签订《宁南县人口与计划生育目标管理责任书》。

  会议指出,近年来,县委、县政府牢固树立“抓人口就是抓经济、抓计生就是抓民生”理念,扎实抓好人口计生工作,着力整治生育秩序,在做大经济总量的同时调控好人口数量,全面促进人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,成功创建“全国计划生育优质服务先进县”。各级各部门要切实增强工作责任感、紧迫感、使命感,站在全局和战略的高度,对照州县生育秩序整治行动实施方案和工作要求,加快整改、一一落实,坚决打赢生育秩序整治攻坚战,为宁南转型跨越发展、全面小康建设创造良好的人口环境。

  一要狠抓宣传发动,确保教育引导到位。要深入开展宣传动员,把宣传群众、发动群众作为生育秩序整治行动的切入点,提高群众知晓率,动员群众积极支持、全员参与,大力营造良好工作氛围。要加大政策法规普及力度,深入宣传现行生育政策、法律法规和优生优育、避孕节育等知识,及时回应群众关切,引导群众遵守法律、按政策生育。要刷新群众生育观念,充分发挥“农民夜校”和基层组织作用,结合脱贫攻坚成果巩固提升加强群众思想教育,大力推进移风易俗,深化“四好”达标创建,教育引导群众摒弃落后观念,树立婚育新风,激发群众自觉实行计划生育的内在动力。

  二要狠抓综合治理,确保依法管理到位。要坚持依法治理、综合治理,健全完善工作长效机制。要彻底摸清底数,开展大规模清理清查活动,完善育龄妇女、孕环情监测、流动人口管理、计生技术服务、违法生育处理等基础台账并针对问题制定措施,边查边改、逐一整改。要落实避孕节育措施,强化孕环情监测,最大限度减少政策外生育。要依法严查违法生育,建立违法生育举报奖励制度,严肃查处一批产生恶劣影响的违法生育案件,不折不扣依法征收社会抚养费。要严厉打击“两非”违法行为,坚决取缔非法行医,维护正常生育秩序。要全面落实农村部分计划生育家庭奖励扶助、“少生快富”奖励、计划生育家庭特别扶助“三项制度”,确保各项奖励优惠政策全面、及时兑现到位,让利益导向机制在引导农村群众实行计划生育方面发挥更好作用。

  三是狠抓联系帮扶,确保全面提升到位。要创新工作思路,深入查找薄弱环节,及时堵住工作漏洞,切实改进和加强管理服务,坚持不懈抓出成效。要完善帮扶机制,全面落实“包村包户”责任制,坚持县、乡、村“三级”联动,层层传导压力,实现育龄群众100%联系到人;落实专业技术人员“一对一”联系制度,充分发挥乡镇卫生院、妇幼保健和计生技术服务机构作用,切实为已婚育龄妇女提供计划生育技术指导。经常性开展计划生育工作“回头看”,深入分析问题,认真研究制定措施,建立健全监管长效机制,一手抓巩固,一手抓提升。

  四是狠抓基层基础,确保要素保障到位。要加强基层服务阵地建设,配强配齐基层计生服务人员,稳定基层计生工作队伍,充分发挥驻村“第一书记”、村组干部和乡镇计生专干的力量,确保基层工作有人抓、有人管。要提高基层计生服务能力,配备好乡镇卫生院专业技术人员,强化基层技术支持和培训指导,统筹开展工作,为育龄群众提供优质避孕节育技术服务。要强化工作经费保障,关心爱护计生干部,积极帮助他们解决工作、生活中的实际困难,充分调动工作积极性。

  会议强调,各乡镇党委政府要及时调整充实生育秩序整治行动领导小组,坚持 “三个不变”制度底线,抓紧研究制定实施方案,分解落实工作责任,及时协调解决工作中的困难问题。各部门要树牢大局意识、协作意识,宣传部门要加大现行生育政策、法律法规等宣传力度,财政、教科、人社等部门要建立完善计划生育激励机制,卫计、民政等部门要加大对违法生育的处理力度,公安部门要严厉打击“两非”违法行为,法院、检察院要明确责任,认真做好计生案件受理和社会抚养费征收强制执行。要加大督查督办力度,常态化推动专项督查、重点督查和明查暗访,对问题突出乡镇、村组实行挂牌整治、蹲点督导、重点攻坚。要强化考核结果运用,建立层级动态管理和考核评估机制。要加强党员干部监督管理,对违法生育的党员领导干部和国家公职人员,发现一例,查处一例,绝不姑息手软。

  会上,县委常委、宣传部部长、县教科局局长古代礼宣读《宁南县坚持和完善计划生育目标管理责任制实施方案(试行)》;县政府副县长赵平宣读《宁南县生育秩序整治行动实施方案》。

  在家县领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管计生工作副职、乡镇计生专干以及县级各相关单位负责人,共计100余人参加会议。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010