繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

竹寿镇全程抓实活动常态化,凝聚发展正能量


来源:县委组织部 宁南县网管中心 时间:2017年08月04日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  参加支部活动

  竹寿镇党委紧紧围绕农村发展稳定大局,按照“补齐短板、破解难题、促进规范、提升水平”的要求,以“三联三提升”专项活动为抓手,以规范党组织活动、建强党员队伍、夯实基层阵地为重点,切实把农村基层党组织打造成脱贫攻坚巩固提升前沿战斗堡垒。

  明确纪律要求抓常严。一是“三项清单”明要求。全覆盖建立“三联三提升”活动责任清单、问题清单和负面清单,明确规定动作、纠正动作和禁止动作,推动活动要求和纪律规范由“软”变“硬”、由“虚”变“实”。二是“四定五步”强督导。明确各活动环节工作定人、定时、定事、定责,纳入党建考核的日记、周查、月考、季比、年评,确保活动落到实处、见到成效。三是“三色预警”严问责。结合党建“一季一督查”,定期组织工作力量对各支部活动开展情况进行督察评比,排名一次靠后“橙色提醒”,两次靠后“黄色通报”并由党委书记约谈党支部书记,三次靠后“红色处理”并由党委书记进行诫勉谈话,确保压力层层传导,责任全面压实。四是围绕“三力”强队伍。着力增强基层党组织凝聚力、战斗力和执行力,针对党员干部队伍“庸、懒、散、浮、拖”现象,在镇村组三级党员干部中开展作风整顿,通过对党员干部“走读”、溜岗脱岗、在岗不在状态等现象的整治,严格日常管理,全力杜绝“门难进、脸难看、人难找、事难办”等问题的发生。

  坚持学做结合求常实。一是“三学三做”定目标。响亮提出“学则看齐、做则亮剑、学则用心、做则尽责、学则带头、做则示范”工作取向。组织党员系统学习党章党规党纪,深入学习系列重要讲话,跟进学习中央和省州县委相关精神。推广“主题日+”、党员活动日、微党课、网络在线教育等做法,规范党员领导干部讲党课和双重组织生活制度。二是“讲写论考”促深学。采用“以讲促学、以写促学、以论促学、以考促学”等方式推动学习教育常态化制度化。坚持目标导向、问题导向,落实“三会一课”制度,以落实党员教育管理为依托,抓住党员干部这个“少数”着力向群众身边的“微腐败”问题“亮剑”。三是“三进三联三帮”出实效。以“迎接十九大,做合格党员,当脱贫先锋”为抓手,号召党员干部 “进支部、联党员、帮创先争优” “进村组、联农户、帮脱贫奔康”“进两新组织、联业主、帮转型发展”活动,着力打造党员示范户13户、示范岗8个、示范单位2个,引导广大党员在推进脱贫攻坚、转型跨越中当先锋、作贡献。

  树立党员形象成常态。一是广泛开展党员“三亮”(即亮身份、亮承诺、亮标准)活动。通过佩戴党徽、工作牌、服务卡、设立党员公示栏等方式,引导广大党员主动“亮党员身份、树党员形象”。围绕“怎样提高服务水平、提升服务质量服务”展开讨论,对服务内容、标准、程序、时限等作出公开承诺,自觉接受群众监督。对照“示范党委、红旗支部、星级党员”评定标准,通过设立党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗,评选党员业务能手和服务标兵等方式,激励党员发挥模范带头作用。开展无职党员“设岗定责”活动,结合党员自身优势,量身打造服务岗位,发挥党员作用。规范便民服务中心党员干部言行,提出群众办事“最多跑一趟”要求,架起“民心桥”,让群众办事在轻松、热情的环境中度过,提高群众满意度。二是打造党员志愿者服务示范点。围绕“两个好”(即:党员队伍好、群众反映好)的目标,在全镇范围内组建7支,由80余名党员组成的党员志愿者服务队,党员领导干部全部以普通党员身份参加志愿活动,带头加入志愿者服务队,带头推动活动深入,到各村(社区)开展扶贫助困、教育培训、卫生保健、文化文艺、法律援助、科技传帮、绿色环保、自救知识普及等方面的服务,重点把空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人以及农村五保户、低保户等作为重点服务对象。同时,填写服务时间、服务项目、服务效果,队长对每次的服务效果提出评价意见,并将服务情况及时向镇党委汇报。三是广泛开展“三评”活动。党员按照“五带头”标准开展互评,对照工作、学习和岗位要求及党员公开承诺内容、身边典型,认真开展互评,交流工作中取得的成绩,认真分析存在的不足,针对性地提出意见和建议316条。领导干部深入基层,广泛征求意见,全面掌握了解情况,既肯定成绩由指明问题,提出整改意见328条,力求点出动力,评出实效。通过邀请监督员、评议员、设置意见箱、开展社会满意度调查等方式,组织党员、群众和服务对象共同参与测评、发表评议意见、监督问题整改,以实际效果取信于民。

  深化活动成果出常效。一是深化巩固脱贫攻坚成果。实施党建民心联网工程,按照“贫困党员带头脱贫,党员带领贫困群众脱贫”思路,探索干部、业主、村贤、代表、社会的“五帮”工作模式,扶智、扶贫、扶德、扶文、扶法“五扶”并行,创新开展“扬竹寿精神、讲竹寿故事、展竹寿画卷、唱竹寿旋律”四项活动,形成党委牵头全镇参与、党心引领民心紧随的生动格局。二是持续加力服务中心工作。严格按照党员承诺和先进典型标尺抓整改,将整改工作置于社会和群众监督之下,做到真改实改彻底改。继续组织党员干部群众围绕主题,结合产业发展、脱贫攻坚、规划建设、禁毒防艾、“四好”家庭创建、幸福美丽新村建设等工作深入开展“脱贫奔康怎么干、镇域发展怎么办”大讨论,努力把“三联三提升”活动成果转化为推动全镇经济社会发展的具体实践。三是树典型表先进抓示范引领。结合中国共产党建党96周年,集中表彰一批优秀先进典型,学习和推广活动中先进的新观念、新思路,好经验和好做法,把先进事迹作为“三联三提升”专项活动的生动教材和目标参照,努力营造“学有榜样、做有标杆、干有方向、比有目标”的良好风尚,激励全镇广大党员干部在“学”中提升境界,在“做”中自我超越,不断增强为民服务本领。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010