繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

基层组织党旗飘 党员干部争创先—新建乡党委“三联三提升”活动纪实


来源:县委组织部 宁南县网管中心 时间:2017年08月04日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  第一专题讨论会

  

  干部交心谈心

  按照县委安排部署,新建乡党委结合本乡实际,在4个农村基层党组织中全覆盖开展“三联三提升”活动,以实施 “结对共建、支部堡垒、党员先锋、阵地提档”四大工程为抓手,以把农村基层党组织打造成脱贫攻坚巩固提升前沿战斗堡垒为目标,充分发挥各村党组织和广大党员干部的带头作用,切实提高农村党组织和党员干部服务基层、服务发展、服务群众的能力。

  一、加强党员帮扶教育力度,“结对共建”提升党员服务意识

  一是建立城乡帮扶机制。制定新建乡联系县领导、联乡单位和机关党员结对帮扶机制,采取“1+2”“2+1”的方式,27名县检察院支部党员、7名县农商银行支部党员、14名乡机关支部党员与各村79名基本合格党员、困难党员结成对子,“一对一”“点对点”有针对性的制定帮扶措施。二是建立农村帮扶队伍。建立农村致富党员人才库,“1+N”结队帮扶贫困户,入田地、进家门、谈家常、授技术,用自己举例子,讲农村话、说农村事,在思想上引导、生活上关怀、发展上扶持,推动农村党员作表率,潜移默化带动贫困群众学政策学技术。三是切实加强宣传教育。制定全乡“两学一做”学习内容提纲,细化农村实用技能、感恩奋进、优生优育、移风易俗、“四好”创建等学习,充分运用“农民夜校”“主题党日”和“五讲”党课,采取“课堂学”“田间学”的教学方式帮助贫困党员增技能、基本合格党员促提升。

  二、规范支部运行规则,“支部堡垒”提升基层组织党建水平

  一是完善支部工作制度。完善《村“两委”议事规则》《村民委员会议事规则》和《村党支部议事规则》,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,推进民主监督,各党支部设立村民理财小组与村民监督小组,规范村级财务工作,严格落实“点题公示”和党务村务公开,提高党员群众对村级事务管理知晓率。二是增强脱贫攻坚能力。结合脱贫攻坚巩固提升工作,采取“支部+党员、党员+专业合作社、专业合作社+贫困户”等多种形式,在烤烟、林业、蚕桑等产业中建立以团结村扭雄牧场专业合作社、光明村蚕业生产合作社等为代表的一批专业合作社,带动群众脱贫致富。三是严格支部工作考核。建立新建乡村“两委”班子及村干部目标考核实施办法,采取全面考核与重点考核相结合、平时考核与年度考核相结合、组织考核与民主测评相结合的方式通过创新考核方式,以考核促管理,以个人实绩促整体效能,全面促进村级管理提质增效,筑强基层组织堡垒。

  三、强化党员干部队伍建设,“党员先锋”增强党员干部模范性

  一是加强党员队伍建设。以“坚持标准、保障质量、改善结构、慎重发展”为原则,抓实党员发展工作,充实基层党组织党员队伍,充实个村入党积极分子储备库,全乡各村保持5名入党积极分子常数,重点培养好5名35岁以下、高中以上学历的优秀青年人才的教育培养。二是组建党员服务队。组建“党员义务监督队”,对全乡各重点项目的质量、进度、资金进行监管;组建“干部作风监督队”,重点对乡机关干部和村组干部作风进行监督;组建“党员低保评审监督小组”,加强对农村低保评审工作监督,杜绝村组干部“优亲厚友”、“不公正”等现象,推进全乡工作稳步进行。围绕“四个好”创建,结合“主题党日”,上半年在各支部开展1次党员参加城乡环境卫生大整治的带头服务行动,建立良好村风、民风、社风及卫生环境。三是强化干部作风建设。建立党员干部“负面清单”,党员干部作风切实转变,由各驻村工作组负责各村干部工作作风的监督,乡纪委书记、人大主席通过明察暗访、走访群众等多种方式检查工作落实情况,对违反“负面清单”的党员干部进行曝光在“微信工作群”曝光。截止目前,乡党委先后约谈了6名村组干部,撤换了1名工作不力的村干部,对8名党员干部进行了曝光通报。

  四、规范活动场所阵地建设,“阵地提档”增强活动场所多样功能

  一是加大活动室基层设施建设。乡党委政府投入8万元,对全乡4个村级活动场所进行维修,配齐配好办公设备;整合20余万资金对团结村、张堆村、光明村等3个村级活动场所与村卫生室、篮球场等统一规划建设,全面提升村级活动场所服务功能。二是健全活动室管理和运行制度。每个村规范制作18份党建工作制度并上墙,建立基层阵地财产登记和移交制度,建立设施设备登记台账,落实专人做好管理工作,打造规范化村级阵地。三是规范活动室值守制度。深化“共产党员示范行动”,在乡机关和村“两委”办公室设立党员示范岗和党员示范窗口,亮明身份、展示形象,严格逗硬村干部坐班值班制度,保证每天至少有1名村干部在村便民服务代理室受理群众服务需求。

  通过“三联三提升”活动,新建乡党员干部作风明显转变,民风社风积极向上,信访事件急剧减少,切实提升了基层党组织功能、党员队伍战斗力和基层阵地作用,让党旗在基层组织飘扬。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010