繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 富民工程 > 蚕桑富民工程 > 科普知识

桑尺蠖的防治方法


来源: 时间:2014年04月14日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

      据2004年春季全县病虫普查情况显示:我县部分成片桑及麦地梗桑已严重受到桑尺蠖(俗名寸杆虫)的危害,导致成片桑园迟发芽抽枝或不抽枝,影响树势,春季产叶量大大减少。

一、为害特点:

初孵幼虫集叶背,日夜起食危害桑叶下表皮和叶肉组织形成透明斑,4龄后沿叶缘向内咬食成大缺刻,越冬幼虫早春为害刚萌发的冬芽,吃空内部仅留苞片。

二、形态特征:

成虫体翅均灰褐色,翅外缘呈不规则齿形,前翅中央有2条黑而曲折横线,卵扁平椭园形,初产水绿色,孵化前紫褐色;茧线茶褐色,质地疏薄,蛹园形紫褐色,幼虫体圆筒形,向后逐渐粗大,灰褐色,背面散生小黑点,胸足3对,腹足2对。

三、生物学特性:

一年45代,以末代的34龄幼虫爬入桑树裂隙或平伏枝条背阳侧越冬,次年34月开始活动,为害转青冬芽,成虫具趋光性,白天隐伏,夜出活动,多产卵于枝顶嫩叶背,幼虫静止时,吐丝系于枝上依枝斜立,状似小枝。

四、防治方法:

早春是防治越冬幼虫的重点时期。

①人工捕捉:在早春桑芽萌发阶段及时捉除越冬幼虫。

②药剂防治:在冬芽开始转青至醒苞前的半个月左右用80%敌敌畏1000倍液或50%辛硫磷10001500倍液喷打树干。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室       建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265