繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 富民产业 > 蚕桑富民产业 > 科普知识

桑树冬管有讲究


来源: 蚕业局 时间:2014年04月14日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

   桑树冬管是一年养蚕生产中的重要工作,它直接关系到桑树生长发育和次年的养蚕生产,在冬季桑管中,要抓好以下环节:彻底铲除桑地杂草,深耕疏松土壤,收集烧毁枯枝、枯桩、落叶、杂草,带出桑园集中烧毁,消灭越冬害虫及虫卵。

 掌握最佳修剪时间,桑树树液停止流动,进入休眠,一般12月下旬至明年1月下旬为宜。晚秋结束后,部分农户为劳作方便提前剪枝,枝条养分来不及转移到树干、树根内贮藏,就被剪伐,损失养分。立春以后部分农户因砍甘蔗农活打挤,匆忙剪伐,这时气温回升,桑树生理活动增加,树干、根中的养分陆续向枝头转运,枝条上的芽苞开始萌发损失大量养分和水分,造成剪枝上部不发芽或发芽很少,桑叶的产量、质量大大降低。

 使用专门的修剪工具,应准备一套专用桑剪锯子、凿子,切不可用镰刀、柴刀乱割乱砍,造成剪口不平损伤树枝、树皮、冬芽。剪伐时将桑树上所有枯枝、枯桩锯光,凡是干疤用平口凿凿平。树干上的虫孔裂缝要结合除虫,清除内部腐烂物质,再用粘土、石灰填封好。

      因树留足生长枝510根,以桑树进行冬季重修过程中,要选好留足生长枝,剪掉无效岔枝、病枝,留枝长度以留23个芽为宜,对“鸡窝桑”要选留健壮枝培植主干或枝干进行提干剪伐,对多余枝条全部从基部剪去。对“集群枝”应去弱留强,外留内空,促进侧枝生长,使枝条分布合理,发育均匀,发挥群体优势。总之,在剪伐中做到有主干、枝干,层次分明,锯去干枯桩,枝条生长分布合理,不能见条都留。

加强冬剪后的桑园管理,冬剪后要施足有机肥,增施磷肥,以补充养分,增强树体的养分积累和抗逆能力。用1斤石硫合剂兑5斤水喷施树干、树体及周围土壤,焕发桑树青春活力,延长桑树盛产期。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265