繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 规划计划 > 工作计划

宁南县人力资源和社会保障 “十三五”规划


来源:县人力资源与社会保障局 宁南县管理员 时间:2016年12月16日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县人力资源和社会保障

  “十三五”规划

  “十三五”时期,是我县全面深化改革、推进依法治县的关键时期,是我县加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是人力资源和社会保障事业发展的黄金时期,科学制定“十三五”规划,对推动全县人力资源和社会保障事业科学发展、跨越发展,都具有十分重要的意义。

  一、“十三五”发展总体目标及重点任务

  (一)多层次全方位促进就业工作,形成大众创业、万众创新的局面。

  一是继续强化目标责任体系。坚持把新增就业和控制失业率列为宏观调控的主要目标,把就业再就业工作摆在国民经济和社会发展的优先位置,做到工作责任、政策落实、资金投入、措施保障“四个到位”。二是健全统筹城乡的就业制度。逐步取消城乡二元户籍制度对农民进城就业、参加社保等方面的政策限制,建立城乡平等的就业制度。三是突出劳动者的职业技能培训。加强各类职业技能培训,满足现代农业和现代工业发展对技能型人才的需求,广泛开展技能竞赛、岗位练兵和技术创新活动,加快中高级技能人才培养,不断提高劳动者就业竞争力。四是完善城乡就业服务体系。进一步完善人力资源市场的服务功能,提升市场服务就业的效率和质量;着力健全乡镇劳动保障服务平台建设,落实基层工作人员经费,改善办公条件,激发基层劳务站工作人员的积极性。五是实施项目拉动就业。强化信息采集,组织用工对接,通过专场招聘活动,为企业用工双方提供对接平台。强化综合服务,努力做好岗前培训、落实培训补贴政策、提供贷款融资服务、提供保障事务代理服务等工作。六是实施创业带动就业。努力抓好高校毕业生就业工作。做好离校未就业毕业生信息登记,开展“高校毕业生就业服务月”等专项活动,落实好吸纳高校毕业生就业的社会保险补贴政策,落实各项创业优惠政策,做好创业服务工作,实施“大学生创业引领计划”。

  (二)统筹推进城乡社保制度建设,努力实现全民保障的目标。

  围绕“人人享有基本社会保障”的目标,不断扩大社会保障覆盖范围,提高待遇水平,努力构建人员范围广覆盖,保障水平多层次,制度办法可衔接,管理服务现代化的全民社会保障体系。一是狠抓社保扩面征缴。落实扩面征缴工作目标责任制,不断扩大社会保险覆盖范围,加大保费征缴力度,做到应收尽收。二是健全完善社会保障体系。在进一步健全养老、工伤、失业、医疗、生育等社会保障制度的基础上,稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,逐步建立与社会主义市场经济体制和我县经济发展水平相适应的、制度完善、管理科学、体系健全的社会保险制度与管理服务体系,逐步实现社会保险基金筹集多元化,保障方式多层次,经办工作规范化、信息化、专业化的发展目标。三是努力提升社会保障待遇。认真贯彻落实国家有关政策,及时足额调整各类参保人员享受待遇。在完善养老保险省级统筹的同时,加快推进工伤保险、医疗保险市级统筹工作,逐步缩小不同参保对象之间缴费额度和享受待遇差距。四是进一步完善社会保障服务。制定完善各险种之间衔接办法,方便各类参保对象社会保险关系转移。加快“金保工程”建设,构建省、市、县三级联网、资源共享的网络信息平台,方便各类参保对象参保登记、缴费申报、信息查询。探索实施社会保障“一卡通”,为各类参保人员提供优质高效服务。

  (三)建立健全人才工作机制,着力打造各类人才聚集高地。

  一是以高层次、创新型人才为重点,加大引才力度。对来宁南工作的高层次人才在住房保障、家属子女就业入学等方面提供政策上的优惠。依托工业园区,创建高层次人才创业基地,鼓励高层次、创新型人才带课题、项目、成果、资金到园区发展。以引进创业创新型人才为重点,到周边重点高校和科研基地招才引智。紧紧围绕我县产业结构调整和重点项目建设,有针对性地引进一批急需的高层次、高技能人才,努力形成“依托项目引人才,引进人才上项目”的良性循环。二是努力加强培训教育工作,全面提升现有人才队伍素质。加强对现有突出贡献的学科技术带头人、优秀拔尖人才的管理和培养,对优秀人才在进修学习、项目立项、科研经费等方面给予重点支持。建立人才终身学习培训体系,公务员在职培训、专业技术人员继续教育实现全覆盖。三是继续深化改革,不断完善人事管理制度。加强对重点单位、重点人员的考核,把人员的在岗情况和任务完成情况作为主要考核内容,杜绝“吃空饷”现象发生,把考核结果同评优选模、职称评定和晋升工资挂钩。加快推进事业单位分类管理制度,研究和完善科学设岗、竞争上岗、以岗定酬、辞职解聘等配套管理制度和科学化用人机制。探索事业单位分配制度改革新途径,同时清理不合理发放的各种津补贴。四是完善人才工作机制,保护人才创新积极性。建立公开、公平、平等、竞争的选人、用人机制,真正形成竞争有序、人才辈出的用人环境,为优秀人才脱颖而出开辟绿色通道。研究制定优秀人才表彰奖励办法,对为县经济发展和社会事业中做出突出贡献的优秀科技人才、高层经营管理人才、优秀专业技术人才、高素质的技工人才和农村实用技术人才进行表彰奖励。

  (四)稳步推进劳动保障检查执法,努力构建和谐劳动关系。

  一是完善劳动关系三方协调机制。充分发挥三方协调机制在促进劳动关系和谐稳定中的作用。建立劳动用工登记制度,加强对用人单位劳动合同签订工作的监督检查,推动用人单位与劳动者普遍签订劳动合同。积极推进各类企业,特别是非公有制企业广泛建立集体协商机制,进一步推进和谐劳动关系企业建设。二是推动企业改善工资收入分配体系建设。推进完善工资指导线、劳动力市场工资指导价位和人工成本信息预测预警三项制度。指导、督促企业依法建立工资分配制度和工资支付制度,大力推进和完善工资集体协商制度,使工资集体协商制度逐步成为多数企业决定工资分配的主要方式,引导企业职工工资随着经济和社会发展而较快增长。进一步健全工资支付和最低工资保障制度,逐步提高低收入者工资水平。积极推进预防和解决拖欠工资问题长效机制的建立,切实制止和纠正企业克扣拖欠职工工资的行为。三是加大职工合法权益保障力度。进一步完善劳动仲裁、监察、信访联合办案机制,依法及时处理各类劳动争议案件。围绕劳动保障工作重点和难点,组织开展日常巡查、举报专查、书面审查和专项检查活动,扩大农民工工资保障金制度的覆盖范围,将保障金制度在交通、水利、电力等专业工程项目推行,从源头上遏制拖欠农民工工资行为的发生。不断优化我县的投资用工环境,继续推进企业劳动保障诚信制度建设,加强单位诚信档案建设,保证劳动保障法律法规的贯彻实施。

 

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265