繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 走进宁南 > 工业及城镇化

工业及城镇化建设


来源:县志办 时间:2016年07月06日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  【工业】解放前,宁南仅有织布、浸染、铁器、铸铧、榨油、制糖、酿酒、碾米一些手工业作坊,工艺、设备落后,产量、产值很低。至1949年,全县工业产值仅22万元(1980年不变价为36万元)。解放后,在政府的扶持下,手工作坊得到一定发展。1956年,对私营工商业进行社会主义改造以后,绝大部份私营作坊组成合作社、组,成为集体企业。1958年“大跃进”时期,工业盲目上马,兴办了大批工矿企业,但无效益,造成极大浪费,到1962年调整时,纷纷“下马”。二十世纪六十年代,宁南工业发展十分缓慢;到七十年代中期开始才迈开了发展步伐。特别是中共十一届三中全会以后,县委、县政府制定了“围绕农业办工业,办好工业促农业”的战略,立足本地资源,以市场为导向,在大力发展甘蔗、蚕桑等原料生产的同时,积极兴办糖厂、丝厂,使工业得到较快发展。到1985年,全县已基本形成了以制糖、缫丝为支柱,以建材为骨干的工业体系,工业总产值达到2519.6万元,是1949年的70倍(均按1980年不变价比较);比1978年增长115%,为振兴宁南经济,促进工业更大发展打下了基础。

  随着甘蔗、蚕桑、烤烟等生产的原料的发展,1986年起,县内的各工矿企业大都进行技术革新,一些企业还进行了改扩建,扩大了产能力,1986-2000年的15年间,宁南新建了不少的工业企业,其中,1987年6月,披惠水泥厂竣工投产;1987年新建的2×2600干瓦的老木河电站投产发电后,仅二十世纪九十年代就新建股份制电站20余个;1995年8月,宁南县华力丝厂(宜兴丝业的前身)建成投产;1987年,日榨甘蔗1000吨的松新糖厂竣工投产;1994年8月,宁南县烟叶复烤厂建成投产(2003年8月,按国家要求关闭);1997年8月,宁南县第二丝厂(现来杰丝业的前身)建成投产。到2000年,全县工业产值为10215万元(90价),宁南已形成了以制糖、缫丝为支柱,以电力、建材为骨干的工业体系。

  进入新世纪后,随着市场经济的深入发展,甘蔗生产的成本增加,糖市行情疲软,制糖企业的生产成本居高不下,加之白鹤滩水电站的建设将对甘蔗原料生产的影响,2004-2011年,3户制企业先后关闭。2002-2009年,先后通过招商引资10余户采矿企业到宁南对县内的矿产资源进行开采冶炼;2009年,装机2×10000千瓦的松新红岩电站建成投产,2014年末,全县共有小水电站63处143台102014千瓦;2013年,白鹤滩水泥有限公司建成投产。2012年,为延长蚕业了展的产业链,增加附加值,在披砂镇小田坝启动宁南茧丝绸工业园区建设。到2015年底,全县拥有规模以上工业企业24户,其中,缫丝企业6户,有色金属企业5户,黑色金属企业1户,建材企业6户,电力企业2户,电冶企业2户,农副产品加工企业1户,酒、饮料、精制茶制造企业1户。已形成了以电力、建材、纺织、有色金属采选、高载能工业等六大产业支柱的工业体系,并重点规划了100亿级矿冶、50亿级绿色特色农业、20亿级茧丝绸、10亿级水电、10亿级建材五大产业集群。

  【城镇化】清朝初年,现今县城的披砂仅为一个小村落。清朝中叶,披砂人口逐渐增加而形成集镇,面积不断扩大,但布局十分零乱。街道宽者六、七尺,窄处不足五尺。此外,由于民族矛盾和封建恶霸势力之间的冲突,镇内居民为了加强防范,各街修建栅子门,城内共有栅子门9道,如此面貌持续二百年之久。1944年,县政府修整县城街道,加宽街面,将城内的江西街、万盛街、平街等主要街道分别加宽到5-7公尺,拆除所有栏街石梯和栅子门。通过整修,使县城的面貌得到初步改观。

  1950年宁南解放时,县城面积约0.7平方公里,内有街道共分4路、3巷。1958年新建了顺城街,街面宽10米。改革开放后,县委、县政府在大力发展经济的同时,投入大量的资金,狠抓市镇基础设施建设,使过去破旧不堪的县城发生具大的变化。其中,一是从1981年起,政府对县城内各街巷全部进行了拓宽延伸及改造并将排水系统进行了整治。二是1984~2008年新修1164米的环城路、200米长的高桥路、650米长的政府大道、672米长的石牌坊路,500余米长的商业街等,扩大了县城面积,增加了城市容量。到2008年,县城的面积扩大到了2.5平方公里,城内共有14路12街10巷。2009年起,宁南县城按规划进行新城区的建设和老城区的改造。到2015年,惠风路“F”型干道、城北综合体、休闲体育运动公园保障性住房等一大批城市重点项目建成。红星、西瑶特色小集镇建设全面竣工,幸福美丽新村建设加快推进,城乡建设驶入快车道。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265