繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

新华乡“五个到位”推进桑螟虫防治到位


来源:新华乡 周顺风 宁南县网管中心 时间:2017年02月23日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  焚烧桑园中的杂草

  消灭太阳能灯中的虫蛾

  目前,桑螟幼虫已接近孵化期,如不及早防治,将对桑树生长和蚕桑饲养造成极大威胁。为有效遏制桑螟虫给蚕桑带来的危害,新华乡党委、政府总结出了“五个到位”,全力防治桑螟虫。 

  一是思想上重视到位。新华乡党委、政府高度重视桑螟虫防治工作,并提上重要的议事日程,多次召开乡村组干部和群众会议、“院坝”会议、“田坎”会议,将州、县的桑螟虫防治会议宣传讲解到位,绷紧全乡桑螟虫防治工作这根“弦”,提出了“治不住桑螟虫,蚕桑发展等于零”的观点。 

  二是防治知识宣传到位。新华乡党委、政府充分发挥乡村组干部、蚕桑中心技术员、共育室长、蚕桑致富带头人等的示范引领作用,向广大蚕农讲解桑螟虫的生长习性、爆发时间、对蚕桑发展的危害等,提高群众对桑螟虫的认知度。 

  三是药物防治喷洒到位。充分利用桑树冬管、桑树统防的有利时机,组织乡村组干部、蚕桑技术员指导蚕农将灭虫药剂全覆盖喷洒,不留死角。 

  四是人工消灭补充到位。桑树冬管期间,动员蚕农翻耕除草,焚烧杂草中藏匿的桑螟虫卵;动员广大蚕农利用农闲时间,集中进行人工捕杀,消灭幼虫,摘除虫茧。 

  五是太阳能灭虫灯效用发挥到位。及时清除太阳能灭虫灯里面的虫蛾,采取焚烧、进水处理,最大限度地降低桑螟虫的危害性。 

  截至2月22日,新华乡共计召开乡村组桑螟虫防治工作会议10余次,集中清理太阳能灭虫灯20余次,培训蚕农达3000余人次。 

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265