繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 督查督办

县级机关单位重点工作督查情况通报


来源:县目标督查管理办公室 宁南县网管中心 时间:2017年10月31日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  9月5日至10月19日,由县目督办牵头,县委组织部、县民族团结进步创建办、县保密局等部门抽调人员组成联合督查组,采取实地查看、查阅资料、听取汇报、访谈了解等方式,对县级机关单位目标绩效半年执行情况及干部工作作风进行了督导检查。现将督查情况通报如下:

  一、工作开展情况

  (一)重点项目完成情况

  2017年全县确定了涉及基础设施、民生工程、工业、农业、服务业等27个重点项目。其中,续建项目4个,新建项目18个,加快前期项目5个。截至目前,已完工项目5个,已开工项目14个,正在做前期工作的项目7个,未按时开工的项目1个。经县委、县政府研究,决定调整项目1个。目前,大多数项目建设管理机制完善,组织机构运行良好,工程前期准备工作或施工推进情况较好。

  (二)争取项目和招商引资工作

  各单位按照县委、县政府总体部署要求,围绕国家、省投资方向及重点投资领域,积极策划包装项目,强化工作措施,千方百计搞好对上争取项目和招商引资工作,坚定不移抓好项目建设,各项重点指标和年度目标基本实现时间任务双过半。1-10月在建项目累计完成投资19.0445亿元,完成全年目标19亿元的100%;“中国光彩事业凉山行”活动成功签约招商引资正式合同项目9个,总投资121.05亿元,圆满完成签约目标任务。2016年省级平台签约项目5个,已全部履约,履约率100%;其中4个项目开工建设,开工率80%,资金到位率65.8%。

  (三)目标绩效执行情况

  业务职能目标方面,各单位围绕年度业务职能目标,主动工作,积极作为,各项业务工作扎实有序推进,成效明显,部分单位已提前完成全年目标任务。

  共同目标方面,各单位都能按照考核单位的工作要求,做好日常工作和相关材料报送,并对照考核细则,收集整理各类资料,各项工作顺利推进。

  (四)干部作风

  各单位都能按照县委、县政府的要求,积极加强机关作风和效能建设,干部职工遵守工作纪律,保持良好的精神状态和服务态度。大部分单位干部对上能积极沟通协调,对下能主动进行业务指导,有项目的单位能派驻干部到一线进行业务指导和监督管理,干部作风总体情况良好。

  (五)资金管理情况

  各单位认真落实资金管理责任制,结合本单位实际情况,建立和完善了财务管理相关规章制度,有项目的单位能按规定使用和管理专项资金,各项惠农资金能及时进行兑付。

  二、存在的问题

  重点项目:一是项目进展不平衡,有的项目超额完成年度目标任务,但有的项目进展缓慢;二是个别项目推进措施不力,责任单位办法不多、措施不够,施工单位组织管理不到位,在工程施工中,机械、人员投入不足,工程推进缓慢;三是有的项目建设资金缺口较大,融资渠道不宽;四是建设单位与相关职能部门或乡镇沟通协调不到位,未形成齐抓共管的工作局面;五是缺乏项目管理技术人才,相关职能部门监管工作不到位。

  争取项目和招商引资:一是部分单位在争取项目资金上不够积极主动,没有充分认识争取项目资金的重要性和必要性,未认真研究吃透上级政策和资金投向;二是已争取到的项目未实施或结果未达到上级部门要求,导致后续项目争取难度增大;三是项目包装策划质量有待提高,部分招商项目调查论证不充分,可操作性和针对性不强;四是各职能部门主体作用不强,主动参与招商的积极性有待提高,产业招商作用发挥得还不够;五是部分单位招商引资队伍的思想不够解放,观念相对落后,进行学习培训、互相交流的机会少,不能适应新时期对招商引资工作的要求。

  目标绩效:一是部分单位和上级部门对接协调不到位,未能准确把握上级工作要求,影响上级对我县的工作评价;二是部分单位业务职能目标相关资料未及时收集整理,缺乏痕迹化管理意识;三是部分单位共同目标资料未形成专卷,已有的资料未及时归档或归档混乱,缺乏规范化管理;四是大部分单位已有资料内容不够完善,质量有待提高。

  干部作风:一是少数干部深入基层调研指导不够,下乡进行业务检查注重看资料、听汇报,不能有效解决实际问题;二是有的干部工作、学习不够主动,工作拈轻怕重,安于现状,缺乏干事创业的魄力,慵懒无为,不敢直面矛盾和问题;三是有的干部执行力不够,对新任务、新情况、新问题的适应力和处置力不够强,办事效率不够高。

  资金管理:一是部分项目未按计划实施或项目发生变更,资金无法拨付使用,导致专项资金滞留;二是因部分工程实施进展缓慢,资金无法及时拨付,或项目按计划实施,但资金下拨进度滞后,导致资金拨付效率不高。

  三、工作推进建议

  一要坚定目标任务不动摇,努力确保重点项目建设顺利推进。对进展顺利的项目,要抢抓机遇,能快则快,确保项目早日建成;对进度滞后的项目,要抓紧制定切实可行的对策方案,协调督促建设单位集中精力,科学施工、安全施工、高效施工,确保按期完工;对没有实质性进展的项目,要认真分析原因,找准问题症结,采取果断措施,积极协调解决有关问题,努力推进项目建设取得实质性进展和成效。

  二要创新思路,吃透政策,加强项目对接,确保争取项目和招商引资工作取得实效。各单位要认真研究上级政策,把准政策走向,提升项目资金争取的准确性,精心策划包装项目,积极向上对接争取资金,力争在政策支持、项目争取和资金投入上实现更大突破;要依托“中国光彩事业凉山行”活动,加强资源推介,继续深挖项目,加强桑茧丝绸、林业、特色旅游康养、现代物流等生态农业、绿色工业和现代服务业的招商力度,对目前在谈、有意向的项目要全力跟进,力争及早落地,对已批、在建的项目要促其加快资金到位,对已有企业要鼓励促进其增资扩股。

  三要加强业务学习,提升干部业务技能,切实改进工作作风,不断提升业务工作的质量和效率。采取多种形式加强业务知识学习,坚持理论知识和实际工作相结合,提高各项业务能力和综合素质,强化勤作为、出实招、求实效的工作作风,打造一支业务熟练、沉得下去,为群众办实事、办好事的工作队伍,努力提升工作质量和效率。

  四要继续抓好各项工作,查漏补缺,进一步完善各项工作档案资料。针对目标绩效考核各项工作要求,逐项逐条完善资料,确保各项资料完整、内容丰富,同时对专项工作建立专卷,并进行规范归档管理;承担州级目标绩效考核任务的单位,要认真研究考核指标和任务要求,加强与上级部门的工作协调对接,及时汇报工作情况和考核指标完成情况,确保各项指标不失分得高分,圆满完成上级下达的目标任务。

  五要强化专项资金使用管理,保障资金安全,确保资金使用获得最佳经济社会效益。要坚持专款专用的原则,严格规范项目资金安排、资金拨付和费用报支等各个环节,加强对专项资金拨付流程的跟踪监督,从源头上规范资金的使用,确保项目资金安全;要制定切实可行的实施方案,确保项目顺利开展,同时加强对项目的跟踪审查,保障项目顺利推进及完工后的效益;要加强项目督查,加快实施进度,做到完工一批、验收一批,确保资金及时拨付使用,对确实无需或无法开展的项目应及时调整,避免资金的闲置。

  六要从严从实抓好问题整改,积极主动抓好各项工作落实。各单位要高度重视,增强责任意识,加强日常管理,对存在的问题积极整改,本次督查虽然未进行点名通报,但县目督办将就相关问题的整改情况进行不定期督查,对整改不力的单位一律实行“到情节、到单位、到个人”的点名通报。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010