繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 督查督办

乡镇重点工作督查情况通报


来源: 宁南县目标管理督查办公室 时间:2017年09月26日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为全面了解掌握各乡镇工作开展情况,认真总结上半年的好经验、好做法,及时发现存在的问题和不足,扎实推动下半年各项工作的开展,8月18日至30日,由县目督办牵头,县纪委、县委组织部、县文明办、县民族团结进步创建办等部门抽调人员组成联合督查小组,对全县25个乡镇的脱贫攻坚、“四好”创建、民族团结进步创建、河长制、富民产业等重点工作及干部工作作风进行了督导检查,督查主要采取实地查看、查阅资料、听取汇报、访谈了解等方式进行。现将督查情况通报如下:

  一、工作开展情况

  从督查情况来看,各乡镇均按照年初的目标任务,结合本乡镇实际制定了内部考核细则,细化工作任务、落实责任到人,牢固树立创先争优意识,各项工作稳步推进,成效明显。

  (一)重点工作完成情况

  富民产业:各乡镇坚持以经济建设为重心,狠抓蚕桑、烤烟、林业、畜牧、马铃薯等富民产业,并结合本地实际,积极推进产业结构调整,促进农业增效、农民增收。

  脱贫攻坚:脱贫攻坚工程项目有序推动,易地扶贫搬迁工程陆续完工;农民夜校开班情况良好,培训内容丰富;积极开展新型农民素质提升工程宣传动员,并组织贫困户参加相关培训;扎实开展建档立卡贫困人口精准识别,并对贫困户数据进行动态管理。

  “四好”创建:各乡镇均认真学习传达了“四好村”“四个好”家庭测评标准等相关文件,并围绕文件精神制定了本乡镇的实施方案、工作计划或任务清单、工作重点,同时在“农民夜校”和普通中小学校开展了宣传教育引导工作,把奖惩条款纳入了《村规民约》,并进行了上墙公布。

  民族团结进步创建:各乡镇对民族团结进步创建工作高度重视,机构、人员、经费等基本落实到位,并结合重点工作多形式开展民族团结进步创建工作,如利用“农民夜校”、坝坝会、传统节日等开展民族团结进步创建宣传活动,各乡镇、村(社区)均有固定宣传标语或宣传栏,民族团结的氛围良好。

  河长制:严格按照省、州、县工作要求,推动“河长制”工作有序开展,各乡镇均成立了“河长制”工作领导小组,设立了“河长制”办公室并明确负责人员,出台了“河长制”工作方案和一系列专项整治方案,制定了河道巡查、信息报送等相关制度,并结合农村环境综合治理等工作,大力开展“清河行动”,对沿河垃圾进行了彻底清扫。

  (二)干部工作作风情况

  督查组采取查看干部职工花名册、核实去向等方式,围绕干部工作作风、工作纪律、在岗情况等方面开展了督查,全县25个乡镇干部作风、工作纪律等方面总体情况良好。大多数乡镇实行干部去向登记制度,对干部上班时间去向作有登记,对外出的人员能说明去向,并通过岗位去向牌实时反映干部在岗情况;干部职工上班期间能各司其职,窗口服务人员接待群众热情,未发现上班时间上网聊天、玩游戏看电影等违规情况。

  (三)乡镇资金运行情况

  各乡镇重视资金管理工作,强化节支增收,资金使用和管理能按照财务规章制度执行,扶贫资金、项目建设资金等专项资金能做到专款专用,低保资金、五保资金等能按时按量发放。

  二、存在的问题

  总体来说,乡镇部分重点工作存在进展缓慢或进度不平衡现象,各项工作需进一步增添措施、细化完善,具体表现有:

  富民产业:一是思想认识不够,部分乡镇对发展富民产业的重要性、紧迫性认识不到位,缺少对产业的后续管理和远期规划;二是缺乏创新精神,部分乡镇仍停留在传统农业的生产经营思维模式上,对如何用富民产业留住外出务工人员、解决增产不增收等问题思考不够,举措不力;三是工作缺乏主动性,个别乡镇未深入查找产业完成不理想的主观原因,过多的将原因推卸给自然因素,且未积极主动地对已造成的损失采取有效的补救措施。

  脱贫攻坚:一是个别乡镇资料归档管理工作不细致,存在部分资料未归入专卷的现象,如大同镇;二是受天气、道路等因素的影响,部分乡镇易地扶贫搬迁工作进度迟缓,如梁子乡;三是易地扶贫搬迁工作资料图片欠缺,有的图片资料未配备相关文字说明。

  “四好”创建:一是个别乡镇未拟定下半年“四好”创建工作重点、工作计划或任务清单,如俱乐、大同等乡镇;二是学习传达相关会议精神、在“农民夜校”和普通中小学校开展宣传教育引导工作影像和文字记录不全,如松林、石梨等乡镇;三是《村规民约》奖惩条款过少或未把新制定的《村规民约》及时更新上墙,如杉树、新建等乡镇;四是部分乡镇“四好”创建工作的资料收集、整理、归档零散不规范,如稻谷、海子等乡镇。

  民族团结进步创建:一是宣传氛围还不够浓厚。创建宣传工作的资源还未得到充分利用,活动开展不够丰富,没有把民族团结进步创建活动与中心工作、党建、脱贫攻坚、“四个好”创建等工作有机结合。二是信息报送不及时。各乡镇在民族团结创建工作中有许多的亮点,但疏于总结上报县创建办,且在县公众信息网上发表的图文信息较少。

  河长制:一是部分乡镇资料不完善,未建立河长制工作专卷,无巡河登记、问题清单和整改台账等工作记录,如骑骡沟、新建等乡镇;二是部分乡镇存在重安排轻落实问题,未按照制定的专项整治方案开展工作或未对已开展的工作进行梳理总结归档;三是“清河行动”存在重突击检查轻日常管理和维护的现象。

  干部作风:一是个别乡镇存在干部请假手续不完备、不规范的问题,并有假后未及时销假的情况,如新建乡;二是部分乡镇未对干部去向作登记,同时未设置工作人员去向牌,部分有去向牌的乡镇,未及时更新干部去向,如新村乡、稻谷乡、梁子乡、松林乡等;三是部分乡镇干部办公室脏乱,烟头随意丢弃,灰尘厚重,文件资料、个人物品等摆放凌乱,如红星乡、新村乡、梁子乡等;四是大多数干部没有创新精神,部分干部不思进取、安于现状,缺乏工作热情。

  资金运行:一是因历史遗留等原因,部分乡镇账户上仍有历年未兑付的资金,存在资金安全隐患,如跑马镇、松林乡、新华乡、竹寿镇、杉树乡等;二是个别乡镇争取项目资金的积极性不高,缺乏主动性,造成乡镇缺少发展资金和项目,影响本地经济社会发展。

  三、工作推进建议

  一要查漏补缺,进一步完善各项工作档案资料。要注重工作痕迹化管理,做好相关文件、工作图片、文字记录等资料的收集、整理和归档;创新工作亮点,结合自身特色和优势,开展特色活动,丰富工作内容,确保高质量完成各项共同目标任务;提高思想认识,扎扎实实开展工作,切实把重点工作放在心上、抓在手上。

  二要全面抓好各项工作,确保圆满完成经济社会发展目标。各乡镇要依托资源优势,坚持科学规划,巩固传统产业优势地位,抓好产业结构调整,实现经济发展稳中求进;强化工作措施,找准定位,强基础、补短板,突出本土特色,抓产业发展的同时抓集镇和新农村建设,增强整体经济实力;加快推进水、电、路、桥等民生工程建设,力争各项工作上台阶。

  三要积极争取项目资金,加强乡镇财政资金规范化管理。各乡镇要加强沟通协调,多渠道、多层次争取建设项目,吃透上级政策,准确把握上级投资方向,积极做好项目申报工作;要规范乡镇财政资金管理,严格执行乡镇财务管理制度,做好财务公开,自觉接受群众监督,强化“红线”意识,规范运作,确保资金安全。

  四要抓好干部作风建设,营造良好工作氛围。各乡镇要找准问题症结,积极研究措施,创新载体,切实推动工作落实,提高认识、明确责任,坚持围绕中心、服务发展,努力实现干部作风建设与各项工作“两不误、两促进”,进一步完善规章制度,加大执行力度,逐步实现工作制度化、高效化,做到以作风推进工作、以作风树立形象。

  四、乡镇提出的工作意见和建议

  一是建议精简会议或合理安排会议时间。目前工作任务越来越多,要求也越来越严,会议作为加强管理和沟通的重要方式,起到统一思想、研究工作、部署任务、明确责任的作用,但由于组织会议的部门之间缺乏沟通和协调,导致会议时间分散,乡镇领导和工作人员大量时间浪费在来回参会的路程上,挤占了较多下乡指导生产的时间,因此建议由一个部门统一统筹协调会议时间,尽量将会议时间集中安排并精简会议内容,提高会议效率,节约工作时间。

  二是建议创新工作考核方式。必要的考核有利于促进工作落实,但部分工作的考核重点在于检查专卷资料上,存在重年终材料轻日常工作现象,导致工作人员将大量精力放在如何做好材料拉开考评档次上,有的考核流于形式,不能真正发挥“指挥棒”的作用;部分工作考核指标过多,乡镇疲于应付,分不清重点,抓不住关键,导致工作成效不明显。建议考核单位精选考核内容,科学设置评判标准,突出重点工作看实绩,引导大家把主要精力放在抓工作落实上;将考核关口前移,改变以年终一次考核定高低的局面,每完成一项工作,即依据实际完成情况进行考核;创新考核方式方法,改变看资料、听汇报等单一的考核形式,通过日常过程化管理、重点工作实地调研等方式全面掌握工作完成情况。

  三是建议拓宽干部培养和选拔渠道。目前大部分乡镇存在干部缺编或在编不在岗(年轻干部被县级部门借调或抽调)现象,人员的缺乏导致乡镇工作开展吃力;乡镇干部外出培训学习的机会较少,干部自我提升空间小;事业人员晋升渠道较少,导致部分工作人员缺乏工作激情。建议严格规范借调条件,减少借调行为的随意性,保持乡镇机关工作队伍的稳定性;在培养或提拔任用干部上,充分体现“能上能下”的用人机制,使真正能干事干得起事的干部脱颖而出。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010