繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 时代先锋

真情付出,一切都是为了群众---记全省优秀驻村干部 海子乡大学生村官 李桦汶


来源:县委组织部 宁南县网管中心 时间:2017年08月04日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  走访贫困户

  

  向驻村工作组汇报入户路建设规划

  李桦汶,男,1989年11月生,中共党员。作为“89”后,他大学毕业放弃留在成都工作的机会,毅然选择回凉山。2012年,通过省定向选聘,他成为了宁南县海子乡的大学生村官;担任中坪村党支部副书记。

  在农村长大的他,对带领村民摆脱贫困、同奔小康有着强烈的愿望,怀揣带着这份感情,扎根农村工作的这四年里,他撸起袖子抓生产助农增收致富,扑下身子倾听社情民意规划发展“蓝图”,充分发挥了村党支部的战斗堡垒作用。

  2013年至2015年,他连续3年被中共宁南县委、宁南县人民政府评为宣传思想文化工作先进个人;2016年被中共宁南县委授予优秀共产党员荣誉称号;2017年被中共宁南县委、宁南县人民政府评为脱贫攻坚工作先进个人。

  2016年,他结合工作实际,紧紧围绕农村产业发展、基础设施建设、脱贫攻坚、“四个好”家庭创建等载体撰写稿件二十余篇,先后刊登在四川日报、四川农村日报、凉山日报等省、州主流媒体上。《“夜校”取真经,脱贫有动力》一文,荣登四川农村日报头版头条。

  统筹兼顾,争做群众的“引路人”。地处宁南县二半山区的民族集聚区海子乡,全乡共有四个行政村。到中坪村任职后,他积极配合村“两委”班子,以“建强党支部、找准致富路、完善新机制、培树新风尚”为抓手,谱好强支部、打基础、抓产业、促发展“四步曲”抓实各项工作。

  2012年,宁南县按照立足当前、着眼长远、统筹规划、科学实施的要求,在海子乡中坪村规划建设第一个彝家新寨建设示范点。为了做好彝家新寨建设协调工作,他与乡干部一道深入施工现场办公,及时调解土地赔偿、青苗补偿纠纷30余起,为项目的顺利实施提供了强有力的保障。

  由于中坪村三组地理位置特殊,产业结构单一、村民增收致富的渠道少、基础设施建设参差不齐,贫穷落后是该组的“名片”。 2013年,他被分到该组驻村帮扶后,积极向乡党委、政府争取项目资金,组织实施了7.5公里的通组路硬化工程;争取县新农办项目资金,对100户村民房屋进行民居住房改造提升建设。极大的改善了村民的生产生活出行难等问题。结合产业发展特点,他紧扣烤烟、蚕桑各环节生产要求,认真抓好落实。烟农的收入均增至5万元以上,全年产茧量也突破了300担。

  在中坪村干部群众的共同努力下,中坪村基础设施建设和产业发展走在全乡四个村之首,群众安居乐业率先脱贫,成为全乡的唯一一个非贫困村。

  真情付出,争做群众的“知心人”。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。宁南县吹响了脱贫攻坚战的号角。身为共产党员的他,主动请缨到贫困村关坪村驻村帮扶,每一项工作他都冲在前、干在先;始终遵循“动之以情晓之以理,因地制宜、量体裁衣个性化服务”的原则,使帮扶措施精准落地,赢得广大干部群众的一致好评。

  为深入了解贫困户土地、林木等分布情况,精准掌握贫困户的致贫原因、生活现状、脱贫愿望,他总是早出晚归,奔走在田间地头、房前屋后。仅用一周就探清了“家底”。在第一时间与乡村组干部集体研究、认真规划了最符合本村实际、最贴近群众需求的脱贫方案。

  由于不懂彝语,入户走访时他就请村民当“翻译”,并在随身携带的本子上详细记录村民的需求,按照轻重缓急划分时间段逐一落实。2016年6月4日,村民的烟叶受了灾,正在住院的他,不顾个人安危,从医院“偷跑”回村,顶着烈日与村民一道积极自救,极力挽回经济损失。在推广新型农村社会养老保险时,他不仅当起了惠民政策的“宣传员”,还主动拿自己的钱为村里15位留守老人垫资参保。他视村民为亲人,为村民办理各类申请80余件,由此他与村民也从陌生人变为了最熟悉的人,走在村里他还没有叫出村民的名字,村民都就热情的和他打招呼,邀请他到家里做客。

  在大小村民会议上,他都提倡村民自觉抵制婚丧嫁娶高额彩礼等不良风气,带领群众养成好习惯、形成好风气。村里工作时饿了就烧几个马铃薯充饥、渴了就趴在溪边喝点山泉,带头谢绝村民吃请,减少村民不必要的支出。

  寻求项目,争做群众的“带头人”。在得知村民有近400亩的烟地严重缺水这一消息后,李桦汶在第一时间带领村组干部和村民深入山里寻找水源,经过6个多小时的翻山越岭,终于找到了地下水。在向乡政府汇报后申请到2万元资金支持,为了不影响烟苗移栽,他垫资采购水管,与村民一道在烤烟大田移栽前将水管安装到了田间地头。2016年,他争取资金10万余元,实施通组路、入户路建设,从此结束了村内无水泥路的历史。

  为推进关坪村“四个好”创建,他主动向帮扶单位县纪委汇报申请项目扶持,免费为38户村民安装了太阳能;同时,争取45吨水泥,补助给村民硬化房屋、庭院。村里实施住房改造提升工程时,在房屋开窗、功能分区、室内亮化等施工现场,每天都能见到他的身影,他一边监督施工一边帮着村民规划,为了确保工程质量,不知他与施工方“红脸”相对了多少次。通过多方努力村里“四个好”家庭创建达标户占到总数的80%,村民新建浴室、安装太阳能、实现了从无到有的跨越。

  助推产业,争做群众的“领跑人”。关坪村有建档立卡贫困户54户、334人。治穷先治愚,他将“等靠要”思想严重的贫困户,列入重点关注对象,与9户贫困户结对认亲,经常到家里进行走访,详细了解每天的生产生活轨迹,通过大力扶持发展种养殖业,进一步激发了贫困户脱贫奔康的内生动力,切实变被动脱贫为主动脱贫。

  为进一步提升贫困群众收入,在烤烟生产接近尾声时,积极组织村民播撒光叶紫花苕,一方面提高烟地使用率,另一方面为发展畜牧产业提供优质青饲料,从而提高土地的复种指数。根据产业发展需要,他以“农民夜校”培训为契机,邀请专业人士进行技术培训,大大提高了产业发展过程中的科学运用。同时指导发展核桃和青花椒示范区、盘活集体林地等举措有效解决了贫困群众收入单一、劳动力不足等问题。2016年,村民人均纯收入已从2000多元增至4000余元,54户贫困户顺利实现脱贫摘帽。

  李桦汶同志,以求真务实的工作作风,清廉自律的工作准则,以整村推进基础设施建设为重心,以增加村民收入为核心,以提高村民的幸福指数为目标,默默的付出,得到了老百姓的认可,更是得到了贫困户的肯定。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010