繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 时代先锋

抓重点 务实效 持续提升基层党建工作水平 ---凉山州优秀党务工作者、葫芦口镇党委书记李莲


来源:县委组织部 宁南县网管中心 时间:2017年08月04日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  参加支部活动带头讲党课

  

  指导设立交通运输监督岗

  作为一名基层党务工作者,李莲始终坚持把党建放在推动葫芦口镇巩固提升、转型跨越的大局中来定位,放在服务白鹤滩电站移民、建设美丽富饶新型乡镇中来检验,促使党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果。

  一、选准一项主题活动,让党员干部教育“实”起来

  以“两学一做”学习教育为载体,创新开展“两亮两晒两重温”主题实践活动,培养党员先锋自觉。一是亮身份和承诺。开设“党员示范岗”5个,悬挂党员中心户门户牌38个,全村党员全部佩戴党徽,亮出责任,建立党员承诺“一本账”,对群众要求不推不拖,全年履行承诺6件次,树立了群众有事找党员的导向。二是晒“成绩单”和“问题单”。按人逐个进行公示,引导党员靠创造成绩赢认可,凭整改问题换口碑,带头推动葫芦口镇发展。全镇党员干部定期到农户家里收集社情民意,进行养蚕技术指导,切实帮助解决困难。2016以来,硬化入户路19.4公里、打造村级文化坝子400平方米、改造贫困户住房47户。三是重温入党誓词和志愿。每年定期组织新老党员面向党旗集体宣誓,轮流宣读入党志愿,定期组织为党员过“政治生日”。在全镇党员中开展“我是谁、为了谁、依靠谁、惠及谁”四问活动,同时,聚焦移民搬迁、“四乱”整治、全镇产业结构转型调整等重点难点工作,组织党员干部进农村、进社区、进企业“当讲师”,永葆党员初心,洗礼党员队伍,和谐干群关系。

  二、创新两个实践载体,让党建工作“靓”起来

  以“示范党委、红旗支部、星级党员”创建为抓手,创新两个实践载体,不断提升基层组织的凝聚力、执行力和战斗力。开展“除难补短”行动。补强集体经济薄弱的短板。挑选13名党性意识强、示范带头好、致富能力强的农民专业合作社负责人组建“富民产业党员先锋队”,整合利用村级资源、资金、资产,倾力打造蚕桑、冬季马铃薯产业,带动村集体经济发展,破解村级党组织无钱办事的难题。补强部分党组织软弱涣散的短板。制定后进村整顿方案,不定期对整改情况进行督促,逐条逐个验收整改成效;投入资金12万元对各村级活动场所进行改造升级,切实把每一个党组织都打造成脱贫攻坚最前沿战斗堡垒。开展“三建”强堡垒行动。建强支部班子,实施“书记项目工程”,完善村“两委”班子及村干部目标考核实施办法,与新任班子成员签订任职承诺书,实行任期目标考核和年度考核,切实强化支部班子建设。建好党员队伍,建立党员带头示范作用成效督查机制,以“我是党员我带头”为主题,各村党支部重点围绕党员在产业发展、禁毒防艾、“四好”家庭创建等方面的先锋模范作用进行量化打分评比,评星定级。建立共建机制,开展政企联建活动,积极和三峡公司办坝管处党组织结对共建,开展“矛盾化解我先行”活动,把实物指标调查、移民安置、项目建设等存在的历史遗留问题由党员入户收集,村支部现场调解,近年来,共化解矛盾32起。

  三、用好三套服务方法,让脱贫步伐“快”起来

  建立发挥党员先锋模范作用“三套”服务方法,打通服务群众“最后一公里”,推动脱贫攻坚巩固提升。一是“党员+产业”。组织全镇5名蚕桑党员致富能手,组建党员产业示范队,带头学习和掌握现代农业科技技术,提高致富本领,利用“农民夜校”“ 三会一课”,帮扶其他群众,带动全镇农户增收致富。二是“党员中心户+党员”联系帮扶。每名班子成员联系2名农村党员和2户普通农户,组织党员中心户与不合格党员、困难党员结成帮扶对子20对,一对一制定帮扶措施,帮扶不合格党员转化提升,对困难党员技术传授、资金扶持、劳力支援,拓展致富渠道,带动167名贫困人口脱贫摘帽。三是“党员+合作社”。按照“支部建在产业链、党员助推产业链、群众富在产业链”的思路,充分发挥党支部的引领作用和党员的示范作用,做强蚕桑、冬季马铃薯、林业1+X富民产业、畜牧业、“核桃+家禽”种养殖业等富民工程,目前,全镇建立合作社12个,合作社建立党组织4个,引领带动1208户群众发展产业、致富奔康。

  四、抓实三项制度建设,让管理考核“严”起来

  构建“三项制度”,坚持“三个严格”,推动党员干部管理考核规范化制度化。一是建立“三卡”责任制。制定党委书记“责任卡”、班子成员“任务卡”,将党委制定的年度党建工作任务科学分配,落实到人,做到 “个个肩上有担子、人人身上有责任”;推行支部书记“目标卡”,将党建工作细分到村、到人,实现人人对照“任务卡”,党建工作落不下。二是建立“四账”倒逼制度。制定发展经济明细账、服务群众满意账、事务管理公平账、党建工作责任账,做到年初定账、季度查账、年底销账。季度考核第一名的,得“流动红旗”,纳入“红旗支部”创建加分项目,对排名靠后的支部进行通报批评,连续两次及以上被通报的,不得评为“红旗支部”,并对支部书记进行诫勉谈话。三是建立党员管理积分制。积按照月小结、季考评、年评议的办法,如实对党员联系群众、组织生活、党费缴纳、产业发展、移民搬迁、“四好”创建等情况进行量化打分,评出党员认可、群众满意的星级党员,有效实现了党员走在前、作表率。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010