繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 时代先锋

真情付出 铸就无悔青春 ---记宁南县优秀驻村第一书记 万传云


来源:县委组织部 宁南县网管中心 时间:2017年08月04日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  重温入党誓词

  

  入户规划改厨改厕

  六铁乡子各村幅员面积约20平方公里,平均海拔在2100米以上,属高寒山区,境内地形崎岖,高山峡谷沟壑纵横。全村下辖5个村民小组,有农户133户759人,贫困户26户151人,是全州49+1极度贫困村之一。

  在帮扶单位的大力支持下,万传云驻村工作开展顺利,子各村贫困落后的面貌得到全面改观。虽然驻村工作异常艰辛,但每当谈起这段岁月,他一直认为自己真心为群众办实事,得到了群众认可,吃再多的苦也值得。

  解民难  聚民心

  到村任职后,为摸清全村的基本情况,他集中精力用了两周的时间深入走访农户,全面掌握村产业发展现状,农户家庭情况,同时也了解到了贫困群众最需要解决的困难,为接下来制定全村发展规划奠定了基础。

  在与群众的交流中,他发现在语言和生活习惯上,与当地群众有很多不同,他的一些意见也不被当地村组干部和群众的认可,他们从心里把万传云当成了一个外人,一个来做做秀,镀镀金的机关干部。万传云深知只有真心实意为群众解决困难,和他们交朋友,让群众认可自己的工作,才能从心里把他当成自己人。在单位领导支持下他们着力改善当地基础设施建设,还力所能及为群众解决一些实际困难,拉近干群关系。

  麻产尔曲是子各村四组农民,因居住地靠近普格县大坪乡,他的两个孩子一直在大坪乡小学就读。重视孩子教育的麻产尔曲希望将孩子转到松新镇小学读书,但子各村不在该小学招生范围。万传云到子各村开展工作后,麻产尔曲主动找到他寻求帮助。了解情况后,万传云及时找到学校主要负责人协调解决此事,在讲明当前脱贫攻坚政策和教育对子各村群众脱贫的重要性后,学校为子各村学生就学打开绿灯,麻产尔曲等几户村民的孩子得以顺利入学。

  一年多以来,万传云和单位同事共同帮4名学生圆了入职校学技术的梦想;为2名无户籍孩子,6名转学学生协调上学事宜;还为一名大专毕业生解决就业问题。通过解决一些群众的实际困难,让万传云赢得了当地群众的信赖。如今,“有困难,找第一书记”已经成为当地群众的第一选项。

  转观念  助发展

  自然条件恶劣、经济产业单一、思想观念落后,自主发展意识缺乏,严重制约着子各村发展。万传云看在眼里、急在心里,他深知子各村要脱贫,最需要解决的就是观念脱贫。他结合“四个好”家庭创建活动,依托农民“夜校”培训与树立典型有机融合,努力让群众思想一点点转变。

  哈马日且是子各村2组贫困户。通过走访发现哈马日且经济条件、生活条件都是全村最差的一家,为此将他列为了重点扶持对象。经过多次交流,万传云发现哈马日且不仅没有做大富民产业的愿望,就连帮助他改善居住条件他也并不积极。为激发贫困群众脱贫信心,万传云在每个村民小组选择了1-2户积极性高的贫困户作为典型,对他们进行重点扶持,鼓励他们先发展起来。经过一段时间的工作,这几户典型户不仅产业发展好,而且居住环境也变的越来越漂亮。其他农户看在眼里,羡慕在心里,加之万传云再上门鼓励,大家的积极性都调动起来了,哈马日且就是其中的一员。通过资助,哈马日且不仅发展起了畜牧业,种起了核桃,还将自家几间危旧房推到重建,硬化了室内和院子。曾经难以下脚的院子已经变成了干净整洁的硬化地,他的家已然成为全村最漂亮的建筑。如今的哈马日且精神好了,脸上笑容也多了,逢人便说“党和政府对我们那么好,第一书记那么辛苦,如果再不好好干,我们怎么对得起他们”。

  强基础  促增收

  在帮扶单位县委组织部的全力支持和协调下,万传云重点抓好全村基础设施建设。一是开展全村通村、通组道路硬化建设14公里和全村入户路硬化建设6公里,在全县贫困村率先实现了户户通入户水泥路,交通条件落后的局面得到彻底改观。二是协调建设单位,带领群众铺设管道30公里,新修蓄水池6口,为全村农民群众彻底解决了人畜饮水难问题。三是组织完成全村农村电网改造,解决了29户农户不通电的难题。顺利完成村幼教点、民俗文化坝子和村卫生室建设,全村脱贫硬件条件全部顺利完成。

  在富民产业发展上,万传云在巩固烤烟生产主导地位的同时,将引导群众发展多种致富产业作为主要工作来抓,协调相关单位,为农户发放核桃苗10万株,核桃种3000斤,青椒苗2万株,新种植、补种近4000亩,为群众搭建起长期增收渠道。全面做好“借畜还畜”政策,在县委组织部支持下,顺利完成145头仔猪、1450只黑山鸡发放工作,通过技术培训,帮助贫困户发展起畜牧和家禽养殖业,促进群众短期内迅速增收。

  通过万传云及驻村工作组一年多的工作,子各村“村七有”“ 户三有”全部达标,全村人均纯收入达到6400元,贫困人口人均纯收入3980元,超过3100元脱贫标准。顺利实现极度贫困村摘帽,贫困户脱贫退出,圆满完成脱贫攻坚工作任务。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010