繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 组工动态

宁南组工动态[2017]第48期 宁南县着力创建“四个中心”不断强化村级阵地服务功能


来源:县委组织部  时间:2017年06月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县通过加强村级阵地的规范化建设、“双代”服务、教育培训、精神文明建设等工作,着力创建“四个中心”不断强化村级阵地的服务功能。

  加强规范化建设,创建议事决策中心。一是不断完善硬软件设施设备,健全村级组织活动场所管理和运用制度,打造规范化村级阵地。二是建立健全村“两委”工作、村民议事、党员教育管理等各项规章制度,认真落实“三会一课”制度,积极组织党员群众集体研究全村产业发展、项目建设、党建等重大事项。三是设立村务公开栏、意见箱、留言簿,保障党员群众对村级事务的知情权、参与权、监督权,有效提高村级决策的科学化、民主化水平。

  加强“双代”服务工作,创建便民服务中心。一是充分发挥村级组织活动场所为民服务的窗口作用,逗硬村干部“坐班制”、“轮班制”,做到工作在村、服务在村。二是建立各类专项工作台帐,设置家庭基本信息卡,扩大“双代”服务范围,强化为民服务实效。三是完善矛盾纠纷排查调解机制,及时化解家庭矛盾和邻里纠纷,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

  加强教育培训,创建技术培训中心。一是充分利用“农民夜校”,定期组织党员干部和群众开展涉农政策理论、实用技术培训,使阵地成为涉农政策、市场信息、实用技术传播中心。二是依托党员现代远程教育平台,定期组织党员集中开展党建知识、职责担当、时政理论等的教育培训。三是聘请专家和致富能人对党员群众尤其是贫困群众进行技能培训,普及种养殖知识,不断提高党员群众增收致富能力。

  加强精神文明建设,创建文明活动中心。一是配套建成活动室、阅览室、农家书屋等文化阵地,开辟健身广场、文化舞台,通过组建舞蹈队、举办农民运动会等形式,搭建活跃群众精神生活的大舞台。二是成立文艺服务小分队,自编小品、民歌、快板等节目送文化下乡,丰富群众文化生活,寓教于乐,在农村形成讲文明、树新风的良好社会。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010