繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 组工动态

宁南组工动态[2017]第55期 宁南县农民夜校“菜单式”教学助力脱贫攻坚


来源:县委组织部  时间:2017年06月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县农民夜校立足“扶贫先扶智”,通过“点单式”选学、“流动式”办学、“目标式”促学的方式,引领贫困群众学知识、练技能、转观念、促发展为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

  一、“点单式”选学,丰富培训内容。开设政策理论、脱贫攻坚、实用技术、移风易俗等17个培训专题,以“掌上夜校”微信群为载体,通过“掌上互动”为群众提供“点单式”选学服务。 “夜校”负责人根据群众关注度,安排集中培训、点教培训或网上推送。目前,全县推送培训各项学习内容1000余条,举办集中培训2340期,培训党员群众10余万人次,有效实现“缺啥补啥、取长补短”的目标。

  二、“流动式”办学,创新培训方式。遵循“实际、实用、实效”的原则,采取专题讲座和现场观摩相结合,经验交流和实践操作相结合的方式办学。创办“互联网+农民夜校”网上课堂,通过网络宣传脱贫帮扶政策,推送脱贫典型案例、致富技能等,营造随时随地都能学的氛围。创办“电影+夜校”声影课堂,采取寓教于乐的方式,提高“夜校”的吸引力和参训率。开办田间地头实践课堂,成立由驻村农技员、蚕辅员、烟技员等组成的流动教师队,深入到田间地头,开展各类技术培训1000余场次。开办延伸入户、覆盖到人的点教课堂,通过联乡县领导大宣讲、驻村干部入户讲、院坝会集中讲等方式,转变群众脱贫观念。

  三、“目标式”促学,突出培训实效。坚持从提高思想认识、提升劳动技能、革除陈规陋习出发,力促培训有实效。针对“等靠要”严重的农户,全覆盖开展“感恩.自立.奋进”主题思想教育,形成思想合力攻坚克难同奔小康。针对劳动技能水平低的农户,结合产业发展需求,开展农村实用技术培训1000余场次;开展焊工、厨师等培训500余场次,4000余名群众掌握一技之长。针对行为习惯差的村民,深入开展“讲文明树新风,移风易俗奔小康”等主题培训,引导群众形成健康文明新风尚。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010