繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 组工动态

宁南组工动态[2017]第52期 宁南县“四个强化”加强村(社区)党支部书记队伍建设


来源:县委组织部 宁南县管理员 时间:2017年06月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为培养一支党性强、作风实、守信念、讲奉献的基层党支部书记队伍,宁南县坚持“四个强化”,着力打造素质过硬的“领航人”。

  拓宽选用渠道,强化机制建设。坚持从大中专毕业生、本村优秀村干部、致富能手等优秀人才中选拔培养村(社区)党支部书记。105名新一届村支部书记中,大学中专以上学历达到33人,45岁以下的达到24人,“年轻化”与“高学历化”的村级干部充实到党支部书记队伍,进一步增强村党组织服务群众的精力与能力。同时,不断深化“能者上、庸者下”的村支部书记进退留转机制,着力建立一支群众认可度高的精干型村支部书记队伍。

  着重提升本领,强化党性教育。以能力建设为重点,抓好村支部书记教育培训,县委通过组织专题讲座、理论宣讲、讨论交流等形式,不断提高村支部书记执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众、化解矛盾纠纷和加强村党组织自身建设的本领,进一步使支部书记思想观念得到更新,工作思路得到拓展,更好的促进农村各项工作的开展。今年以来,举办村支部书记培训班5期,培训人数达到700余人次。

  完善管理体系,强化制度建设。乡镇党委与村支部书记签订半年、一年、三年的任期目标责任书,严格按照责任目标进行监督管理,实行工作动态月报制度,要求支部实际坚持做好工作记录。完善村党支部书记考核管理办法,村级事务“一事一议”制度,落实“三会一课”“一岗双责”、“述职述廉”等相关制度,切实强化以村党支部为核心的班子建设,使村党组织书记开展工作有章可循、有据可依。

  健全激励机制,强化争优意识。注重选拔优秀村干部,担任各级党代表、人大代表、政协委员,积极为他们参政议政、发挥作用提供舞台,拓宽个人发展空间,评选村支部书记先进典型,发挥示范引领。同时,乡镇党委与支部书记不定期开展谈心谈话,充分了解支部书记履职情况和生活难题,鼓励符合条件的支部书记积极参与定向招录考试。2016年以来,已有4名村干部进入副乡科级领导队伍。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010