繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 通知公告

中共宁南县委关于印发《关于在城市党组织中开展党员“双带头”行动的实施方案》的通知


来源:县委组织部 宁南县网管中心 时间:2017年06月05日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇党委,县委各部委办局、县直各部门党委(党组):

  《关于在城市党组织中开展党员“双带头”行动的实施方案》已经县委同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 

  

中共宁南县委

  2017年5月19日 

  关于在城市党组织中开展党员“双带头” 行动的实施方案 

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,现就在城市党组织中开展党员“双带头”行动,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、州八次党代会和县十四次党代会精神,牢牢把握落实全面从严治党的总体要求,紧紧围绕县委“一年强基固本、三年转型跨越、五年全面小康”战略实施的现实需要,组织城市党组织中的党员“带头在单位当先锋、带头在家乡(社区)做表率”,教育引导广大党员带头承诺践诺,践行党的宗旨,积极为群众做好事、办实事、解难事;勇于担当作为,自觉把本职工作当作崇高的事业来对待,事事有激情,处处在状态;坚持“四讲四有”标准,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在推进全面小康宁南建设中奋发有为、建功立业。 

  二、对象范围 

  党员 “双带头”行动重点在县级机关、企事业单位党组织及所属党员中开展。其中,“带头在家乡做表率”重点在县级机关、企事业单位工作的宁南籍党员干部中开展;“带头在社区做表率”重点在县级机关、企事业单位工作的非宁南籍党员干部中开展。 

  三、主要内容和载体措施 

  (一)带头在单位当先锋 

  1.带头争当“学习”先锋。深化“两学一做”学习教育,系统学习党章党规、学习党的创新理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化思想理论武装,提升综合素质,推进思想解放,坚定理想信念,自觉忠诚于党。 

  载体措施:坚持“三会一课”基本制度,严格党委(党组)中心组学习制度、民主生活会制度、双重组织生活制度。每名党员每月至少参加1次支部党员集中学习,每季度至少开展1次学习专题讨论,每年撰写1篇学习体会或理论文章。采取“一季一交流、一季一专题”方式,党委(党组)书记每季度至少召开1次中心组学习会,每年回本支部至少上1次党课。每名党员每年至少参加1次组织生活会,要联系实际查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,对存在问题要抓好整改落实。坚持“一月一主题”,每月固定1天时间作为“主题党日”,重点抓好重温誓词、诵读党章、学习研讨、交纳党费等规定动作,也可围绕全县工作重点、单位中心工作等,组织党员开展体验式、服务型、接地气的组织生活,努力把学习教育成果转化为推动宁南转型跨越的“原动力”。 

  2.带头争当“实干”先锋。引导广大党员立足本职,始于点滴、行在当前,自觉培养服务意识和奉献意识,务实工作、开拓创新,确保干出成绩、有所作为,切实做到勇于担当、奋勇争先,努力争创一流、争当先锋。 

  载体措施:以“建一流队伍、提升一流服务、展现一流形象”为目标,突出为民、富民、惠民、聚民宗旨,广泛开展“四亮四比四争当”活动,即:“亮身份、亮职责、亮承诺、亮形象”,“比学习、比工作、比服务、比奉献”,“争当岗位能手、争当示范标兵、争当窗口明星、争当服务先锋”。开展“两提三进”活动(两提:党员干部“提振精气神、提升执行力”;三进:“党章党规进机关”“政德教育进机关”“群众监督进机关”),以“行为规范、责任清单、问责办法”为重点,强化机关作风建设,加大党员干部违反党内规章规范的问责,把抓早抓小、防微杜渐等党内日常教育管理做在纪律处分前面。 

  3.带头争当“廉洁”先锋。引导广大党员把廉洁从政、廉洁奉公,洁身自好、讲党性重品行作为修身养性、做人的头等大事,自觉遵规守纪,争当廉洁自律的先锋。 

  载体措施:开展“我学习、我遵守、我自律、我表率”活动,广大党员要带头加强《廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《问责条例》等党内法规的学习,在思想上树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,切实增强拒腐防变的能力。要带头落实中央八项规定、省州委和县委各项规定,主动查找自身存在的差距和不足,深刻剖析思想根源,扎实搞好整改,坚决防止“四风”变异反弹,以良好的党风带政风促民风。 

  (二)带头在家乡(社区)做表率 

  1.带头到农村争做“四好创建”表率。组织县级机关、企事业单位中宁南籍党员干部回家乡引领“四好创建”,促使党员在服务家乡经济社会发展中起到引领表率作用。 

  载体措施:带头学习扶贫政策,开展“助推创建四个好” “访父老、叙乡情、议发展”“结穷亲、转作风、树形象”等活动,利用走亲访友、帮扶慰问等契机,宣传住房、产业、医疗、就业、贷款、增收等方面的政策,让群众知晓和掌握与自己切身利益密切相关的政策,并帮助解决实际问题,化解矛盾纠纷;引导群众主动参与“三建四改五洗”,广泛宣传卫生健康知识,引导移风易俗,帮助群众养成良好的生活习惯和卫生习惯;深入推进城乡环境综合治理,组织发动群众清洁村庄、打扫庭院,帮助组建共产党员义务巡查队和村容村貌管理员队伍,帮助组建“四个好”创建监督员队伍,推动“四个好”创建成为常态。 

  2.带头到社区争做“为民服务”表率。组织县级机关、企事业单位中非宁南籍的党员干部,到社区亮明身份、明确专长,开展志愿服务,促使党员在服务为民中发挥党员引领表率作用。 

  载体措施:完善社区大党工委建设,健全党员网格化管理体系,科学设置政策宣传岗、生活服务岗、文化教育岗、卫生管护岗、治安民调岗、文明创建岗等,向辖区党员发出“一个岗位一份荣誉,一名党员一面旗帜,一个小组一个战斗堡垒”的号召,每名党员到社区认领1-2个岗位。完善党员“一线工作日”“社区工作日”制度,深化党员认领“微心愿”“民情恳谈”“党员义工日”活动,每名党员每季度深入社区,因地制宜开展1次党员志愿服务活动和社会公益行动。组织引导各级党组织和各行各业党员积极组建党员先锋队、党员攻坚队、党员突击队、党员志愿服务队等,努力实现党员志愿服务队、党员志愿者在全县各级党组织和党员中的全面覆盖,引导广大党员在为群众服务中当先锋。社区党组织要建立党员“双报到”基本台帐,认真收集群众意见,并结合平时掌握情况,认真记录党员在社区表现情况,每半年向党员所在单位党组织通过书面或会议等形式,对党员参与社区建设的表现情况进行一次情况通报或反馈。 

  3.带头在家庭争做“端正家风”表率。教育引导广大党员干部带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。带头端正家风,管好家人、处好家事,过好亲情关,以良好的家风滋养政风、作风与民风。 

  载体措施:带头培养健康向上的兴趣爱好,保持健康的生活方式,要处理好夫妻、父母、子女等家庭关系,对家属子女严管教,为广大群众做出表率。各级党组织要结合对干部的日常监督管理,通过谈心、慰问等形式,及时了解和动态跟踪其家庭家风情况。要进行经常性的家风教育,组织党员参加“家风建设在行动·家庭助廉”等活动,讲好先贤和老一辈革命家的家风故事,大力宣传身边人身边事,发挥好典型示范作用。要以组织关怀促进家风建设,各级党组织负责人要与党员开展经常性的谈心交心,帮助其解决现实问题和实际困难。要严格执行有关家风建设的法规条例和规章制度,对纵容、默许亲属子女利用自己职权职务影响谋取私利的党员干部,要进行严厉处分;对管理、约束亲属子女不严、不力的党员干部,要进行问责;对品行不端、违背家庭伦理道德造成不良影响的党员干部,要予以调整。 

  四、工作步骤 

  (一)筹备启动阶段(6月) 

  1.做好调查摸底。各级党组织要对机构设置、党员分布、重点岗位和窗口部位等情况进行全面梳理,结合实际研究具体实施方案,科学确定先锋示范岗、行业、队伍、品牌的创建标准、规模、数量和工作流程图,强化工作措施,明确工作分工,落实工作责任。 

  2.建立“1+8”社区大党工委。将城南、城北社区升格为党总支,下设8个支部,将社区辖区内机关企事业单位、非公企业、社会组织党组织全部纳入社区党建范畴,建立社区与辖区单位互访制度,定期邀请辖区单位参与社区活动。活动由社区大党工委书记负责统一协调统筹。 

  3.广泛宣传发动。各党委(党组)要逐级召开动员大会,广泛宣传,全面发动,让每名党员领导干部和党员都掌握知晓开展党员“双带头”行动的重要意义、主要内容和具体要求,大力营造浓厚热烈的工作氛围,在全县上下迅速掀起活动热潮。 

  (二)集中行动阶段(7月—11月) 

  1.公开“双向承诺”。党组织和党员要结合工作职能和岗位特点公开做出“双向承诺”,即党组织向上级党组织和服务对象承诺,党员向党组织和服务对象承诺,并通过电视广播、网络媒体、公告栏等对承诺内容进行公开公示,主动接受群众监督和评判。 

  2.党员评星定级。以政治合格、对党忠诚、严守纪律、品德良好、实绩突出、作风过硬为基础,以“五强五优”(党性观念强、作用发挥强、服务能力强、责任意识强、纪律观念强;政治素质优、业务技能优、执行能力优、作风形象优、群众评价优)为目标,分行业、分领域研究制定党员星级标准,按照“四评一公开”程序(个人自评、党员互评、群众评议、组织评定、结果公开)对党员进行评星定级,引导党员在本职岗位上发挥先锋模范作用。被评定为“四星党员”以下的党员,年底民主评议党员时不能评为合格党员。 

  3.合理设定先锋示范数量。各级党组织要结合本部门、本单位的实际,科学设置党员先锋示范岗、先锋示范窗口的类别和数量,先锋示范岗的数量一般应不少于所在党组织党员总数的10%。各级党组织要从细化服务事项、优化服务流程、提供文明服务、推进民生项目、提高群众满意度和认可度等5个方面入手,教育引导广大党员立足岗位开展先锋示范行动,促进党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中彰显示范性先进性。 

  4.开展志愿服务活动。建立县级领导和县级单位(部门)主要负责人联乡包片制度,每季度第一个月的5号之前,各乡镇将问题或服务清单报联乡县领导,由联乡县领导组织县级机关、企事业单位中宁南籍党员干部对问题或服务项目进行认领,及时协助解决问题和开展志愿服务。联乡县领导作为第一责任人,对党员解决不了的问题,由联乡县领导解决。每名县级机关、企事业单位中非宁南籍党员干部到社区认领1-2个服务岗,每季度到社区开展志愿服务不少于1次。每次活动均要留存图片资料。 

  5.推进先锋品牌创建。机关党组织要推动党员带头服务转型发展、带头服务改善民生,着力解决好“灯下黑”问题,推进党建工作制度化、程序化、常态化。开展“机关党建下基层,党员服务上一线”、“星级党员”、结对帮扶、“挂牌上岗”等系列活动,持续进行问题整改,坚决避免问题回流和反弹,树立新时期党员干部良好形象。 

  学校党组织要推动党员做“师德标兵”、“优秀教师”。以课堂学案及测案的优化设计为抓手,从课堂教学做起,带头开展精品课比赛、亮牌服务、示范服务、优秀教师评选、教师讲坛等活动。要采取“校校联建”、“校村联建”、“教职工1+1帮带”等方式,组建党员志愿服务队,深入农村、社区,尤其是村小、“一村一幼”教学点和贫困户家中,开展丰富多彩的支农、支教和关爱留守(失依)儿童、鳏寡独居老人等活动,打造师德素质好、教育质量好、服务师生好、教书育人好、作风效能好的“五好”教师队伍,把每一名党员教师培养成师德高尚、素质强硬、成绩优良、科学育人的“育人先锋”。 

  医院党组织要推动党员共建 “和谐医院”、 “幸福家园”。以“注重医德修养,争做行业模范;注重业务水平,争做行家里手;注重服务奉献,争做岗位模范”为主题,建立党员医生质量档案,积极开展“质量先锋”创建活动。设立“党员示范科室”“党员示范病房”等,开展“党徽在患者面前闪光” “天使先锋服务百姓健康”等活动,组织医疗人员深入农村、社区开展义诊服务,推动科普宣讲及义务巡诊进乡村、进社区,共建“幸福家园”。 

  (三)考核验收阶段(12月) 

  1.分类制定考评标准。由县委组织部牵头划分机关、学校、医院和企业等不同领域,分类制定具体量化的考评实施细则,对党员“双带头”行动开展情况进行考核评估。 

  2.注重工作实绩和群众测评相结合。年底,召开一次专题组织生活会,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展民主评议党员工作,对每名党员参加党员“双带头”行动情况进行专项测评,必须设置社会满意度测评环节,充分听取社会各界群众特别是服务对象的意见建议,并结合中心工作完成情况、先锋表率作用发挥情况等全方位检验工作成效。 

  3.强化考评结果运用。对考评结果优秀、工作业绩突出、群众满意度高的党员进行表彰奖励;对考核结果差、群众满意度低的党员要进行通报约谈,及时督促整改。 

  (四)巩固深化阶段(2018年1月-3月) 

  各级党组织要对工作推进落实情况进行“回头看”,认真总结和推广活动中的好经验,好做法,及时发现解决工作中的困难和问题,重点抓好工作制度完善、激励机制建立、工作经验交流和示范典型宣传等工作,确保党员“双带头”行动持续开展、常抓不懈,不断扩大影响力和覆盖面,切实把党员思想行动统一到县委县政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到县委县政府确定的各项目标任务上来,为推进宁南“一年强基固本、三年转型跨越、五年全面小康”贡献积极力量。 

  五、工作保障 

  (一)强化组织领导,靠实工作责任。开展党员“双带头”行动是县委作出的重要安排部署,各级党组织要充分认清开展此项行动的重要意义,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓的领导责任机制,结合实际制定本部门本单位方案,大力开展党员“双带头”行动,组织引领广大党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都牢记身份使命,立足岗位,当先锋、做表率。 

  (二)完善工作措施,抓好工作结合。要紧密结合本部门本单位实际,抓好党员“双带头”行动的思想发动、组织宣传和推动落实,把开展党员“双带头”行动与完成中心工作任务相结合,与业务工作捆绑在一起,协同部署,协调推进;与夯实基层组织建设相结合,在工作实践中不断提升基层党组织战斗力,提高基层党员干部执行力,不断扩大党员“双带头”行动的辐射带动作用。 

  (三)加强督查指导,强化考核评价。各级党组织要把活动开展情况纳入党员干部个人考评体系,切实加强检查指导,全面掌握动态进展情况,强化督促落实。县委组织部将把党员“双带头”行动作为党建目标绩效考核重要内容,定期对各级党组织活动开展情况进行督导检查,年底将集中进行综合评价。对“不落实的人”和“不落实的事”将进行通报批评,确保各项任务全面落实,切实增强考评工作的科学性和约束力。 

  (四)强化抓点示范,推动整体提升。各级党组织要加强言论宣传引导,及时宣传活动推进过程中涌现出来的先进典型事迹、优秀成果,在全县上下形成学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。要定期总结交流经验、研究解决问题,分领域重点培育提升一批富有成效、特色显明、可供观摩的党员“双带头”行动示范点,力争打造一批基层党建示范品牌,以点带面促进全县基层党建水平的整体提升。 

  附件:1.宁南县党员“双带头”行动工作流程及责任清单 

  2.宁南县xx乡(镇)第x季度问题、服务清单

  附件1 

  宁南县党员“双带头”行动工作流程及责任清单

阶段

工作步骤

工作要求

责任单位

责任人

筹备启动 

阶段 

(2017年6月)

做好摸底调查。

各级党组织要成立活动机构,对本单位机构设置、党员分布、重点岗位和窗口部位等情况进行全面梳理,结合实际研究本单位具体实施方案,科学确定先锋示范岗、行业、队伍、品牌的创建标准、数量和工作流程图。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

建立“1+8”社区大党工委

将城南、城北社区升格为党总支,下设8个党支部,将社区辖区内机关企事业单位、非公企业、社会组织党组织全部纳入社区党建范畴,建立社区与辖区单位互访制度,建立志愿服务岗位。

县委组织部、 

各县级机关、企事业单位、 

披砂镇

组织部部长、 

各单位党组织书记

广泛宣传发动。

分级召开动员会,对工作进行安排部署。

县委组织部、各县级机关、企事业单位

组织部部长、 

党组织书记

集中行动 

阶段 

(2017年7月—11月) 

开展一次“双向承诺”活动。

7月10日前,集中开展一次党组织向上级党组织和服务对象承诺,党员向党组织和服务对象承诺活动。承诺内容要进行公开公示。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

党员评星定级。

7月31日前对照“两学一做”学习教育中梳理出的8个领域10种不合格党员典型表现,按照“四评议一公开”程序,对党员进行评星定级。要把按时参加组织生活会、按时足额交纳党费、坚决服从组织安排作为星级党员评定的必要条件。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

设置党员先锋示范岗、窗口等。

7月31日前,结合部门、单位实际,设置党员先锋示范岗,党员先锋示范岗的数量应不少于所在党组织党员总数的10%。窗口单位要设置党员先锋示范窗口。医院要设置“党员示范科室”“党员示范病房”等。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

组建党员先锋队、党员志愿服务队等。

7月31日前,组建党员先锋队、党员攻坚队、党员突击队、党员志愿服务队等,实现党员志愿服务队、党员志愿者在全县各级党组织和党员中的全面覆盖。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

集中行动 

阶段 

(2017年7月—11月) 

开展全覆盖谈心谈话。

7月31日前,党组织书记和党员班子成员,党员班子成员和分管股室党员负责人,各股室党员负责人和普通党员逐级开展一次全覆盖谈心谈话。并形成长效机制,每季度开展1次。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

开展一次“主题党日”活动。

每月固定1天作为“主题党日”。各单位结合单位实际设置主题,积极组织全体党员参与。全年不少于12次。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

开展一次集中学习讨论。

各单位每月开展一次党员集中学习、讨论活动。全年不少于12次。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

开展一次志愿服务活动。

每季度第一个月的5号之前,各乡镇将本月问题或服务清单报联乡县领导,由县级机关、企事业单位工作的宁南籍党员干部对问题或服务项目进行认领,及时开展活动,每季度底销号。每名县级机关、企事业单位工作的非宁南籍党员干部到社区认领1-2个服务岗,每季度到社区开展1次志愿服务活动。学校党组织可结合实际开展丰富多彩的支农、支教和关爱留守(失依)儿童、鳏寡独居老人等活动;医院党组织可结合实际开展科普宣传或义务巡诊等活动,全年不少于6次。

各乡镇党委各县级机关、企事业单位 

联乡县领导 

党组织书记

集中行动 

阶段 

(2017年7月—11月) 

开展“两提三进”活动

制定党员问责措施、激励办法。结合“三会一课”“主题党日”开展党章党规、政德教育,聘请行风、政风监督员,每半年开展1次行风、政风测评。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

开展一次技能展示活动。

机关单位党组织每月开展一次“党员讲坛”活动;学校党组织每月开展一次精品课比赛活动;医院党组织每月开展一次学术交流活动;企业党组织每月开展一次岗位练兵或技能竞赛活动。全年不少于6次。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

开展一次“家风建设在行动·家庭助廉”活动。

组织党员开展一次“我身边的好家风”讲述活动,邀请党员家属参加,培育良好家风。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

考核验收 

阶段 

(2017年12月) 

召开组织生活会。

12月31日前,各单位召开组织生活会,开展民主评议党员工作。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

党员评星定级。

12月31日前,对党员重新评星定级。对党员先锋示范岗、示范窗口等重新评定。安排部署好下一年活动,确保活动持续开展、常抓不懈。

各县级机关、企事业单位

党组织书记

县委组建考核评估工作组,对各单位活动开展情况进行全覆盖考核评估。

12月31日前,将考评结果进行通报。

县党员“双带头”活动领导小组办公室

  

  

  

  附件2 

  宁南县xx乡(镇)第x季度问题、服务清单

序号

问题或服务项目

认领党员

开展活动情况

  

  

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010