繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 通知公告

中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室 关于印发《宁南县贫困村第一书记管理办法(试行)》的通知


来源:县委组织部 宁南县管理员 时间:2017年05月17日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇党委,县委各部委办局、县直机关各党委(党组):

  经县委、县政府研究决定,现将《宁南县贫困村第一书记管理办法(试行)》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共宁南县委办公室  宁南县人民政府办公室

  2016年3月10日

  宁南县贫困村第一书记管理办法(试行)

  为切实加强扶贫攻坚驻村第一书记考核和管理,增强服务精准扶贫实效,充分发挥其在决战决胜脱贫攻坚、推进全面小康中的重要作用,根据州委组织部《关于印发<凉山州贫困村第一书记管理办法(试行)>的通知》要求,结合我县实际特制定本办法。

  第一章  推荐选派

  第一条  第一书记须为中共正式党员、具有两年以上工作经历、近三年年度考核等次为称职及以上,具备正常履行职责的身体条件。思想政治素质好,对党忠诚、清正廉洁;带领带动能力强,思路开阔、引领发展;开拓创新意识强,果敢担当、务实重行;群众工作能力强,亲民爱民、善化矛盾;公道正派作风好,严于律己、勤政务实。

  第二条  第一书记主要从县级机关、企事业单位干部中统筹选派,重点从后备干部和优秀年轻干部人才递进培养学员中选派,注重从有农村工作经验、有涉农专技特长、有发展潜力的优秀年轻干部中选派。承担对口定点扶贫任务的每个县级机关、企事业单位选派1名优秀干部到村任第一书记。第一书记任职期限为2年。

  第三条  坚持因村派人的原则,第一书记选派实行部门(单位)党委(党组)和组织部门“双重审核”制。第一书记推荐人选由县级部门(单位)党委(党组)集体研究确定后,报县委组织部审批,由县委组织部统一发文任职,县委组织部建立管理台账。

  第二章  职责任务

  第四条  第一书记在乡镇党委领导下,紧紧依靠村党组织,带领带动广大群众脱贫致富,坚持从实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题,切实履行好以下职责:

  (一)推动精准扶贫。大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”、贫困户制定和实施脱贫计划,推动精准扶贫、精准脱贫;组织协调扶贫项目落地,推进农业产业结构调整,推广普及农科技术,抓好生产服务和资源开发,发展壮大集体经济。

  (二)加强基层党建。创建“五型”党组织,加强对党员的教育、管理、监督和服务,抓好入党积极分子的教育和培养,发现培养村级组织后备干部。带头执行党风廉政建设各项规定,抓好村组干部的教育管理和监督。建设和完善村级组织活动场所、服务设施等,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  (三)为民办事服务。组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作。组织党员干部为群众办实事、做好事,及时解决涉及群众切身利益的实际问题。经常入户走访,与群众同吃同住同劳动,有针对性的做好思想政治工作。关心关爱贫困户、五保户、残疾人、留守儿童、农村空巢老人和特殊困难家庭,切实帮助解决生产生活中的实际困难。

  (四)提升治理水平。认真落实“四议两公开一监督”工作法,促进村级事务公开、公平、公正。加强群众法制教育,抓好平安创建、人民调解、计划生育和农村社会保障等工作,疏导和化解矛盾纠纷,促进农村和谐稳定。指导完善村规民约,组织群众有序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,引导群众依法开展村民自治活动。

  第三章  组织监管

  第五条  第一书记任职期间由选派单位、县委组织部和任职村所在乡镇党委共同管理。选派干部在任职期间,其工资关系、行政关系、编制性质不变,正常的调资、职务晋升和职称评聘资格不受影响,享受原单位待遇不变,党组织关系转移到村。县委组织部会同有关部门,细化第一书记职责任务及年度工作目标,指导乡镇党委与第一书记签订目标责任书。

  第六条  选派单位必须把第一书记派下去,第一书记任职期间与选派单位工作完全脱钩,原则上吃住在任职乡镇、村,与村干部同出勤同考核,在村工作时间每月不得低于15日,并每天把开展工作照片发在“第一书记微信群”上。建立“周记月考年评”工作日志制度,第一书记要按日逐项记录工作情况,乡镇党委每月审核并报县委组织部备案。建立查岗制度,县委组织部适时采取实地走访、随机抽查、调阅考勤记录和工作日志等方式,对第一书记在岗履职情况进行督查。对不支持第一书记工作的派出单位,县委组织部要对其主要负责同志进行约谈、限期整改,对整改不力的,通报批评、及时调整,单位当年不能评先评优。

  第七条  建立第一书记召回制度。第一书记不按规定到村、目标任务完成欠进度的,县委组织部要对其进行约谈、限期整改。第一书记驻村期间工作不胜任、无法按时完成目标任务或违反纪律规定造成恶劣影响的,由县委组织部责令派出单位召回并在一周内另行选派。被召回人员年度考核等次只能评定为基本称职或不称职,是递进培养对象和后备干部的取消资格,且两年内不得提拔重用。一年内连续两次以上召回第一书记,派出单位主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。

  第八条  建立第一书记日常管理制度。第一书记日常管理由派驻村乡镇党委负责,派驻村所在乡镇党委要细化第一书记职责任务及年度目标,签订责任书;要严格执行考勤和请销假制度,确保第一书记吃住在派驻村,工作在派驻村;乡镇党委不得安排第一书记从事乡镇业务工作。对第一书记管理不到位的乡镇,县委组织部要对乡镇党委书记进行约谈、限期整改,对整改不力的,通报批评、及时调整,乡镇当年不能评先评优。

  第九条  县委成立第一书记选派工作领导小组,下设办公室在县委组织部,每半年听取一次工作汇报,每季度开展一次工作交流,乡镇每月开展一次学习培训,及时总结经验、查找不足、落实整改措施。领导小组办公室编发《第一书记工作简报》、建立第一书记QQ群、微信群,各乡镇、选派单位及第一书记每月要向领导小组办公室报送至少一篇信息,并充分利用新闻媒体、“党群通”、互联网等平台作用,广泛宣传报道脱贫攻坚、驻村帮扶中的好做法好经验,优秀第一书记先进事迹,营造干事创业的良好氛围。

  第四章  考核激励

  第十条  第一书记考核分为日常考核、年度考核和期满考核,考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。日常考核由乡镇党委确定等次,考核情况纳入年度考核内容。年度考核、任职期满考核由县委组织部统一组织,考核等次不占县年度考核指标,优秀等次比例按县第一书记总数的 20%确定。第一书记考核情况按干部管理权限装入干部个人档案,作为评选先进、提拔使用、晋升职务的重要依据。在职务职级晋升、公开选拔和竞争上岗中,同等条件下优先考虑具有第一书记工作经历和实绩突出的优秀第一书记。

  第十一条  按照“县市一年一表扬”的原则,定期评选表扬优秀第一书记。认真执行《公务员奖励规定(试行)》,对年度考核优秀的第一书记按规定予以奖励。年度考核和任职期满考核均为优秀的,享受职级晋升相关政策。

  第十二条  各乡镇、单位(部门)要切实关心支持第一书记工作,按照川组通〔2015〕69号要求,积极为第一书记提供生活工作保障。彝家新寨、新村新寨、水电路等基础设施项目要向第一书记所在村倾斜。坚持“双向约谈”,县委组织部会同派出单位每年对第一书记进行一次全覆盖谈心谈话,加强沟通交流,尽力解决合理诉求,助推工作落实。

  第十三条  积极组织第一书记参加各级各类学习培训,每名干部每年参加一次县级以上政策理论、扶贫攻坚业务培训或农业农村实用技术培训。定期组织工作实绩突出的优秀第一书记,到省内外干部培训基地学习培训,开阔视野、提升能力素质。

  第十四条  认真落实选派干部权益保障工作,对利用信息网络、书信、字画等形式编造传播谣言及诬告陷害、侮辱诽谤第一书记和侵犯、损害第一书记合法权益的行为,县纪检监察、组织人事、宣传部门和乡镇党委要在第一时间积极应对处置,对涉及违纪违法的,要严格依纪依法严肃查处。

  第十五条  本办法由发文机关解释,从发布之日起执行。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010