繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题二 > 宁南党建 > 政策文件

关于在乡科级领导干部中全面推行“月考年评”制度的通知


来源:县委组织部 宁南县管理员 时间:2017年05月17日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇党委,县级机关各单位:

  为认真落实从严管理干部要求,进一步加强领导干部日常管理和考核,着力考准考实干部的德才表现,根据《公务员考核规定(试行)》等有关规定,在我县乡镇领导干部“月考年评”制度的基础上,经县委同意,决定从2015年4月起,在全县乡科级领导干部中全面推行“月考年评”制度。现将有关事宜通知如下:

  一、考评对象

  县内各行政事业单位的乡科级领导干部。

  二、考评内容

  围绕德、能、勤、绩、廉进行全面考评,重点考评履行岗位职责,贯彻落实县委、县政府的决策部署,推进完成重点工作和中心任务,遵守中央八项规定、省州十项规定、县九项规定和党风廉政建设相关规定等情况。

  三、考评方式

  采取“月考”和“年评”相结合的方式进行。

  (一)“月考”。乡科级领导干部逐月将个人月工作小结(包括在岗在位情况、开展完成的主要工作等)以记实方式填入《宁南县乡科级领导干部工作“月考”表》(以下简称《“月考”表》),分别送分管的县级领导或单位主要负责人审核。分管的县级领导或单位主要负责人结合平时了解掌握的情况,对《“月考”表》内容进行认真审核,并在相应栏内签注考评意见,按“好”、“较好”、“一般”、“差”确定等次,由组织部门收存备查。具体按以下方式操作:

  1.乡镇党政“一把手”的《“月考”表》,由联系本乡镇的县领导签注考评意见。

  2.县直部门“一把手”的《“月考”表》,由分管的县级领导签注考评意见,其他班子成员及归口管理单位和下属单位主要负责人的《“月考”表》,由部门“一把手”签注考评意见,其他科级领导干部的《“月考”表》,由所在单位分管领导签注考评意见。

  3.乡镇党政“一把手”和县直部门“一把手”的《“月考”表》,每月底分别由所在单位派人送交县委组织部,再由县委组织部分送分管的县级领导审核签注意见。其他乡科级领导干部的《“月考”表》,按程序逐月由相关领导审核签署意见后,由单位每季度末向县委组织部移交报送一次。

  4.分管或联系领导为两人或两人以上的,指定一人负责沟通协商并签注考评意见。

  (二)“年评”。每年底,结合年度目标考核、述职述廉等,乡镇组织村“两委”负责人、乡镇干部职工、辖区站所负责人、“两代表一委员”代表等;县直部门组织机关干部职工、归口管理单位和下属单位主要负责人、联系服务对象代表和“两代表一委员”代表等,对科级领导干部年度履职情况,按“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次进行民主测评。

  四、结果运用

  “月考年评”结果直接与年度考核挂钩,作为评先评优、奖惩任用的重要依据。

  (一)年度“月考”“好”达不到 8 个月或“差”为 2 个月的,以及“年评”“好”率达不到 60%或“差”率达到 20%的,年度考核一律不得评为“优秀”。

  (二)年度“月考”“差”超过 3 个月或“年评”“差”率超过 30%的,由组织部门对其进行提醒谈话或诫勉谈话,年度考核原则上只能确定为“基本称职”或“不称职”。

  (三)连续两年年度“月考”“差”均超过 3 个月或“年评”“差”率均超过 30%的,作组织调整。

  五、纪律要求

  在乡科级领导干部中全面推行“月考年评”制度,是落实“三严三实”的具体要求,加强和改进干部考核工作,从严监督管理干部的一项重要措施。各单位一要严格执行,逗硬落实。乡科级领导干部特别是“一把手”要带头执行,摆正心态,积极配合,自觉接受上级领导和干部群众的考评。无正当理由不按时填报或拒绝填报《“月考”表》的,当月考评按“差”对待。二要实事求是,客观公正。对在“月考年评”中弄虚作假或不坚持原则、不负责任的行为,视为“德”的不良表现行为,由组织部门记录在案。三要强化责任,精心组织。加强统筹协调,细化相关工作流程和具体责任要求,建立“月考年评”档案,严格保密纪律。私自泄漏考评意见的,视情况进行批评教育或诫勉谈话,情节严重造成不良影响的追究相应责任。

  附:1.宁南县乡科级领导干部工作“月考”表

  2.宁南县乡科级领导干部工作“年评”表

  2015年3月27日

  宁南县乡科级领导干部工作“月考”表

  单位:                          考评月份:     年   月

姓名

职务

主(分)管

工作

本月主要

工作内容

下月工作安排

领导考评意见(签字)

年   月   日

组织部门确认(盖章收存)

年   月   日

  注:考评意见分“好”、“较好”、“一般”、“差”四档。

  

  宁南县乡科级领导干部“年评”表

  单位名称:                       时间:   年   月   日

测评对象

姓名:

职务:

姓名:

职务:

姓名:

职务:

测评意见

测评内容

好(优秀)

较好(称职)

一般(基本称职)

差(不称职)

好(优秀)

较好(称职)

一般(基本称职)

差(不称职)

好(优秀)

较好(称职)

一般(基本称职)

差(不称职)

政治素养

道德品质

领导能力

工作思路

勤政务实

为民服务

本职工作

重点工作

廉政职责

廉洁自律

总 体

评 价

  注:1.“德、能、勤、绩、廉”各项评价意见分为“好、较好、一般、差”四个等次,“总体评价”分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。2.请在您认为合适的一栏中画“√”,只选一种评价意见。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010