繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 宁南巡察

宁南县“六抓六有”打好常规巡察“第一仗”


来源: 县委巡察办 时间:2017年08月21日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

 

实地察看蚕桑发展资金使用情况

动员会现场

 宁南县巡察机构精心准备,苦练内功,精准发力,有的放矢,“六抓六有”打好常规巡察“第一仗”。

  一是抓好巡察方案制订,工作有计划明方向。按照县委统一部署,提高政治站位,坚持问题导向,围绕“四个着力”,紧扣“六项纪律”,认真制定十四届县委第一轮常规巡察工作方案,并针对被巡察的县水务局、县蚕业局、县商务投促局、县森林公安局4家行政事业单位党组织各自特点,精心编制4个常规巡察子方案,确保首轮常规巡察总体有计划、具体有目标、工作明方向,推动巡察工作开好头、起好步。

  二是抓好巡察人员配备,工作有人干重落实。严格按照“一次一授权”的巡察工作要求,经县委巡察工作领导小组授权,组建县委2个常规巡察组,采取“一拖二”的方式对4家县级行政事业单位开展首轮常规巡察。从县级巡察人员人才库中抽调6名熟悉机关党建工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合能力的干部到巡察组全程参与首轮常规巡察,确保巡察工作有人抓有人管,工作任务能落实。

  三是抓好巡察学习培训,工作有方法底气足。瞄准常规巡察的政治性、政策性、业务性“三个关键”,以“两学一做”教育实践活动为抓手,组织全体巡察干部学习《党章》、《党内监督条例》、《问责条例》、新修订《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,提升政治理论素质,争当“忠诚、干净、担当”的巡察干部。采取集中培训、分组学习和个人自学相结合的方式,有针对性的学习蚕业、商务投资、水务、森林公安、经济、审计、财务等业务知识,共开展培训学习50余人次,切实打磨巡察利剑,提升巡察干部业务能力,熟练掌握巡察工作方法,确保首轮常规巡察有条不紊地推进。

  四是抓好巡察调查研究,工作有清单能着力。县委2个常规巡察组在进驻巡察前,认真研究各自巡察单位的职责职能和重点工作,结合近期开展的党建、党风廉政建设工作督导情况,着力“发现问题、形成震慑”,提前深入收集各单位相关情况,开展集中研判6次,科学分析、精准定位、精确查找、精准识别,形成针对每一个被巡察单位党组织的问题清单,确保首轮常规巡察工作有的放矢。

  五是抓好巡察组织领导,工作有保障讲规矩。在十四届县委和县委巡察工作领导小组的坚强领导和关心支持下,始终围绕党风廉政建设和反腐败工作为中心,以2个常规巡察组为“前哨”,聚焦4家行政事业单位政治巡察目标,强力抓实巡察工作党的组织领导,并以“四个绝不”的标准严格要求巡察干部强化“四个意识”,当好宁南政治生态“护林员”,确保首轮常规巡察工作组织有保障,纪律有红线。

  六是抓好巡察宣传动员,工作有声音见图像。严格按照巡察程序规定,充分利用宁南电视台、公众信息网、微信微博、手机快讯等平台发布巡察公告和巡察工作动态,大力宣传首轮常规巡察工作。坚持走巡察工作群众路线,着力“发现问题一切从群众中来,解决问题一切到群众中去”,将被巡察对象、巡察组联系方式、举报电话、举报信箱地址等信息公开公告公示,提高广大干部群众对巡察工作的知晓率和参与度,确保首轮常规巡察工作踏石留印,抓铁有痕。

  截至8月21日,县委2个常规巡察组已分别进驻县水务局、县蚕业局有序开展巡察工作。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265