繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县从五个方面抓好贫困户新型农民素质提升工程


来源: 县扶贫移民局 蔡小锋 时间:2017年08月01日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县结合贫困户人口素质现状和农业产业结构,整合县内各类社会教育资源,多部门联合,分批分期实施贫困户新型农民素质提升工程,抓好六个方面的工作,实现人性化、精细化管理服务,确保培训质量。

  一是全面宣传动员,列出培训科目菜单供农户选修。在县脱贫攻坚指挥部的统一部署下,各乡镇组织干部进村入户,因户而异宣传动员,解决贫困户在农忙、劳动力紧张等方面的实际问题,确保每户选派一名年龄在16岁至55岁之间的劳动力参训。同时列出比较丰富又实用的培训科目菜单供贫困户自由选择,尽量满足学员的学习喜好,激发学员的参训积极性。

  二是严格训前体检,确保学员集中学习生活健康安全。确定参训人员后,由县卫生主管部门负责组织学员到县级医疗机构进行免费体检,体检内容包括常规体检项目和艾滋病、吸毒等检测。体检合格后才能参训,从而杜绝在集中学习生活期间发生疾病传染和其他健康安全问题。

  三是免费提供生活用品,确保学员参训期间舒心愉快。由县财政提供培训后勤保障经费,在免费提供食宿的同时,给学员免费发放足够且质量较高的生活用品和床上用品:每个学员发放1套床单(三件套)、1床被子、1对枕头、1床垫絮、1瓶洗发水、1个香皂、1个肥皂、1袋洗衣粉、1支牙膏、1把牙刷、1张毛巾、1个洗脸盆、1个口杯、1瓶保温瓶、1只水杯,1套晾衣架、1双拖鞋、4卷卫生纸,共计18样。培训结束后,所发物品学员均可自行带回家。并发放每人每天20元的误工补助。以细致入微的生活服务,确保学员舒心愉快。

  四是灵活安排课堂学习和课外活动,寓教于乐确保学员安心参训。课堂学习内容包括公共基础科目和实用技能培训。公共基础课组成一个大班集中学习;技能培训按项目类别分班,采取理论和实践相结合的方式,由教师灵活组织学习。同时安排丰富的课外活动:每天晚上放映一场露天电影,每十天组织一场有奖趣味运动比赛,每期安排两场集中讨论、两次校外参观、一台文艺晚会。通过组织以上课外活动,增添学习乐趣,激发学员学习兴趣,确保学有所获得。

  五是实行准军事化管理,促进学员养成健康文明生活习惯。以50人为一个班额,每班安排一名教学辅导员、一名军事教员、一名生活管理员,同时每个乡镇安排1名干部跟班学习,协助管理学员的饮食起居和教务活动。培训采取封闭式准军事化管理,严格执行作息考勤制度、早操和内务整理,督促学员每隔三天洗澡一次,早晚刷牙,睡前洗脚,勤洗勤换衣物,以此培养学员养成良好的卫生习惯。并安排食品质量检测专业人员和医务人员驻校,负责学员饮食安全,为学员免费提供基本医疗服务。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265