繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县“三到位”扎实推进“五个一”驻村帮扶工作


来源:县委组织部王兵 网管中心 时间:2016年12月31日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县委、县政府把“五个一”驻村帮扶作为精准扶贫重要抓手,积极统筹帮扶资源,全面整合扶贫力量,不断强化组织实施,确保驻村帮扶工作扎实有效开展。

  一是组织领导到位。坚决贯彻落实中央、省、州关于干部驻村帮扶工作的有关文件和会议精神,把“五个一”驻村帮扶作为精准扶贫重要抓手,制定驻村帮扶工作计划,及时组织驻村帮扶联络小组成员召开会议,研究讨论驻村帮扶工作进展情况和遇到的困难及问题。同时积极组织和动员全体各级干部献计献策,齐心协力把驻村帮扶工作做好。

  二是责任明确到位。全县31名县级领导干部挂包25个乡镇、36个建卡贫困村,36个机关单位、26个企业结对帮扶36个建卡贫困村。同时,为每个贫困村“量身”配备一名扶贫顾问和一名农技员,为每一户贫困户落实一名帮扶责任人,形成全县联动助推驻村帮扶的工作体系,坚决做到贫困村、贫困户、贫困人口不脱贫,各级领导、单位(部门)、驻村工作组和下派干部决不撤离。按照“扎根贫困村、紧盯贫困户、限时销号脱贫”的总体要求和部署,全县62个帮扶单位、36个驻村工作组、36名第一书记和农技员针对帮扶贫困村实际,建立了任务清单、责任清单、问题清单,实现了工作责任到人、措施精准到位。

  三是工作落实到位。紧紧围绕全县产业发展,立足各贫困村实际,动员群众自力更生,积极协调有关部门落实资金,争取扶贫项目,帮助农村增产增收。联系领导充分发挥带头带领的作用,经常性深入贫困村调研督导脱贫攻坚工作,指导协调解决联系贫困村问题;帮扶单位和驻村工作组充分发挥单位优势开展帮扶工作,2016年帮扶单位423余名干部职工与贫困村1720户贫困户结成帮扶对子,认真开展结对帮扶相关工作;第一书记认真履行精准扶贫职责、不断建强基层组织、真心为民办事服务、提高村级治理水平、结合贫困村实际集体经济,全面提升贫困村内生动力;驻村农技员充分发挥科技兴农的作用,采取科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农技推广办法,培养了83名致富带头人带动全县1270户贫困户脱贫奔康。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265