繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县强调“四性”确保农民“夜校”发挥实效


来源:县委组织部 唐艺 时间:2016年08月22日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县以脱贫攻坚工作为重点,积极利用农民“夜校”开展 “学汉语、学政策、学技能”主题活动。

  培训对象针对性。认真搞好调查摸底,多渠道了解农民的需求,从区域特点出发,量身定做培训“菜单”,确保需要什么就培训什么,不搞“一把尺子量”,因地制宜、分清层次、按需施教;根据不断变化的新需求“对症施策”,定期分析教学方向,灵活调整培训重点,确保各个层面的群众都能学有所获、学以致用。

  培训方式开放性。集全县教育资源,面对全部农民,坚持“开门办学、就近就便、相对集中”的原则,采取农闲时学、夜晚学等方式开展教学。要求条件较好的村每周至少开课1次,条件较差的村每10天至少开课一次,每次教学控制在1-2个小时之内,培训时要留存图片和影像资料(录像30分钟以上)。确保每名培训对象都能熟练掌握培训内容。

  培训内容科学性。县委宣传部、县扶贫民宗移民局、县农牧局、县林业局、县禁毒办、团县委、县妇联等单位联合出力,科学制定培训教案,将脱贫攻坚、移风易俗、致富技能、“四个好”家庭创建、禁毒防艾、民族团结、民主管理等相关知识纳入重点教学。组织教员深入各个教学点认真开展教学,原则上每月组织到村开展教育培训不少于2次。要加强对乡、村两级师资力量的培训,有重点地培养一支扎根农村、永不撤走的专业教师队伍。

  培训效果延伸性。农民“夜校”是辆直通车,把党的路线方针和上级的决策部署精准高速的传达到最基层、传播到每个农户;农业“夜校”也是一个“接收器”,把群众身边的事、群众心里的话接收传送回各级组织。“夜校”工作的开展要突破单向禁锢,增强双向互动,搞好基层调查研究,虚心征求群众意见,真心倾听群众心声,帮助解决实际问题,架起党群干群关系的“连心桥”,增强基层组织的凝聚力、战斗力。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265