繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县精准“三抓”决胜脱贫攻坚


来源:县脱贫攻坚指挥部办公室 网管中心 时间:2016年06月15日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  今年以来,宁南县紧紧围绕年底前36个贫困村、7254名贫困人口全部脱贫摘帽目标,精准把脉,精准施策,同步抓好产业发展、基础建设和精神扶贫,“输血”与“造血”并举,加快脱贫奔康进程。

  一抓产业发展。坚持因地制宜、“一户一策”,精准实施。河谷地区全面推广“6215”大行桑和大行桑套种冬季马铃薯、早市蔬菜、中草药等;二半山以上地区发展烤烟、核桃、畜牧、林下养殖、林下套种花魔芋、羊肚菌等特色产业。截至目前,已免费为贫困户累计赠送鸡苗2.5万羽、仔猪0.65万头、核桃等经济林木幼苗3.1万株、种子10.2吨。确保年底实现贫困户户均种植以核桃为主的经济林木10亩以上,出栏肥猪5头或肉羊5只或牛1头以上,优质家禽100只以上,贫困人口人均纯收入达到3200元以上。同时,全面清理、盘活集体资产,通过股份合作经营、集体自主经营、租赁托管经营等方式,推动村级集体经济发展壮大,实现村村有稳定的集体经济收入。

  二抓基础建设。整合投入各类资金全面启动36个贫困村基础设施建设,确保年底前实现全县所有乡镇均有标准中心校、达标卫生院、便民服务中心和通乡油路;实现36个贫困村均有集体经济、通村水泥路、标准卫生室、宽带网络、幼儿园、文化室、民俗文化广场、活动室、垃圾池;实现2035户贫困户均有生活用电(农网改造)、安全饮水、广播电视;完成36个贫困村的幸福美丽新村整体推进工程,完成7957户农户的民居改造任务。通过基础设施的全面夯实,确保贫困群众生产生活条件明显改善。

  三抓精神脱贫。深入推进农村群众思想脱贫、形象脱贫,巩固、提升脱贫攻坚成果。一是制定完善村规民约提升执行力,切实提高村民自我管理、自我服务和自我监督的水平。二是深入开展农村环境卫生综合整治,每乡建一个垃圾填埋场,每村建一个标准垃圾池,每组建一个简易垃圾池;分区分段将环境卫生责任划分到户,彻底解决农村环境“脏乱差”问题。三是切实推进移风易俗。以喜事新办、丧事简办为主导,创建移风易俗示范乡镇,促进社会风气的根本好转,减轻群众负担。四是开展新农村“四个好”家庭创建活动。全面实施民居改造提升、改厕改厨、圈舍改造等工程,消除民居安全隐患,改善居家坏境和卫生条件,确保年底实现60%以上非贫困户、25%以上贫困户成功创建“四个好”家庭。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265