繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县“四举措”切实推进观念脱贫


来源:县脱贫攻坚指挥部办公室 网管中心 时间:2016年06月08日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县在脱贫攻坚中高度重视群众观念转化工作,切实采取措施推进农村群众思想脱贫、形象脱贫,引导群众转变思想,破除陈规陋习,养成健康文明生活方式,巩固、提升脱贫攻坚成效。

  一是制定完善村规民约提升执行力。引导村民自主制定完善村规民约,详细规定村民在村组公共事务管理、环境卫生治理、社会治安、禁毒防艾、公益设施保护等方面的责任和义务,明确监督、处罚措施,严格执行,切实提高村民自我管理、自我服务和自我监督的水平,维护社会公共道德和公共利益。

  二是深入开展农村环境卫生综合整治。按照“村组管理、乡镇处理”的原则,每个乡镇建一个垃圾填埋场所,每村建一个标准垃圾池,每个居民聚居点建一个简易垃圾池;分区分段将环境卫生的清扫保持、树木花草的养护责任划分到户;各乡镇组织团员、青年、民兵每季度开展一次农村坏境卫生清理和环境绿化活动,提升村容村貌,彻底解决农村环境“脏乱差”问题。

  三是切实推进移风易俗减轻群众负担。以喜事新办、丧事简办为主导,创建移风易俗示范乡镇,采取民间盟约方式针对高额婚姻聘金、婚丧嫁娶事宜大操大办、各种宴请泛滥问题,对症下药,制定移风易俗相关条款和盟约书,各家各户签字画押后实行,并采取“十户联保”模式和民间传统约束办法,辅以奖励措施,促使群众自觉形成相互监督、相互管理的格局。同时组织人员深入农村开展“讲文明树新风、移风易俗奔小康”主题巡回宣讲活动,破除陈规陋习,促进全县社会风气的根本好转,减轻群众负担。

  四是开展新农村“四个好”家庭创建工作。以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为目标,在全县范围内开展新农村“四个好”家庭创建活动。全面实施农村民居改造提升、风貌塑造、改厕改厨、圈舍改造,消除民居安全隐患,改善居家坏境和卫生条件。同时组织专业队伍深入乡镇村组,组织村民培训以居家生活、家庭卫生等为主的家政技能,引导群众养成良好的生活方式和卫生习惯,过上健康文明新生活。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265