繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县全力实现村“十个有”加快脱贫奔康进程


来源:县脱贫攻坚指挥部办公室 县扶贫移民局 网管中心 时间:2016年05月05日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县在脱贫攻坚中全力开展农村集体经济、硬化路、学前教育设施、医务室、文化室、民俗文化坝子、宽带网、安全饮水、生活用电、广播电视等村“十个有”项目建设,争取在年内基本实现公共服务均等化,加快农村群众脱贫奔康进程。

  一是补齐农村集体经济短板。鼓励村两委组织群众,利用广阔的荒山荒坡种植核桃、杉树、华山松、青花椒等林木,发展集体经济。同时为全县36个贫困村每村给予20万元的产业扶持周转资金,鼓励贫困群众因地制宜发展特色产业,用好用活周转资金,并积极培育村级集体企业、专业合作社等经济组织,发挥龙头带动作用。

  二是打响农村道路交通大会战。2015年以来,全县实施通村水泥路项目48个339.4公里,已完工24个161.5公里,正在实施的项目24个177.9公里。预计6月底前实现村村通水泥路,12月底前实现通组入户路全部硬化。

  三是全面推进“一村一幼”计划。全县开班幼儿教学点116个,其中村级幼儿园92个,现有在园幼儿7688人,学前毛入园率达到88.1%。同时实施村级幼教点整合集中开办试点,集中资源建设一流的村级幼教点,促进教育公平。

  四是实施村卫生室标准化建设。全面实施36个贫困村村卫生室标准化建设,每个村卫生室按50㎡设计,采用整合、改造或新建的方式统筹建设。目前已完成11个贫困村村卫生室修建任务,其余卫生室正在建设中。

  五是实施村级活动场所建设。新建、改造8个“村两委”活动室,新建10个村文化室,新建21个村民活动中心,新建31个民俗文化坝子。到年底实现全县36个贫困村均有设施全齐、功能完善的村级文化活动场所。

  六是深入推进“宽带进村、电视入户”工程。全面实施36个贫困村“宽带乡村”项目建设。截至目前,已完成17个贫困村的宽带建设任务。总计建设H端口1700个,使用电信光纤宽带网络和电信光纤电视的贫困户已近1千户。其余贫困村将在年底前陆续实现光纤宽带进村入户。

  七是继续推进农村电网改造。以36个贫困村为重点,继续实施全县农村电网改造,争取在年底完成全县所有行政村电网架设和改造升级工程,确保全县农村群众用上安全、优廉的生活用电。

  八是全面实施安全饮水工程。以36个贫困村为重点,全面实施人畜牧安全饮水网管铺设和改造工程。其中,新建34处供水规模在20-200m3/d集中供水工程,新建26处供水规模在20m3/d以下集中供水工程。争取在年底内解决36个贫困村所有人口的饮水不安全问题。

  九是全面实施农村垃圾池建设。以36个贫困村为重点,全面建设农村垃圾池和垃圾填埋场建设,做到每个居民聚居点有一个简易垃圾池,每村有一个标准垃圾池,每个乡镇有一个垃圾填埋场,彻底解决农村环境“脏乱差”问题。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010