繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县推进农民“夜校”全覆盖决胜脱贫攻坚


来源:县委组织部胡佳 时间:2016年08月29日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为进一步提升农民科学文化素质,提高增收致富能力,决胜脱贫攻坚,宁南县选优配强师资队伍、强化示范带动、创新方式方法,推进农民“夜校”全覆盖。

  一是选优配强师资队伍,组建“智囊团”。根据我县“三农”发展实际、脱贫攻坚要求和部署,从法律、农技、卫计、就业、教育、安全等方面挑选专业人才组成农民“夜校”专业师资队伍。同时,发动农民的积极性和创造性,选拔出100余名“田秀才”、“土专家”充实到师资库中,确保师资队伍既有理论知识也有实践经验,提升农民“夜校”针对性、实效性。

  二是强化示范带动能力,打造“行动队”。在贫困村、产业特色村、重点项目村建设农民“夜校”示范点,在师资力量、资金、设施设备等方面重点倾斜,以典型示范带动全县125个村组织开办农民“夜校”。强化贫困村第一书记作用,要求第一书记带头讲、重点讲,主抓所在村农民夜校工作,确保第一书记工作与农民夜校有机结合。

  三是创新方式方法,搭建“新平台”。充分利用远程教育平台、微信、微博搭建“网上课堂”,积极开展坝坝讲堂、“三下乡”活动,将知识和技术等输送到百姓面前。组织农技专业人员、“土专家”、“田秀才”深入田间地头,针对农业生产的重点环节、主要问题、热点难点等进行实境教学,帮助广大农民解疑答惑,提升专业技能。针对居住偏远分散的百姓,夜校老师亲自送课上门,实现“一对一”、“点对点”教学,确保“民夜农校”覆盖到每一个村民组,惠及到每一户,进一步推动脱贫攻坚进程。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265