繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

宁南县抓好财政管理助力脱贫攻坚


来源:县财政局 蒲应兰 宁南县网管中心 时间:2017年06月01日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  多部门联席讨论基金管理办法

  2017年,宁南县进一步完善财政扶贫政策,加大投入力度,创新支持方式,多举措扎实抓好财政管理助力脱贫攻坚规划和实施。 

  做好脱贫攻坚财政政策和资金保障。2017年,宁南县进一步挖掘存量、优化增量、增加总量,全力保障脱贫攻坚投入,其中县本级安排脱贫攻坚资金1235万元,比上年增加230万元,增长22.9%,确保各项目标任务纳入预算,予以保障,不留缺口。同时根据全县23个扶贫专项工作计划,做好分行业、分项目的资金筹措平衡方案,做到项目与资金匹配,每个专项有资金保障,预算总体平衡。 

  完善财金互动扶贫方案。继续实施精准扶贫贷款奖补政策,对向宁南县建档立卡贫困户发放贷款的金融机构,财政按当年向建档立卡贫困户实际发放的贷款总额的1%给予奖励。继续实施扶贫小额信贷风险基金规模1029万元,落实风险政策;同时对向符合条件的建档立卡贫困户提供扶贫小额贷款的,财政给予不超过5%的贴息。落实易地扶贫搬迁政策,按照2017年易地扶贫搬迁建档立卡人口325人的目标任务,足额安排易地扶贫搬迁项目资金和贷款利息。 

  强化联席机制,管好、用好四项扶贫基金。及时召开财政、扶贫、教育、卫生、农牧等多部门联席会议,结合宁南实际细化各项基金管理办法及细则,确保四项基金的使用和管理有序、有效、有的放矢。盘活存量,规划增量,及时筹措资金,确保各项基金达到省州要求资金规模。截至5月31日,我县教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金已达到300万元的规模;产业扶持基金贫困村达到每村30万元,有少量贫困人口的非贫困村(插花村)以乡镇为单位落实产业扶持基金5—10万元。强化四项基金的监督,确保基金按照规定用途和救助范围使用。 

  加强财政扶贫资金绩效评价和监督检查。以财政内部控制制度建设为契机,完善扶贫资金日常监管机制;将扶贫资金拨付手续、流程、进度管理纳入内部监督检查范围;对财政专项扶贫资金进行绩效评价,选取资金量大、群众关注度高的扶贫重点部门、重点项目开展专项检查,强化监督检查结果运用,建立起扶贫资金管理事前、事中、事后的全过程监督体系。 

  强化预算执行,及时拨付财政扶贫资金。依托财政信息化建设,加快资金拨付进度,提高资金使用效率,确保年度扶贫资金支出进度达到95%以上。定期对扶贫结余结转资金进行清理,对结存量大的扶贫资金,分析原因,及时依法依规调整用于急需的扶贫事项。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010