繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

关于印发《宁南县精准脱贫宣传工作实施方案》的通知


来源:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室 宁南县管理员 时间:2016年03月11日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  各乡镇党委和人民政府,县级机关各单位:

  经县委、县政府同意,现将《宁南县精准脱贫宣传工作实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共宁南县委办公室  宁南县人民政府办公室

  2016年3月10日

  宁南县精准脱贫宣传工作实施方案

  为统筹好各级各类媒体资源,打通内宣外宣,融合网上网下,做好脱贫攻坚宣传工作,着力营造良好的舆论氛围和精神动力,加快脱贫致富奔康步伐,结合我县实际,特制定本方案。

  一、主要宣传内容

  一是在全县范围内营造合力推进脱贫攻坚的氛围;二是围绕全县精准脱贫相关工作,特别是“六大富民工程”、城镇建设、新农村建设、基础设施改善、环境保护、公共服务、民生工程、社会事业等内容,宣传报道好全县在精准脱贫上的动态、进展和成效,宣传报道好工作中的好经验和好做法以及涌现出的先进集体和先进个人的感人事迹,特别要讲好宁南精准脱贫故事,总结好脱贫摘帽的“宁南经验”;三是挖掘宣传贫困地区相关资源,大力宣传贫困地区发展潜力、投资环境、优惠政策,为贫困地区招商引资、经济发展营造良好舆论环境。

  二、宣传方式及任务分解

  (一)强化社会宣传。

  一是在G248线和G353线主干道及城区制作4块大型广告牌进行宣传。(责任单位:县扶贫移民局)

  二是在G248线和G353线主干道粉刷4条大型精准脱贫固定标语。(责任单位:县扶贫移民局)

  三是在城区制作精准脱贫文化墙。(责任单位:县扶贫移民局)

  四是在各乡镇政府所在地粉刷两幅永久性宣传标语,在乡镇内主要干道上粉刷或悬挂两幅以上宣传标语,制作流动标语横幅挂于重点项目施工现场。(责任单位:各乡镇)

  五是在各贫困村活动室或村民聚居点粉刷两幅以上宣传标语,贫困村每年必须召开2次以上村民大会专门宣传脱贫攻坚相关政策。(责任单位:有贫困村的20个乡镇)

  六是在全县所有的LED屏上滚动播放相关标语和宣传片。(责任单位:县扶贫移民局、县委宣传部、县科协、县食药工商质量局、县新华书店、县南丝路集团公司等)

  七是在县城主街道悬挂脱贫攻坚过街横幅,每月4条,安排如下:3月:县委办、人大办、政府办、政协办;4月:县纪委、组织部、宣传部、统战部;5月:县农委、县扶贫移民局、县发改经信局、县教科局;6月:县民政局、县财政局、县规建局、县交通运输局;7月:县水务局、县农牧局、县林业局、县文广体育旅游局;8月:县卫计局、县审计局、县国土资源局、县统计局;9月:县防震减灾局、县供销社、县公安局、县科协;10月:县妇联、县残联、县总工会、团县委;11月:县工商联、中国农业银行宁南支行、凉山农商银行宁南支行、中国邮政银行宁南支行、凉山州商业银行宁南支行;12月:国网四川宁南供电公司、中国电信宁南分公司、中国移动宁南分公司。(责任单位:县脱贫攻坚领导小组各成员单位)

  (二)协调省州主要媒体持续聚焦宁南脱贫攻坚。

  积极协调凉山日报、凉山电视台、四川日报、四川经济日报、四川电视台、掌上凉山、凉山微报、凉山快讯、手机报凉山党政参考等州级以上媒体,在更多的版面和时段宣传报道我县推进脱贫攻坚工作的决策部署、工作举措和显著成效。每月在上述媒体刊发和播出宁南脱贫稿件15篇(条)以上。同时,与凉山日报、四川日报、凉山电视台等进行深度合作,刊发和播放一定数量的精准脱贫专刊和专题片。(责任单位:县委宣传部、县委外宣办、县文广体育旅游局)

  (三)加强县电视台宣传。

  一是滚动播放脱贫攻坚宣传标语;二是制作播放脱贫攻坚动态新闻;三是开办“脱贫攻坚进行时”节目专栏,制作播放全县基础设施建设、富民产业发展、民生民计改善等专题。具体安排为:1.每晚在宁南电视1台、2台滚动播出脱贫攻坚工作宣传标语。2.每周一三五在宁南新闻中播出1条有关全县脱贫攻坚工作电视新闻。3.每月的周视栏目播出1至2期关于脱贫攻坚工作专题栏目。4.每周在《看宁南》民生栏目中播放关于脱贫攻坚工作新闻。(责任单位:县文广体育旅游局)

  (四)利用县内网络主流媒体加强宣传。

  县公众信息网开设脱贫攻坚专栏,内设全县脱贫攻坚目标、实施方案、文件、活动简报、工作纪实、典型报道、媒体聚焦等栏目,对我县脱贫攻坚工作进行全方位多角度报道,每月宁南公众信息网专栏报道30篇以上。(责任单位:县信息化办、县扶贫移民局)

  (五)通过县内新媒体进行宣传。

  组织微宁南、宁南政务、宁南青年、宁南脱贫攻坚等新媒体,报道全县脱贫攻坚相关情况,每月新媒体报道20篇(条)以上。(责任单位:县委宣传部、县信息化办、团县委、县扶贫移民局)

  (六)做好舆情监测和舆论引导。

  加强精准脱贫正面解读,做好舆论引导,确保将负面影响降至最低,营造良好的发展环境。(责任单位:县委宣传部、县公安局、县舆情监测中心)

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265